Вылет не задержался. Сборная России покинула Евро-2020

Сборная России завершила борьбу на Евро-2020, проиграв в Копенгагене сборной Дании с разгромным счетом 1:4. Команда Станислава Черчесова заняла последнее место в своей группе на турнире, пропустив вперед даже откровенно слабых финнов.

Вылет не задержался. Сборная России покинула Евро-2020 | Фото Григория ДУКОРА/ТАСС

Фото Григория ДУКОРА/ТАСС

На фатальное невезение или предвзятое судейство сетовать не приходится, все было по делу. И оттого еще печальнее. Неудовлетворительный результат, боязливый футбол  – не о такой игре мечтали болельщики.

Не пропустить много от Бельгии, обыграть Финляндию, сыграть вничью с Данией  – этот нехитрый план на групповой этап знали все. И, в общем-то, к решающей встрече с датчанами сборная России шла почти по графику. Победа над финнами в Петербурге позволяла Черчесову играть в Копенгагене в осторожный, с акцентом на оборонительные действия футбол. С кадрами вроде бы все было неплохо. Вернулся в состав основной центральный защитник Федор Кудряшов, отделался легким испугом вместо серьезной травмы Марио Фернандес, а Артем Дзюба, Александр Головин и Алексей Миранчук должны были ловить увлекшихся нападением соперников на контратаках.

И чуть больше получаса такой тягучий футбол Черчесова, принесший России в свое время победу над Испанией и путевку в четвертьфинал домашнего чемпионата мира-2018, работал. Россияне даже имели шансы забить, повернув игру в свою пользу. Но если в матче против финнов Миранчуку удалось соорудить голевой шедевр, то на сей раз не получилось  – лучший из моментов упустил Головин.

Обсуждать дальнейшее развитие событий подробно не имеет большого смысла. Ограничимся хронологией. В концовке первого тайма россияне пропустили, после чего, выражаясь боксерской терминологией, «поплыли». А возможно, просто физически подсели. Наши футболисты уже не прессинговали соперника, позволяя комфортно распоряжаться мячом, а сами практически не обостряли игру.

А после перерыва последовала еще и вопиющая ошибка Романа Зобнина, приведшая ко второму голу. Да, был лучик надежды после пенальти на Александре Соболеве, реализованного Артемом Дзюбой, но за ним последовали два «контрольных» гола датчан в концовке. Притом что судья Клеман Тюрпен еще достаточно лояльно относился к россиянам  – назначил пенальти в ворота соперников в не самой очевидной ситуации, да еще и не стал удалять Кудряшова, когда имел все основания это сделать.

Примечательно, что поражение со счетом 1:2, а именно таким счет стал на 70-й минуте, позволило бы России занять третье место в группе и сохранить минимальные шансы на место в плей-офф. Но в любом случае Дания в этой игре выглядела значительно сильнее, поэтому со словами Дзюбы про равного соперника и равную игру сложно согласиться. В равном матче команда, пропустившая первой, не разваливается сразу, а продолжает искать свои шансы. Зато другие слова капитана сборной вполне отражают текущую ситуацию в сборной.

«Психология у нас очень слабая, не умеем под давлением играть. Такая атмосфера прекрасная, все вроде получается, тут же начинаем трястись, начинаем шарахаться, паниковать. Ну пропустили  – это футбол. У европейцев менталитет  – они кайфуют. Они играют, сражаются. Мы спотыкаемся, падаем, сами себе привозим. Вот в этом, наверное, разница»,  – посетовал Дзюба.

Впрочем, сам Артем также по ходу игры отнюдь не кайфовал, а, скорее, паниковал. По крайней мере повести партнеров за собой он не смог. Не нашел плана Б после пропущенного гола и Черчесов. С точки зрения качества и готовности Станислав Саламович назвал матч против датчан лучшим на Евро-2020, но согласиться с этим болельщикам сложно.

А ведь к чемпионату Европы Черчесов подошел с солидным кредитом доверия, полученным еще три года назад на ЧМ. Тогда, напомним, его команду критиковали перед стартом домашнего мундиаля все кому не лень, а итогом стал выход в четвертьфинал. Российские болельщики на этой волне долго восхищались Черчесовым, Дзюбой и всей командой. Даже невнятная игра сборной в 2020  – 2021 годах многих не смущала. Все верили, что на главном турнире Черчесов и его парни вновь сотворят чудо. Не сотворили.

