Главная городская газета

Выйдем мы с конем на арену вдвоем...

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

В Лас-Вегасе раздали награды в честь конца сезона НХЛ

Хоккейный сезон за океаном завершился церемонией вручения индивидуальных наград. Кто стал обладателем трофеев? Сколько наград взяли россияне? Читать полностью

ЧМ-2018: отложенный старт сборной Аргентины

Главным разочарованием первых десяти дней ЧМ-2018 стал провал сборной Аргентины и лично Лионеля Месси. Даже после разгрома от хорватов вице-чемпионы мира сохраняют шансы на выход в плей-офф. Однако с таким качеством игры им далеко не пройти. Читать полностью

ЧМ-2018: возвращение «немецкой машины» в Сочи

Мундиаль подарил уже немало драматичных концовок, но субботний матч Германия - Швеция вне конкуренции. Корреспондент «СПб ведомостей» следил за сочинской трансляцией в фан-зоне на Конюшенной площади. Читать полностью

Как Неймар в Петербурге пустил слезу

Третий по счету матч ЧМ по футболу в Петербурге получился драматичным. Фавориты турнира, бразильцы не могли поразить ворота упорных костариканцев и добились своего только в компенсированное время. Читать полностью

Россия - Уругвай: жаркая борьба за первое место

Сборная России в Самаре проведет заключительный матч в группе против Уругвая. Обе команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, так что на кону «всего лишь» первое место в группе. Предматчевые расклады оценивает наш автор. Читать полностью

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью
Выйдем мы с конем на арену вдвоем... |

СКА повторяет свой прошлогодний кубковый путь. После победы во втором раунде плей-офф над «Динамо» питерцев ждет еще один знакомый по розыгрышу Кубка Гагарина-2015 противник из столицы — ЦСКА, первый матч с которым состоится уже завтра.

Год назад эта серия вошла в историю КХЛ, став предметом долгих обсуждений. Пока одни восхищались героическим, доселе невиданным возвращением СКА с 0-3, другие удивлялись упущению ЦСКА, третьи искали подводные камни под залитым льдом КХЛ.

Микко Коскинен улыбается, когда его спрашивают про Александра Радулова. На стыке марта-апреля 2015-го они с форвардом ЦСКА воевали на питерском пятачке в каждой смене. 47-й номер по возможности аккуратно старался выводить из себя вратаря, вратарь в свою очередь отпускал колкости (в том числе физического плана) в адрес голкипера.

– Будет приятно сыграть против Радулова вновь, – усмехается Коскинен. – Он классный парень, отличный хоккеист.

Для попадания ЦСКА в полуфинал со стороны Александра хватило 9 (2+7) очков в девяти матчах.

– Он мог бы и больше набрать, – рассуждают эксперты, – Бережет, видимо, запас на главную серию сезона. Это ведь скрытый финал плей-офф.

А вот Коскинен, помышляя о будущем, не забывал и о настоящем. В полуфинал он входит самым «сухим» вратарем КХЛ. Более того, отразив 31 бросок из 31-го в шестом матче 1/4 с «Динамо», стал первым голкипером в КХЛ, кто уже после второго раунда насушил пять «сухарей». До повторения шведского рекорда Андерса Нильссона, год назад выступавшего за «Ак Барс» (6), финну остается совсем чуть-чуть.

– Главное, чтобы команда побеждала, – скромничает Микко, – А какой при этом счет на табло – 2:0 или 6:5 – мне не важно.

Коскинен вообще не привык задаваться. После итоговой победы над «Динамо» стал единственным из своей команды, кто вышел к журналистам. По регламенту, клуб обязан открывать раздевалки, но для СКА всегда найдутся исключения, тем более что платить за них пришлось немного. 50 тыс. рублей, чтобы не спугнуть фарт, – сумма для питерского гиганта смешная. В итоге Микко в одиночестве дарил комплименты поверженному противнику, называя их противостояние битвой равных соперников.

– Мы довольны, что не довели дело до седьмого матча, – говорит он. – В этой серии была важна каждая игра. Но я бы выделил третью, когда мы хорошо отреагировали на поражение 0:4. В тот момент мы и нащупали то, как следует играть против «Динамо».

Поспособствовала, возможно, и атмосфера. За несколько минут до четвертого матча на видеокубе Ледового впервые запустили клип на песню «Конь». Некогда воспетое группой «Любэ» животное на сей раз возвеличивалось голосами Пелагеи и Дарьи Мороз.

В клубе эти музыкальные зарисовки называют настроением СКА. И заунывный мотив, как ни странно, взбодрил питерских хоккеистов. А особенно – первую тройку. Из 15 пропущенных «Динамо» по ходу серии шайб 13 организовало сочетание Гусев – Шипачев – Дадонов.

– Сергей Юрьевич, согласны, что, по сути, проиграли эту битву одной тройке? – спрашиваю рулевого «Динамо», предварительно предупредив, что вопрос не совсем корректный.

Орешкин усмехнулся:

– Нет, конечно. Вы посчитайте, сколько в их составе игроков сборной России...

Я насчитал 15, а Сергей Зубов обиделся:

– Работала вся команда, и удаления зарабатывали все, – неожиданно вмешался он, указывая на то, что удаления надо не только реализовать, но для начала заработать.

Впрочем, и мистический фактор не стоит сбрасывать со счетов. После третьей игры с «Динамо» все удаления гостей стали сопровождаться на видеокубе Ледового фрагментом из «Белого солнца пустыни».

– Они сядут на баркас, ты отпустишь Абдуллу, они вернутся, – говорит Саид сидящему с ним в окопе Сухову.

– Это вряд ли, – усмехается красноармеец, после чего СКА начинал розыгрыш большинства.

Четыре гола в девяти попытках говорят, скорее, о том, что в полуфинале эту заставку менять не станут.

В шестой игре против «Динамо» она впервые зазвучала на 23-й минуте. А уже через 19 секунд Никита Гусев нетипичным для большинства броском со входа в зону открыл счет – сплоховал голкипер Александр Еременко, до этого, к слову, еще не проигрывавший СКА серии плей-офф. А еще через 25 секунд Антон Белов толсто намекнул, что не в этот раз: «минус 2» по такой игре отквитать было почти нереально.

Москвичи хоть и до последнего окапывались на пятачке Микки Коскинена, особой остроты в своих атаках не несли. После игры у их раздевалки была почти траурная атмосфера. Со стены снимался большой флаг спортобщества. Обернутые в полотенца хоккеисты неспешно собирались.

Александр Осипов, автор победной шайбы второго матча серии, на сей раз покидал Ледовый с опущенной головой. Под занавес второго периода самый результативный защитник «Динамо» в плей-офф за несколько секунд отличился на других фронтах. Направляясь на смену, толкнул в спину Егора Яковлева, уже на лавке облил водой из фляги проезжавшего мимо Максима Чудинова, а подъехавшего к динамовской скамье судью назвал «чудаком», за что получил дисциплинарные 20 минут, и это еще хорошо отделался.

– Словесная перепалка, не сдержал эмоции, – вопреки настроению Осипов нашел минутку объясниться с журналистами.

«Динамо», по сути, пошло по путям «Локомотива», который, пока бил СКА (в прямом смысле слова), играл с техничными армейцами на равных, а перестав это делать, подписал себе приговор. «Локомотива» хватило на два матча, «Динамо» на три. Ключевой вопрос современности: на сколько хватит ЦСКА?

Первые встречи с одной из самых агрессивных команд КХЛ СКА проведет 22 и 24 марта в Москве. В Питер полуфинальная серия переберется 26 и 28-го числа.

А пока динамовцы неспешно грузили баулы в автобус, над опустевшим Ледовым продолжало звучать «Только мы с конем по полю вдвоем...», как бы анонсируя предстоящее ипподромное дерби.


КХЛ. Кубок Гагарина.
1/4 финала. 6-й матч

СКА (Санкт-Петербург) – «Динамо» (Москва) – 2:0 (0:0; 2:0; 0:0)

Шайбы:1:0 – Гусев (24); 2:0 – Белов (24).
Вратари: Коскинен 31/31 – Еременко 18/20.
Штрафное время: 4 – 10.
Счет в серии: 4-2 (3:2; 3:4 ОТ; 0:4; 4:0; 4:1; 2:0)

МЕЖДУ ТЕМ

Сегодня в Петербурге начнется реализация билетов на полуфинальные матчи СКА в Ледовом. Первыми право выкупить свои места получили владельцы абонементов. На это у них есть четыре дня – с 18 по 22 марта.

23-го числа невыкупленные места поступят в свободную продажу. Напомним, что в отличие от прошлого года СКА теперь продает билеты на плей-офф только в Интернете. Причем на старте продаж их можно будет приобрести по базовой стоимости, а в зависимости от оставшихся свободных мест цена будет повышаться (владельцев абонементов динамическое ценообразование не коснется). Чтобы воочию лицезреть в Ледовом брутальное сражение ЦСКА и СКА, придется выложить от 750 до 3000 рублей.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook