Выиграли по-товарищески

Сборная России попыталась несколько скрасить впечатление от своих последних неудач и ушла на зимние каникулы, победив венгров в товарищеской игре — 2:1. Правда, наши футболисты все равно умудрились наделать глупых ошибок, и, будь у них в соперниках кто-то более квалифицированный или удачливый, счет на табло мог оказаться другим.

Выиграли по-товарищески | ФОТО Михаила ДЖАПАРИДЗЕ/ТАСС<br>Александр Кержаков не зря съездил в Будапешт. В активе зенитовского рекордсмена еще один гол.

ФОТО Михаила ДЖАПАРИДЗЕ/ТАСС
Александр Кержаков не зря съездил в Будапешт. В активе зенитовского рекордсмена еще один гол.

Товарищеские матчи национальных сборных когда-то были всемирно популярным развлечением и собирали внушительную аудиторию. Сегодня они нужны и интересны прежде всего тренерам, поскольку дают возможность что-то поменять в своих тактических схемах, проверить новых футболистов, а иногда просто поднять моральный дух.

Вот и Фабио Капелло полностью перекроил состав по сравнению с отборочной игрой с Австрией — с первых минут на поле в Будапеште вышли лишь три человека из субботних стартовых одиннадцати. Не было ни Виктора Файзулина, ни Олега Шатова — они не появились даже на замену, зато всю игру провел в воротах их партнер по «Зениту» Юрий Лодыгин, время от времени спасая команду от опасных контратак венгров. Особенно усердствовал у хозяев московский динамовец Балаж Джуджак. Сыграть «на ноль» Лодыгину, впрочем, все равно не удалось — Неманья Николич на последних минутах огорчил зенитовского голкипера ударом в ближний угол, но стоит ли предъявлять к нему претензии, если оборона оставила его один на один с нападающим «Видеотона»?

Защитники перекроенной Капелло линии многовато позволяли соперникам, и лишь чудом, а также мастерством и реакцией Лодыгина можно объяснить тот удивительный факт, что мяч не побывал в сетке раньше. Вообще игра носила достаточно открытый характер, и только до перерыва у сборной России было в ней некоторое преимущество. Что действительно должно было понравиться публике и точно понравилось главному тренеру, так это скорости, на которых пусть неумело, но все же действовали российские футболисты. Постепенно приходит в себя Роман Широков, заметное разнообразие действиям в атаке внесли Александр Самедов и Алан Дзагоев. И пусть Артем Дзюба не попадал иногда ни в момент, ни по мячу, зато он был повсюду, продавливая оборону и затаптывая полузащитников по всей чужой половине поля.

Однако Александр Кержаков оказался все-таки эффективнее. К его выходу на замену Россия уже давно вела благодаря изящному удару головой Сергея Игнашевича. Зенитовец провел на поле около получаса, но успел нанести по воротам больше ударов, чем кто бы то ни было из остальных участников встречи. Один из его ударов позволил удвоить счет: Александр просочился в штрафную под передачу Дзагоева и в касание отправил мяч между ног Денешу Дибушу.

«Кержаков всегда выкладывается по максимуму, сколько бы ему ни выпадало игрового времени», — признал Капелло, продолжающий перебирать всевозможные сочетания футболистов в атакующей линии. Самого Фабио продолжают обсуждать и местами осуждать. Предсказать, выведет ли он команду на следующий матч через четыре месяца, не возьмется никто, однако сам он уверен как в собственных силах, так и в перспективах сборной. «Я не сомневаюсь в положительном исходе отборочной кампании Евро-2016», — кратко подвел итог сезону сборной синьор Капелло. Самому, кстати, неудачному сезону российской команды, как утверждает статистика.

Футбол. Товарищеский матч

Венгрия — Россия — 1:2 (0:0)

Голы: 0:1 Игнашевич (49); 0:2 Кержаков (80); 1:2 Николич (86).

Россия: Лодыгин, Макеев, Гранат (Семенов, 71), В. Березуцкий (Игнашевич, 46), Щенников, Глушаков (Оздоев, 77), Широков (Кокорин, 46), Дзагоев, Самедов, Канунников (Черышев, 46), Дзюба (Кержаков, 64).

Предупрежден в сборной России Семенов (85).

18 ноября. Будапешт. «Гроупама Арена». 5000 зрителей. Судья Чакыр (Турция).

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 218 (5344) от 20.11.2014.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.