Понятно, что россияне ниже классом Бельгии и даже Дании, а заряженность и харизма, так прекрасно сработавшие на ЧМ-2018, вновь куда-то исчезли. Перед нами предстала обычная средняя сборная, да еще и неуверенная в себе. Такую мы видели на ЧМ-2014 при Фабио Капелло и на Евро-2016 при Леониде Слуцком. Где, кстати, россияне также дали слабину в решающих матчах в группе  – не обыграли Алжир, уступили Уэльсу...

Можно много говорить на тему тактики или выбора состава. Это победителей не судят, проигравших пинают все кому не лень. И в спорте, заточенном на результат, это совершенно справедливо. Не справился  – отвечай! Так что после очередной неудачи у многих сам собой напрашивается вопрос: не стоит ли Черчесову подать в отставку?

Да, феерический чемпионат мира не отнять, но и Гус Хиддинк в 2008 году блеснул со сборной на Евро, а затем не вышел на чемпионат мира  – и с ним попрощались. Дик Адвокаат и Слуцкий после двух предыдущих чемпионатов Европы (оба раза не вышли из группы) также сразу прекращали работу с национальной командой. Леонида Викторовича в 2016-м как раз и сменил Черчесов.

«Результаты нашего выступления на чемпионате Европы по футболу неудовлетворительные. Поставленная задача по выходу из группы не выполнена. При этом считаю, что делать кадровые выводы по горячим следам неправильно»,  – прокомментировал итоги Евро президент Российского футбольного союза Александр Дюков. Но сам Черчесов сразу после игры в отставку подавать не стал.

Кстати, Станислав Саламович еще весной прошлого года продлил контракт главного тренера сборной России до 30 декабря 2022 года, то есть до окончания финальной части чемпионата мира в Катаре, куда отбор уже начался. Но, возможно, завершать его команда будет уже с другим наставником. Вот только вне зависимости от личности тренера других футболистов у нас, надо признать, нет. Поэтому и футбольных чудес можно от них ждать только при запредельном уровне физподготовки и мотивации. На Евро-2020 мы этого, увы, не увидели.

Евро-2020.

Группа B. 3-й тур

Россия  – Дания  – 1:4 (0:1)

Голы: 0:1  – Дамсгор (38); 0:2  – Поульсен, 59; 1:2  – Дзюба (70 с пенальти); 1:3  – Кристенсен (79); 1:4  – Мехле (82).

Россия: Сафонов, Кудряшов (Караваев, 68), Джикия, Марио Фернандес, Дивеев, Оздоев (Жемалетдинов, 61), Зобнин, Кузяев (Мухин, 67), Головин, Дзюба, Миранчук (Соболев, 62).

Дания: Шмейхель, Кьер, Вестергор, Кристенсен, Мехле, Васс (Стрюгер Ларсен, 61), Дилэйни (Йенсен, 86), Хейбьерг, Поульсен (Дольберг, 61), Брэйтуэйт (Корнелиус, 86), Дамсгор (Нергор, 72).

Предупреждены: Кудряшов (28); Дилэйни (57); Дивеев (75).

21 июня. Копенгаген. Стадион «Паркен». 23 644 зрителя. Судья: Тюрпен (Франция).

Финляндия  – Бельгия  – 0:2 (0:0)

Голы: Градецки (75, в свои ворота); Лукаку (81).

Финляндия: Градецки, Райтала, Тойвио, Уронен (Кауко, 70), Араюури, О,Шонесси, Спарв (Шюллер, 59), Лод (Йенсен, 90), Камара, Пукки (Форсс, 90), Похьянпало (Альхо, 70).

Бельгия: Куртуа, Вермален, Боята, Денайер, Витсель, Азар, Де Брейне (Фанакен, 90), Шадли, Лукаку (Бентеке, 84), Троссар (Менье, 76), Доку (Батшуайи, 76).

21 июня. Санкт-Петербург. Стадион «Санкт-Петербург». 18 545 зрителей. Судья: Брих (Германия)

Итоговое положение команд

 И В Н П М О

1. Бельгия 3 3 0 0 7  – 1 9

2. Дания 3 1 0 2 5  – 4 3

3. Финляндия 3 1 0 2 1  – 3 3

4. Россия 3 1 0 2 2  – 7 3


#футбол #турнир #Евро-2020 #сборная России

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 112 (6950) от 23.06.2021 под заголовком «Вылет не задержался».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.