Главная городская газета

Выиграли по-товарищески

  • 20.11.2014
  • Максим Березницкий
  • Рубрика Спорт
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Россия - Уругвай: жаркая борьба за первое место

Сборная России в Самаре проведет заключительный матч в группе против Уругвая. Обе команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, так что на кону «всего лишь» первое место в группе. Предматчевые расклады оценивает наш автор. Читать полностью

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью
Выиграли по-товарищески | ФОТО Михаила ДЖАПАРИДЗЕ/ТАСС<br>Александр Кержаков не зря съездил в Будапешт. В активе зенитовского рекордсмена еще один гол.

ФОТО Михаила ДЖАПАРИДЗЕ/ТАСС
Александр Кержаков не зря съездил в Будапешт. В активе зенитовского рекордсмена еще один гол.

Сборная России попыталась несколько скрасить впечатление от своих последних неудач и ушла на зимние каникулы, победив венгров в товарищеской игре — 2:1. Правда, наши футболисты все равно умудрились наделать глупых ошибок, и, будь у них в соперниках кто-то более квалифицированный или удачливый, счет на табло мог оказаться другим.

Товарищеские матчи национальных сборных когда-то были всемирно популярным развлечением и собирали внушительную аудиторию. Сегодня они нужны и интересны прежде всего тренерам, поскольку дают возможность что-то поменять в своих тактических схемах, проверить новых футболистов, а иногда просто поднять моральный дух.

Вот и Фабио Капелло полностью перекроил состав по сравнению с отборочной игрой с Австрией — с первых минут на поле в Будапеште вышли лишь три человека из субботних стартовых одиннадцати. Не было ни Виктора Файзулина, ни Олега Шатова — они не появились даже на замену, зато всю игру провел в воротах их партнер по «Зениту» Юрий Лодыгин, время от времени спасая команду от опасных контратак венгров. Особенно усердствовал у хозяев московский динамовец Балаж Джуджак. Сыграть «на ноль» Лодыгину, впрочем, все равно не удалось — Неманья Николич на последних минутах огорчил зенитовского голкипера ударом в ближний угол, но стоит ли предъявлять к нему претензии, если оборона оставила его один на один с нападающим «Видеотона»?

Защитники перекроенной Капелло линии многовато позволяли соперникам, и лишь чудом, а также мастерством и реакцией Лодыгина можно объяснить тот удивительный факт, что мяч не побывал в сетке раньше. Вообще игра носила достаточно открытый характер, и только до перерыва у сборной России было в ней некоторое преимущество. Что действительно должно было понравиться публике и точно понравилось главному тренеру, так это скорости, на которых пусть неумело, но все же действовали российские футболисты. Постепенно приходит в себя Роман Широков, заметное разнообразие действиям в атаке внесли Александр Самедов и Алан Дзагоев. И пусть Артем Дзюба не попадал иногда ни в момент, ни по мячу, зато он был повсюду, продавливая оборону и затаптывая полузащитников по всей чужой половине поля.

Однако Александр Кержаков оказался все-таки эффективнее. К его выходу на замену Россия уже давно вела благодаря изящному удару головой Сергея Игнашевича. Зенитовец провел на поле около получаса, но успел нанести по воротам больше ударов, чем кто бы то ни было из остальных участников встречи. Один из его ударов позволил удвоить счет: Александр просочился в штрафную под передачу Дзагоева и в касание отправил мяч между ног Денешу Дибушу.

«Кержаков всегда выкладывается по максимуму, сколько бы ему ни выпадало игрового времени», — признал Капелло, продолжающий перебирать всевозможные сочетания футболистов в атакующей линии. Самого Фабио продолжают обсуждать и местами осуждать. Предсказать, выведет ли он команду на следующий матч через четыре месяца, не возьмется никто, однако сам он уверен как в собственных силах, так и в перспективах сборной. «Я не сомневаюсь в положительном исходе отборочной кампании Евро-2016», — кратко подвел итог сезону сборной синьор Капелло. Самому, кстати, неудачному сезону российской команды, как утверждает статистика.

Футбол. Товарищеский матч

Венгрия — Россия — 1:2 (0:0)

Голы: 0:1 Игнашевич (49); 0:2 Кержаков (80); 1:2 Николич (86).

Россия: Лодыгин, Макеев, Гранат (Семенов, 71), В. Березуцкий (Игнашевич, 46), Щенников, Глушаков (Оздоев, 77), Широков (Кокорин, 46), Дзагоев, Самедов, Канунников (Черышев, 46), Дзюба (Кержаков, 64).

Предупрежден в сборной России Семенов (85).

18 ноября. Будапешт. «Гроупама Арена». 5000 зрителей. Судья Чакыр (Турция).

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook