Главная городская газета

Вырвался избанки

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Россия - Уругвай: жаркая борьба за первое место

Сборная России в Самаре проведет заключительный матч в группе против Уругвая. Обе команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, так что на кону «всего лишь» первое место в группе. Предматчевые расклады оценивает наш автор. Читать полностью

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью
Вырвался избанки | Иллюстрация Sergey Nivens/shutterstock.com

Иллюстрация Sergey Nivens/shutterstock.com

Целый месяц после чемпионата страны в Челябинске лучшие российские фигуристы держали своих болельщиков на голодном пайке - готовились к чемпионату Европы. Но уже сегодня в чешской Остраве начнется борьба за награды чемпионата Старого Света. И, судя по всему, конкурентам опять не поздоровится. Не без оснований рассчитывает на свою первую награду крупного международного турнира и единственный петербуржец в составе - Михаил Коляда.

Год назад на турнире в Братиславе наши фигуристы завоевали семь наград из 12 возможных, в январе 2015-го в Стокгольме и вовсе выиграли девять призовых мест, в январе 2014-го в Будапеште - восемь. В общем, на чемпионатах континента, в какой бы стране они ни проходили, россияне чувствуют себя как дома. Что неудивительно - в некоторых дисциплинах вроде парного или женского одиночного на чемпионате страны отличиться действительно куда сложнее, чем на той же «Европе». Вот только петербуржцы с недавних пор внутренней конкуренции, увы, не выдерживают. Даже самые заслуженные.

За примерами далеко ходить не надо - в Стокгольме победы одержали Елизавета Туктамышева и Юко Кавагути с Александром Смирновым. Однако защищать свой титул в Братиславу они не поехали - ученица Алексея Мишина не прошла отбор, а пара Тамары Москвиной снялась с соревнований из-за тяжелой травмы партнерши. И в нынешнем сезоне ситуацию исправить не удалось - и Лиза, и Юко с Александром на декабрьском чемпионате страны остались далеко за пределами пьедестала почета, вновь «пролетев» мимо европейского чемпионата. Мало того, даже по сравнению с чемпионатом-2016 представительство нашего города сократилось ровно вдвое, ведь на прошлом турнире компанию Коляде составлял еще один воспитанник Мишина Александр Петров.

Зато репутация Коляды в российском мужском одиночном катании нынче очень высока. В прошлом сезоне его считали открытием, сейчас - явным лидером сборной. В Челябинске он выиграл «золото», теперь же настроен добыть дебютную европейскую медаль. И не без оснований, ведь в прошлом году Михаил стал пятым в Братиславе и четвертым на чемпионате мира в Бостоне. А с тех пор прибавил как в опыте, так и в мастерстве. «Будем работать, стараться и бороться за призовое место на чемпионате Европы», - подтвердила амбиции подопечного его личный тренер Валентина Чеботарева.

Правда, сам Михаил дал понять, что на медалях не зацикливается. И добавил, что после Нового года из-за всевозможных шоу и массовых катаний у профессиональных фигуристов в Петербурге возникали проблемы со льдом - тренировались, как «сардины в банке». Но, думается, даже с такими шероховатостями в подготовке и с не до конца отработанными четверным сальховом и лутцем Коляда все равно является одним из главных претендентов на «серебро», шансов отнять «золото» у Хавьера Фернандеса объективно нет ни у кого.

У женщин россиянки во главе с неподражаемой Евгенией Медведевой, по традиции, должны занять весь пьедестал почета. У пар олимпийские чемпионы Ксения Столбова и Федор Климов поборются за победу с победителями финала серии «Гран-при» Евгенией Тарасовой и Владимиром Морозовым, а в танцах Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев также без наград остаться не должны.

Фигурное катание.

Расписание чемпионата Европы-2017

25 января.
13.00. Женщины (короткая программа). 20.45. Спортивные пары (короткая программа)

26 января.
14.00. Танцы на льду (короткий танец). 21.00. Спортивные пары (произвольная программа)

27 января.
13.15. Мужчины (короткая программа). 20.00. Женщины (произвольная программа)

28 января.
15.30. Танцы на льду (произвольный танец). 19.50. Мужчины (произвольная программа)

Состав сборной России

Женщины: Евгения Медведева, Мария Сотскова, Анна Погорилая.

Мужчины: Михаил Коляда, Александр Самарин, Максим Ковтун.

Пары:
Ксения Столбова/Федор Климов, Евгения Тарасова/Владимир Морозов,
Наталья Забияко/Александр Энберт.

Танцы: Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев, Виктория Синицина/Никита Кацалапов,
Александра Степанова/Иван Букин.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook