Главная городская газета

Выиграли с треском

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Выиграли с треском | ФОТО Brocreative/shutterstock.com

ФОТО Brocreative/shutterstock.com

Петербургские баскетболисты после месячного перерыва предстали перед своей публикой, одолев на втором этапе Еврокубка немецкий «Людвигсбург» – 83:80. После двух туров подопечные Василия Карасева с двумя победами единолично лидируют в группе L.

К этой игре «сине-бело-голубые» подошли не в лучшем настроении и состоянии – после безвольного разгрома в Казани (-35) они опустились на четвертое место в Единой лиге ВТБ. Однако там до финиша далеко, а потому сейчас в приоритете европейские баталии, где на втором этапе командам предстоит провести всего по шесть встреч, и каждая из них может стать определяющей. Может быть, именно поэтому баскетбол зрители увидели не самый зрелищный. Обе команды плотно защищались и отчаянно сражались под щитами (по 17 подборов в нападении), но отнюдь не поймали вдохновения в атаке. Не шли трехочковые (25%), да и процент при атаках со средней дистанции изрядно хромал. Питерцы возмещали пробел за счет штрафных (30 из 37), а вот немцы (а точнее, в основном американцы, которых в составе «Людвигсбурга» добрый десяток плюс тренер) не могли попасть даже с линии (12 из 25).

Казалось бы, этого преимущества должно хватить для уверенной победы, тем более что временами у команды Карасева получался фирменный быстрый баскетбол с перехватами и атаками с ходу. Однако отсутствие основного центрового Кайла Лэндри (напомню, капитан из-за травмы выбыл до конца сезона) продолжает сказываться: гости методично отправляли мяч в трехсекундную зону и набрали из-под кольца немало очков.

Пока питерская оборона трещала под кольцом, питерская публика активно использовала трещотки. Это относительное новшество (в прошлом сезоне не было ничего подобного) выглядит удачным, ведь баскетбольная публика не чета футбольной, и создавать поддержку только за счет голосовых связок ей тяжело. Тем более что на «Сибур-арене» нынче далеко до аншлагов. В среду собрались около двух тысяч болельщиков, в чем, правда, отчасти виноваты обрушившиеся на город снегопады и вызванные ими пробки.

Между тем игра шла как на перекошенных качелях: то питерцы вырывались очков на 8 – 10 вперед, то гости вновь сокращали разрыв до минимума. Особенно тревожно стало в четвертой четверти, когда из-за перебора фолов выбыл Антон Пушков и в обойме остался всего один большой игрок – Андрей Кощеев. На 38-й минуте при счете 76:75 немцы могли выйти вперед, но перехват Артема Вихрова и проход Забиана Даудэлла позволил вздохнуть свободнее. Последние минуты прошли в череде глупых ошибок – питерцы нещадно мазали со штрафных, но соперник так и не смог их за это наказать.

Самыми результативными стали Забиан Даудэлл (19 очков) и Янис Тимма (14), но оба не могут гордиться точностью (6 из 13 и 4 из 11 с игры, соответственно). Впрочем, у двух других лидеров все еще хуже – Артем Вихров реализовал только 2 броска из 9, а лучший снайпер Райан Тулсон – 1 из 6. Такой уж получился матч. «Это была значимая для нас победа. После тяжелого выезда, двух поражений в Единой лиге, безвольной игры в Казани было важно вернуться в игру, и нам это удалось, – отметил Василий Карасев. – «Людвигсбург» действует в американском стиле: агрессивная защита по всей площадке, широкая ротация, а потому для нас было наиболее важно физическое состояние игроков. Мы старались их восстановить и физически, и морально. Как показала игра, это удалось, потому что энергия сегодня была. Мы вернулись к баскетболу, в который хотим играть, – с быстрым переходом и агрессивной защитой».

Между тем журналистов интересовал ключевой для команды вопрос центрового. Тренер гостей Джон Патрик на мой вопрос об этой потере не увидел большого преимущества для своей команды: «Разумеется, с Лэндри «Зенит» сильнее физически, зато без него он быстрее, что создало нашей команде серьезные проблемы». А вот Василий Карасев продолжает грустить без основного центрового: «Разница есть, и она огромная. Он опытный игрок, который цементировал и защиту, и нападение. Конечно, это для нас большая потеря. Работа идет, ищем замену. Возможности для приобретения нового центрового есть».

Ближайший матч «Зенит» проведет в воскресенье также на «Сибур-арене». Начало встречи Единой лиги ВТБ против «Енисея» в 17.00.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook