Выиграли в снежки

Вчера «Зенит» на выезде вымучил победу над «Уфой» - 2:1. В первом тайме «сине-бело-голубые» забили два мяча, но после перерыва будто бросили играть, и хозяева едва не ушли от поражения.

Выиграли в снежки |

Андрею Луневу уже на третьей минуте пришлось спасать свою новую команду в ущерб бывшей после удара Ивана Облякова. Да и в целом хозяева атаковали острее, чаще выигрывали единоборства, а гости все никак не могли приспособиться к тяжелому полю и довольно сильному снегопаду...

И тем не менее забили, причем дважды - оба раза после навесов Леандро Паредеса. Сначала после стандарта в исполнении Леандро Паредеса мяч очень удачно отскочил к Себастьяну Дриусси, а тот нашел на правом краю вратарской Бранислава Ивановича - 0:1. Вскоре румын Ионуц Неделчару после штрафного в исполнении того же Паредеса нанес классный удар головой по собственным воротам, и результат, казалось, был предрешен. В конце первого тайма аргентинец едва не оформил своеобразный хет-трик из голевых навесов - очередной его стандарт замыкал Антон Заболотный, но с линии вратарской пробил над перекладиной.

Верховые подачи - это, конечно, хорошо, особенно в такую погоду. Голы - еще лучше. Но все-таки хотелось бы увидеть в атаке и еще что-нибудь более содержательное, тем более при таком комфортном счете и открывающем тылы сопернике. Но нет - пока «Уфа» честно пыталась создать что-то у ворот соперника, «Зенит» в основном разрушал чужие атаки. Делал это в целом неплохо, и питерскую оборону в очередной раз можно похвалить - чего не скажешь об остальных линиях.

Постепенно гости и вовсе полностью отдали игровое преимущество сопернику, за что довольно быстро поплатились - в середине первого тайма после навеса Облякова ворота со второй попытки поразил хорват Иван Пауревич. Интрига сразу воскресла, у ворот Лунева не раз становилось жарко, а впереди лишь на короткое время возникли проблески после выхода Эмилиано Ригони.

К счастью, удалось выстоять, удержав трудную и не слишком заслуженную победу. Но после череды неудач («Зенит» не выигрывал в чемпионате России с 2 декабря прошлого года, три последних матча премьер-лиги завершились вничью) и это хлеб, именно с таких успехов нередко начинаются удачные серии. Календарь, кстати, благоприятствует, ведь в ближайшие две недели «сине-бело-голубым» предстоят три домашних матча подряд с «Краснодаром», «Анжи» и «Динамо». Будем надеяться, на отличном поле стадиона «Санкт-Петербург» команда Роберто Манчини покажет больше, чем несколько навесов Леандро Паредеса...

Футбол.
Чемпионат России. 24-й тур.

«Уфа» - «Зенит» - 1:2 (0:2)
Голы: 0:1 - Иванович (18); 0:2 - Неделчару (21, в свои ворота), 1:2 - Пауревич (63).
«Уфа»: Беленов, Никитин, Живоглядов, Табидзе (Игбоун, 72), Йокич, Неделчару,
Стоцкий, Пауревич, Обляков (Аликин, 83), Салатич, Сысуев (Карп, 46).
«Зенит»: Лунев, Иванович, Смольников (Скроботов, 90), Кришито, Мевля,
Жирков (Каккоев, 81), Ерохин, Паредес, Краневиттер, Заболотный, Дриусси (Ригони, 76).
Предупрежден: Кришито (90).

Уфа. Стадион «Нефтяник». Судья Федотов (Москва).

«Спартак» - Тосно» - 2:1, «Амкар» - «Локомотив» - 2:1,
«Динамо» - «Арсенал» - 2:1,«Ахмат» - «СКА-Хабаровск» - 0:0,
«Урал» - «Рубин» - 1:1.

Кто что сказал

Накануне матча с «Уфой» на арене «Санкт-Петербург» состоялась встреча болельщиков с руководителями, футболистами и тренерами ФК «Зенит». Инициаторами стали поклонники команды, озабоченные последними неудачами «сине-бело-голубых» и микроклиматом в коллективе. Развеять этот негативный фон пытались все, кроме главного тренера.

