Вышибала Халк

Победа над «Кубанью», достигнутая убойным ударом Халка с правой, увеличила преимущество «Зенита» над преследователями до восьми очков. Примечательно, что на сей раз Андре Виллаш-Боаш рискнул несколько изменить состав и принял ряд не типичных для него решений.

Вышибала Халк | ФОТО www.fc-zenit.ru<br>Забив победный гол в ворота «Кубани», бразилец вышел в лучшие бомбардиры премьер-лиги.

ФОТО www.fc-zenit.ru
Забив победный гол в ворота «Кубани», бразилец вышел в лучшие бомбардиры премьер-лиги.

Данни в запасе — это действительно было неожиданно. То ли критика, со всех сторон звучавшая в адрес полузащитника, была наконец услышана тренером, то ли сыграл свою роль тот факт, что 31-летний футболист и его агент ведут с клубом, как рассказывают, изнурительную борьбу за новый контракт, выбивая себе, разумеется, выгодные условия. Виллаш-Боаш, однако, дал прессе другое объяснение: «После матчей сборных нам нужна была свежая команда, и я принял решение поставить тех, кто больше времени во время этой паузы тренировался с нами. А в Данни я продолжаю верить, он для нас очень важен, и я надеюсь, вскоре он сумеет вернуться в стартовый состав».

Однако на действиях «Зенита» отсутствие португальца в стартовом составе сказалось, скорее, положительно. Движения было много, хватало и мысли, и скорости, и страсти. Выпуская с первых минут вместе Александра Рязанцева и Саломона Рондона, главный тренер, очевидно, помнил, как те в паре сочиняли голы, к сожалению, ничего не решавшие, в матчах с «Байером» и «Тереком». Рондону, впрочем, альтернативы фактически не было — Александр Кержаков получил травму во время пребывания в сборной России. Да и появление Рязанцева было практически неизбежным — нужно было набрать четверку россиян, но Кержаков выпал, Игорь Смольников не успел толком восстановиться, да и в принципе позиция правого защитника все равно занята русским Александром Анюковым. Оставался еще Виктор Файзулин, но в последнее время, по словам наставника, он «переживает не лучший момент».

Еще был Андрей Аршавин, и он вышел только на последние двадцать минут. Что, впрочем, уже большой шаг вперед, как и замена героя матча Халка. Лучший бомбардир чемпионата России проделал много работы, традиционно собирая на себя половину команды соперника, а результативным стал тот момент, когда ему удалось побороться один на один с Шарлем Каборе. Футболист из Буркина-Фасо «победил», повалив бразильца на газон, вот только победа оказалась пирровой: мощно исполнив штрафной удар за это нарушение, Халк буквально вышиб из стенки одного из защитников, а по отскочившему мячу так приложился «неродной» правой, что едва не порвал сетку ворот за спиной у Александра Беленова.

С приходом (точнее, с возвращением) Леонида Кучука «Кубань» действовала достаточно напористо и жестко, стараясь не уступать хозяевам территорию, прессинговала и выдавливала их со своей половины. Но «Зенит» и сам оказался достаточно жестким, чтобы принять предложенную манеру игры, а превосходство питерского коллектива в классе и индивидуальном мастерстве неоспоримо. И как знать, может быть, именно недавняя смена наставника в столь не подходящий момент сыграла с «Кубанью» злую шутку.

Кучук дал понять, что с Виктором Гончаренко после его отставки не общался, и всячески старался подчеркнуть, что у него свои взгляды на футбол, а по поводу болельщиков, неоднозначно встретивших кадровые перестановки в краснодарском клубе, заметил лишь, что надеется на оценку по результатам работы.


Футбол. Чемпионат России.
Премьер-лига. 14-й тур

«Зенит» — «Кубань» (Краснодар) — 1:0 (1:0)

Гол: Халк (37).

«Зенит»: Лодыгин, Анюков, Гарай, Ломбертс, Кришито, Гарсия, Витсель, Рязанцев (Могилевец, 90), Шатов, Халк (Данни, 84), Рондон (Аршавин, 74).

Запасные «Зенита»: Малафеев, Васютин, Смольников, Нету, Родич, Файзулин, Тимощук, Соловьев.

Предупрежден у «Зенита» Кришито (8).

22 ноября. Петербург. Стадион «Петровский». 16 492 зрителя. Судья Еськов (Москва).

«Урал» — «Рубин» — 1:3.
«Торпедо» — «Ростов» — 2:1.
«Краснодар» — ЦСКА — 2:1.
«Динамо» — «Терек» — 3:0.
«Арсенал» — «Амкар» — 4:0.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 220 (5346) от 24.11.2014.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.