Непобедимые: как сборная Швеции выиграла ЧМ по хоккею

Сборная Швеции второй раз кряду и третий за шесть последних лет стала чемпионом мира. В финале «Тре Крунур» лишь в серии буллитов одолели главную сенсацию датского турнира - команду Швейцарии, которую, напомним, тренирует бывший хоккеист СКА.

Непобедимые: как сборная Швеции выиграла ЧМ по хоккею | Фото: Александр Демьянчук / ТАСС

Фото: Александр Демьянчук / ТАСС

Финальный матч, несмотря на вылет дружины Ильи Воробьева на стадии четвертьфинала, не обошелся без российского участия. Его обслуживали российский арбитр Роман Гофман и лайнсмен Глеб Лазарев. Главный арбитр КХЛ Алексей Анисимов, разумеется, тут же отчитался об успешно проделанной работе.

- Назначение на финал - признание всей российской школы арбитража и совокупность работы департамента судейства КХЛ и ФХР, - сказал он, не забыв упомянуть и четверых других арбитров из КХЛ, работавших в Дании, - Константина Олейнина и чеха Антонина Ержабека (главные), Александра Отмахова и белоруса Дмитрия Голяка (линейные).

В решающем матче Гофман не особо себя проявлял, скромно насвистев на пару с канадцем Оливье Гуеном 14 минут штрафа (10 из которых швейцарцам). Но две из них, выписанные на экваторе третьего периода, вызвали серьезное недоумение. Швейцарец Роман Йоси, один из лучших защитников НХЛ, отсидев две минуты за задержку руками, в момент выхода из штрафного бокса получил под ноги шайбу и коснулся ее клюшкой прежде, чем льда коснулись лезвия его коньков. Судьи тут же завернули Йоси обратно...

Швейцарцы в тот момент зубами цеплялись за счет 2:2, и четыре минуты меньшинства в третьем периоде, когда сил уже немного, не лучший подарок хоккейной судьбы. Однако они выстояли и в принципе наряду с латвийцами стали лучшей на ЧМ-2018 командой в глубинном понимании этого слова. В составах у них не было большого количества суперзвезд, однако на морально-волевых, грамотной тактике, коллективизме, терпении и самоотдаче одни добрались до финала, другие, потрепав на групповом этапе США (2:3 ОТ) и Канаду (1:2 ОТ), едва не сотворили главную сенсацию турнира в 1/4 финала, где шведы победили с неимоверным трудом - 3:2.

«Финальный матч со Швейцарией был схож с четвертьфинальной игрой против Латвии, - проводил параллели шведский нападающий Виктор Арвидссон. - Особенно для нашего вратаря Нильссона: соперник действовал на контратаках, мало бросал, и ждать от швейцарцев опасность каждый раз, как они пересекали синюю линию, для него было нервотрепкой». 

Собственно, за счет контратак швейцарцы дважды и забросили шведами. Причем оба раза они тем самым выходили вперед в счете, но затем упускали преимущество, хотя зритель, по идее, должен был остаться доволен: за потраченные на билет деньги публика в итоге получила полный хоккейный набор - три периода основного времени, 20 минут дополнительного и серию буллитов из пяти бросков. Голкипер швейцарцев Леонардо Дженони отразил на одну попытку меньше, чем его шведский визави Андерс Нильссон...

«Мы выжали из себя все, что могли, и немного обидно, что все решилось на буллитах, но таков регламент, - качал головой Дженони, представляющий столичный «Берн». - Но если мы продолжим двигаться в выбранном направлении, сборную Швейцарии ждет большое будущее». Для швейцарцев, впрочем, это не первое «серебро» ЧМ. Про 1935 год уже мало кто помнит, а второе вице-чемпионство датируется свежим 2013-м. Причем тогда, как и сейчас, они уступили в финале шведам, с той лишь разницей, что более весомо - 1:5.

С турниром пятилетней давности можно обнаружить другие параллели. Как тогда, так и сейчас третье место досталось США, а команда России осталась без медалей, вылетев на стадии 1/4, и заняла итоговое шестое место. Но если в 2013 году команда с Ильей Ковальчуком и Александром Овечкиным в составе получила позорные 3:8 от полустуденческого коллектива из США, то теперь это было поражение в равной борьбе с мощным соперником, в котором фарт сыграл не последнюю роль. Впрочем, канадцы, одними именами наводившие страх и ужас, на поверку оказались не такой уж непобедимой бандой. В полуфинале Макдэвид со товарищи неожиданно уступили швейцарцам, а в матче за «бронзу» посыпались в третьем периоде противостояния с США, впервые за четыре года оставшись без медалей ЧМ.

Для американцев, не избалованных медалями ЧМ, эта награда, разумеется, успех. Хотя с таким подбором исполнителей - а это, пожалуй, сильнейший состав американцев за все годы ЧМ - они могли претендовать на большее, чем «бронза». Тем более что до медалей более высокого уровня они не могут добраться уже 57 лет. В актив себе чемпионат в Дании может записать только капитан американцев Патрик Кейн, которого признали MVP-турнира. Более того, набрав 20 (8+12) очков в десяти матчах, нападающий «Чикаго» повторил рекорд результативности ЧМ в XXI веке, который 10 лет назад в Квебеке установил канадец Дэни Хитли.

Канадский Квебек, кстати, рискует стать первым и последним североамериканским городом, принимавшим ЧМ. «Чемпионаты мира больше не вернутся в Северную Америку, - неожиданно резко заявил по ходу турнира обычно сдержанный глава ИИХФ Рене Фазель. - Проводить этот турнир в Канаде или США - плохая идея. А вот датчане, которые впервые принимали ЧМ, сделали все очень здорово». Общая посещаемость ЧМ-2018 составила 520 481 - 8133 в среднем зрителя на каждом матче, самыми популярными из которых стали игры с участием Швеции (11 384), Дании (10 653) и России (9551). Показатель Копенгагена и Хернинга - четвертый в истории (лидером по-прежнему остается ЧМ-2015 в Чехии - 741 690 зрителей).

Любопытно, что шведы, второй год кряду выигрывающие финал ЧМ, вновь это сделали в серии буллитов. Год назад, напомним, ими были повержены канадцы - 2:1. И, кстати, как и сейчас, одну из попыток реализовал защитник - Оливер Экман-Ларссон. А в общей сложности шведы по итогам двух ЧМ не проигрывают 17 матчей кряду.

Хоккей. Чемпионат мира.

Матч за третье место

США - Канада - 4:1 (0:0; 1:1; 3:0) 

Шайбы: 1:0 - Крайдер (27); 1:1 - Власич (39); 2:1 - Бонино (54); 3:1 - Ли (58); 4:1 - Крайдер (59). 

Вратари: Кинкейд 24/25 - Макелинни 33/35.  

Штрафное время: 4 - 14.

Финал 

Швеция - Швейцария - 3:2 бул. (1:1; 1:1; 0:0; 0:0; 1:0) 

Шайбы: 0:1 - Нидеррайтер (17); 1:1 - Нюквист (18); 1:2 - Майер (24); 2:2 - Зибанежад (35); 3:2 - Форсберг (победный буллит).   

Вратари: Нильссон 25/27 - Дженони 35/37.   

Штрафное время: 4 - 10.

Итоговое распределение мест:  

1. Швеция;
2. Швейцария;
3. США;
4. Канада;
5. Финляндия;
6. Россия;
7. Чехия;
8. Латвия;
9. Словакия;
10. Дания;
11. Германия;
12. Франция;
13. Норвегия;
14. Австрия;
15. Белоруссия;
16. Корея.

Символическая пятерка ЧМ 

Вратарь: Андерс Нильссон (Швеция, «Ванкувер») 

Защитники: Оливер Экман-Ларссон (Швеция, «Аризона»), Адам Ларссон (Швеция, «Эдмонтон»).

Форварды: Рикард Ракелль (Швеция, «Анахайм»), Себастьян Ахо (Финляндия, «Каролина»), Патрик Кейн (США, «Чикаго»). 

Лучшие по амплуа 

Вратарь: Фредерик Андерсен (Дания, «Торонто»), 

Защитник: Джон Клингберг (Швеция, «Даллас»), 

Нападающий: Себастьян Ахо (Финляндия, «Каролина»). 

MVP турнира: 

Патрик Кейн (США, «Чикаго»). 

Материал был опубликован в газете под № 089 (6198) от 22.05.2018 под заголовком «Выиграли непобедимые».

#хоккей #ЧМ-2018 #сборная России

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 089 (6198) от 22.05.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.