- Мистер приносит свои извинения - у него была назначена встреча, которую он не смог отменить, главный тренер приглашает всех вас на открытую тренировку перед матчем с «Краснодаром» (Игорь Симутенков, тренер команды).

- Это очень сложный для нас год, поскольку создается принципиально новая команда. У нас очень хорошая атмосфера, не верьте слухам, что коллектив разрознен (Сергей Фурсенко, президент ФК «Зенит»).

- Сейчас у нас, как может показаться, плохая форма, плохая игра. Плюс травмы. В начале сезона мы пытались создать задел на будущее, сейчас каждый игрок должен работать не только за себя, но и за партнера: сделать ускорение, подкат, опуститься в зону. И надо верить в себя и бороться до конца. Посмотрите статистику последних игр - футболисты набегали больший километраж, чем раньше! Но, возможно, от чрезмерного усердия они не всегда бегут в правильные зоны (Андреа Сканавино, тренер по физподготовке).

- Хочу заверить, что мы будем выкладываться на 100 процентов. Мы знали, что столкнемся с подобными трудностями, поскольку летом пришли молодые футболисты. Тем не менее поверьте: с вашей помощью мы постараемся выиграть все оставшиеся матчи (капитан команды Доменико Кришито).

- Мы должны выиграть для вас, для города и клуба. Я верю, что мы покажем такой же высокий уровень, как в матчах со «Спартаком» и «Селтиком». Мы будем бороться до конца! Мы заслужили любую критику, но мы приложим все силы, чтобы исправить ситуацию (защитник Бранислав Иванович).

- Да, сейчас «Зенит» переживает не лучшие времена, но все вместе мы должны преодолеть ситуацию и двигаться к новым успехам. Мы будем развиваться, мы молоды и хотим достигать успеха. Хочу заверить, что у нас хороший климат в команде и прекрасные взаимоотношения. У меня и моих аргентинских друзей нет никаких проблем в Петербурге - это прекрасный город (полузащитник Леандро Паредес).

- Трансферная политика строится исходя из возможностей и на года. Мы приобрели молодых, действительно очень сильных игроков, быстро создали работоспособный коллектив. Один из основных критериев - наличие двух практически одинаковых по силе игроков на одну позицию. Нельзя не учитывать и лимит на легионеров. Покупка Набиуллина связана с тем, что позиция крайних защитников должна быть закрыта россиянами. Этим же руководствовались, меняя Оздоева на Нобоа. Манчини хотел получить Смолова, но весь «Проект Смолов» с учетом зарплаты и агентских комиссионных стоил примерно 40 миллионов евро. Я, как ответственный за финансовую составляющую, не мог пойти на такие условия. По всем зарубежным клубам работает Оресте Чиквини, который знает огромное количество иностранных спортивных директоров и штучно отбирает интересующих «Зенит» игроков. Таким же образом российских футболистов искал Константин Сарсания. Сейчас его заменил Слава Малафеев (Сергей Фурсенко).

- У нас по всей России и за рубежом играют 69 воспитанников академии, я приложу максимум усилий, чтобы в «Зените» играли местные футболисты. У нас есть игроки, которые в ближайшем будущем способы заиграть в главной команде: Плетнев, Иванов, Панюков, Скроботов, Тарасов. Однако это большой трудный путь. Уровень игроков должен соответствовать уровню клуба (Вячеслав Малафеев).

- У главного тренера трехгодичный контракт, он актуальный наставник «Зенита», ни о чем другом думать сейчас не хочу. Ни одного интервью, где Манчини конкретно говорил об уходе в ту или иную команду, он не давал. Да, какие-то разговоры ходили, но это всего лишь слухи, выдернутые из контекста для создания ажиотажа. Мы встречались с главным тренером и беседовали на эту тему. Манчини заверил, что если что-то будет происходить, я, как президент «Зенита», узнаю об этом первым (Сергей Фурсенко).


#футбол #Зенит #кризис

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.