Выиграли без тренера

На стадионе «Динамо» прошли решающие матчи традиционного городского турнира «Кожаный мяч» - уже 53-го по счету. В финальной части играли чемпионы районов.

Выиграли без тренера | Иллюстрация jonson/shutterstock.com

Иллюстрация jonson/shutterstock.com

Турнир любительский, и этот статус четко оговорен регламентом - здесь не имеют права играть ученики специализированных спортшкол, а тем более школ олимпийского резерва или школ при профессиональных клубах. Словом, все здесь равны, тем не менее некоторые команды заметно выделяются в плане мастерства. Так, в матче за третье место команда из Центрального района (муниципальный округ № 78) просто уничтожила соперников из школы № 521 (Красногвардейский район) - 5:0.

- У нас футбольный клуб, тренируемся три-четыре раза в неделю, - рассказал капитан команды Алексей Савиных, поклонник туринского «Ювентуса». - Играем мы обычно по схеме 4-3-3 с двумя опорниками, а я действую в центре полузащиты ближе к атаке. Конечно, надеялись на первое место, но на втором этапе проиграли 1:3 пушкинцам. Матч был равный - просто не повезло. Хотя у них, конечно, хорошая команда.

Пушкинцы из школы № 511 тем временем выходят на поле против главного фаворита - кронштадтской ДЮСШ. Эти три команды наголову превосходили остальных участников, громя их одного за другим - 4:0, 6:0, 6:1, 7:1, 7:0, 9:0. Особенно усердствовали кронштадтцы, наколотившие в четырех матчах 26 безответных голов. Они и казались главными фаворитами, тем более что к этому времени кронштадтцы уже успели победить в средней возрастной группе. Да и вообще спортшкола должна иметь преимущество перед школой обычной.

Собственно, этим преимуществом «островитяне» и завладели с первых минут, стараясь подавить соперника прессингом. А еще... шумовой поддержкой. Двое родителей из Кронштадта привезли с собой большие барабаны и стучали в них без устали, не забывая громко поддерживать своих и голосом. Перекричать их могли только кронштадтские тренеры:

- Вперед, вперед, они устали уже!.. Запусти в бровку, пусть там Никита поборется!.. Никиту «подкормите», что он без мяча стоит?!

Подсказывать пушкинцам оказалось некому.

- Наш тренер не смог приехать, он сам сегодня играет, - рассказал мне капитан команды Никита Абраменков. - Нас привез учитель физкультуры. Мы сегодня решились на эксперимент - сыграли по схеме 5-4-1 с тремя центральными защитниками специально против этой команды.

Что ж, именно благодаря этой схеме в чемпионате России скромный «Ростов» в последние два сезона успешно противостоит куда более звездным соперникам. Сработал этот вариант и у пушкинцев - им удается за счет плотной обороны и отличной игры вратаря сдерживать грозного соперника, а заодно «жалить» резкими контратаками - уже в первом тайме дважды забивает Олег Трофимов. И хотя затем давление сказывается и основное время матча заканчивается вничью (2:2), сил у оборонявшихся остается больше. В серии пенальти первый же удар соперника отбивает вратарь пушкинцев Владислав Смирнов, который и во время игры не раз творил чудеса, а в итоге был признан лучшим голкипером турнира. А его партнеры тем временем все пять раз бьют без промаха, что и неудивительно - на больших воротах маленьким вратарям, к тому же не обученным технике прыжка, отразить более-менее точный удар почти невозможно. Решающий мяч четко кладет в угол Никита Абраменков - 5:3.

Казалось бы, красота. Настоящие любители одолели «полупрофессионалов», Давид победил Голиафа. Только вот и в рядах пушкинской команды ребята, как выясняется, тоже не с улицы пришли - большинство занимаются серьезно, в клубах «Царское Село», «Московская застава» и других. Так что для меня так и осталось загадкой - есть ли в нынешнем «Кожаном мяче» шансы у настоящих школьных и дворовых команд? Ведь именно для них, по идее, созданный когда-то Львом Яшиным турнир и проводится...


Футбол. «Кожаный мяч»-2017.
Петербург. Юноши.

Младшая группа (2006 - 2007 г. р.):
1. Муниципальный округ № 78 (Центральный район);
2. Лицей № 533 (Красногвардейский);
3. Школа № 457 (Выборгский).

Средняя группа (2004 - 2005 г. р.):
1. ДЮСШ Кронштадт (Кронштадтский);
2. Школа № 583 (Приморский);
3. Школа № 551 (Кировский).

Старшая группа (2002 - 2003 г. р.):
1. Школа № 511 (Пушкинский);
2. ДЮСШ «Кронштадт» (Кронштадтский);
3. Муниципальный округ № 78 (Центральный).

#«Кожаный мяч» #футбол #турнир

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию
05 Марта 2019

Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию

Это стало поводом для бурных дебатов, ведь подопечная Алексея Мишина по ходу сезона выглядела явно предпочтительнее Евгении Медведевой.

Биатлону в Америке снова не повезло
12 Февраля 2019

Биатлону в Америке снова не повезло

Седьмой этап в канадском Кэнморе испортили морозы, а восьмой в американском Солт-Лейк-Сити под угрозой из-за сильной оттепели.

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной
03 Декабря 2018

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной

Своими впечатлениями о борьбе двух сильнейших гроссмейстеров мира с нашим корреспондентом поделился многолетний лидер петербургских шахмат, восьмикратный чемпион России Петр Свидлер.

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»
28 Ноября 2018

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»

Председатель совета директоров футбольного клуба «Звезда» Александр Чернов — о жизни и перспективах команды.

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.