Выйдем мы с конем на арену вдвоем...

СКА повторяет свой прошлогодний кубковый путь. После победы во втором раунде плей-офф над «Динамо» питерцев ждет еще один знакомый по розыгрышу Кубка Гагарина-2015 противник из столицы — ЦСКА, первый матч с которым состоится уже завтра.

Выйдем мы с конем на арену вдвоем... |

Год назад эта серия вошла в историю КХЛ, став предметом долгих обсуждений. Пока одни восхищались героическим, доселе невиданным возвращением СКА с 0-3, другие удивлялись упущению ЦСКА, третьи искали подводные камни под залитым льдом КХЛ.

Микко Коскинен улыбается, когда его спрашивают про Александра Радулова. На стыке марта-апреля 2015-го они с форвардом ЦСКА воевали на питерском пятачке в каждой смене. 47-й номер по возможности аккуратно старался выводить из себя вратаря, вратарь в свою очередь отпускал колкости (в том числе физического плана) в адрес голкипера.

– Будет приятно сыграть против Радулова вновь, – усмехается Коскинен. – Он классный парень, отличный хоккеист.

Для попадания ЦСКА в полуфинал со стороны Александра хватило 9 (2+7) очков в девяти матчах.

– Он мог бы и больше набрать, – рассуждают эксперты, – Бережет, видимо, запас на главную серию сезона. Это ведь скрытый финал плей-офф.

А вот Коскинен, помышляя о будущем, не забывал и о настоящем. В полуфинал он входит самым «сухим» вратарем КХЛ. Более того, отразив 31 бросок из 31-го в шестом матче 1/4 с «Динамо», стал первым голкипером в КХЛ, кто уже после второго раунда насушил пять «сухарей». До повторения шведского рекорда Андерса Нильссона, год назад выступавшего за «Ак Барс» (6), финну остается совсем чуть-чуть.

– Главное, чтобы команда побеждала, – скромничает Микко, – А какой при этом счет на табло – 2:0 или 6:5 – мне не важно.

Коскинен вообще не привык задаваться. После итоговой победы над «Динамо» стал единственным из своей команды, кто вышел к журналистам. По регламенту, клуб обязан открывать раздевалки, но для СКА всегда найдутся исключения, тем более что платить за них пришлось немного. 50 тыс. рублей, чтобы не спугнуть фарт, – сумма для питерского гиганта смешная. В итоге Микко в одиночестве дарил комплименты поверженному противнику, называя их противостояние битвой равных соперников.

– Мы довольны, что не довели дело до седьмого матча, – говорит он. – В этой серии была важна каждая игра. Но я бы выделил третью, когда мы хорошо отреагировали на поражение 0:4. В тот момент мы и нащупали то, как следует играть против «Динамо».

Поспособствовала, возможно, и атмосфера. За несколько минут до четвертого матча на видеокубе Ледового впервые запустили клип на песню «Конь». Некогда воспетое группой «Любэ» животное на сей раз возвеличивалось голосами Пелагеи и Дарьи Мороз.

В клубе эти музыкальные зарисовки называют настроением СКА. И заунывный мотив, как ни странно, взбодрил питерских хоккеистов. А особенно – первую тройку. Из 15 пропущенных «Динамо» по ходу серии шайб 13 организовало сочетание Гусев – Шипачев – Дадонов.

– Сергей Юрьевич, согласны, что, по сути, проиграли эту битву одной тройке? – спрашиваю рулевого «Динамо», предварительно предупредив, что вопрос не совсем корректный.

Орешкин усмехнулся:

– Нет, конечно. Вы посчитайте, сколько в их составе игроков сборной России...

Я насчитал 15, а Сергей Зубов обиделся:

– Работала вся команда, и удаления зарабатывали все, – неожиданно вмешался он, указывая на то, что удаления надо не только реализовать, но для начала заработать.

Впрочем, и мистический фактор не стоит сбрасывать со счетов. После третьей игры с «Динамо» все удаления гостей стали сопровождаться на видеокубе Ледового фрагментом из «Белого солнца пустыни».

– Они сядут на баркас, ты отпустишь Абдуллу, они вернутся, – говорит Саид сидящему с ним в окопе Сухову.

– Это вряд ли, – усмехается красноармеец, после чего СКА начинал розыгрыш большинства.

Четыре гола в девяти попытках говорят, скорее, о том, что в полуфинале эту заставку менять не станут.

В шестой игре против «Динамо» она впервые зазвучала на 23-й минуте. А уже через 19 секунд Никита Гусев нетипичным для большинства броском со входа в зону открыл счет – сплоховал голкипер Александр Еременко, до этого, к слову, еще не проигрывавший СКА серии плей-офф. А еще через 25 секунд Антон Белов толсто намекнул, что не в этот раз: «минус 2» по такой игре отквитать было почти нереально.

Москвичи хоть и до последнего окапывались на пятачке Микки Коскинена, особой остроты в своих атаках не несли. После игры у их раздевалки была почти траурная атмосфера. Со стены снимался большой флаг спортобщества. Обернутые в полотенца хоккеисты неспешно собирались.

Александр Осипов, автор победной шайбы второго матча серии, на сей раз покидал Ледовый с опущенной головой. Под занавес второго периода самый результативный защитник «Динамо» в плей-офф за несколько секунд отличился на других фронтах. Направляясь на смену, толкнул в спину Егора Яковлева, уже на лавке облил водой из фляги проезжавшего мимо Максима Чудинова, а подъехавшего к динамовской скамье судью назвал «чудаком», за что получил дисциплинарные 20 минут, и это еще хорошо отделался.

– Словесная перепалка, не сдержал эмоции, – вопреки настроению Осипов нашел минутку объясниться с журналистами.

«Динамо», по сути, пошло по путям «Локомотива», который, пока бил СКА (в прямом смысле слова), играл с техничными армейцами на равных, а перестав это делать, подписал себе приговор. «Локомотива» хватило на два матча, «Динамо» на три. Ключевой вопрос современности: на сколько хватит ЦСКА?

Первые встречи с одной из самых агрессивных команд КХЛ СКА проведет 22 и 24 марта в Москве. В Питер полуфинальная серия переберется 26 и 28-го числа.

А пока динамовцы неспешно грузили баулы в автобус, над опустевшим Ледовым продолжало звучать «Только мы с конем по полю вдвоем...», как бы анонсируя предстоящее ипподромное дерби.


КХЛ. Кубок Гагарина.
1/4 финала. 6-й матч

СКА (Санкт-Петербург) – «Динамо» (Москва) – 2:0 (0:0; 2:0; 0:0)

Шайбы:1:0 – Гусев (24); 2:0 – Белов (24).
Вратари: Коскинен 31/31 – Еременко 18/20.
Штрафное время: 4 – 10.
Счет в серии: 4-2 (3:2; 3:4 ОТ; 0:4; 4:0; 4:1; 2:0)

МЕЖДУ ТЕМ

Сегодня в Петербурге начнется реализация билетов на полуфинальные матчи СКА в Ледовом. Первыми право выкупить свои места получили владельцы абонементов. На это у них есть четыре дня – с 18 по 22 марта.

23-го числа невыкупленные места поступят в свободную продажу. Напомним, что в отличие от прошлого года СКА теперь продает билеты на плей-офф только в Интернете. Причем на старте продаж их можно будет приобрести по базовой стоимости, а в зависимости от оставшихся свободных мест цена будет повышаться (владельцев абонементов динамическое ценообразование не коснется). Чтобы воочию лицезреть в Ледовом брутальное сражение ЦСКА и СКА, придется выложить от 750 до 3000 рублей.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 047 (5654) от 21.03.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.