Главная городская газета

Выброс в будущее

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Россия - Уругвай: жаркая борьба за первое место

Сборная России в Самаре проведет заключительный матч в группе против Уругвая. Обе команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, так что на кону «всего лишь» первое место в группе. Предматчевые расклады оценивает наш автор. Читать полностью

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью
Выброс в будущее | ФОТО Станислава КРАСИЛЬНИКОВА/ТАСС

ФОТО Станислава КРАСИЛЬНИКОВА/ТАСС

Более десяти лет Юко Кавагути и Александр Смирнов вместе блистали на льду. И пусть петербургская спортивная пара ни разу не выиграла чемпионат мира и Олимпийские игры, она все равно выделялась даже на фоне коллег из элиты фигурного катания своими пронзительными программами и элементами ультра-си. Они всегда боролись и порой побеждали, не раз возвращались на лед после тяжелейших травм. Но перед нынешним олимпийским сезоном 35-летняя Кавагути и 32-летний Смирнов все же решили поставить точку в карьере.

Пусть вне пределов катка Юко и Александр, по признанию фигуристки, практически не общались, на льду они понимали друг друга превосходно - с полуслова, с полувзгляда. До судьбоносного решения в начале 2006-го стать в пару оба на протяжении нескольких лет пытались добиться успехов с другими партнерами. Но порознь получалось так себе - уроженка японского города Фунабаси и большая фанатка всего российского Кавагути выиграла только в Японии, а начинавший карьеру в Твери Смирнов становился лишь шестым на чемпионате мира среди юниоров.

Но когда они вместе начали тренироваться у Тамары Москвиной в Петербурге, пазл, что называется, сложился - на этапе «Гран-при» в Москве пара с ходу заняла третье место. И вскоре скептики, не слишком лестно отзывашиеся о переходе под российский флаг не самой молодой, по меркам фигурного катания, иностранки, приумолкли. Уж больно органично смотрелся дуэт статного Смирнова и хрупкой Кавагути, превосходно катающих программы-шедевры от Москвиной.

Слов нет, петербургская пара добилась замечательных результатов - два «золота» (в 2010-м и 2015-м), два «серебра» и «бронза» на чемпионатах Европы, две «бронзы» (2009 - 2010) чемпионатов мира, три титула чемпионов России. Кроме того, за карьеру этот дуэт хотя бы по разу выигрывал все шесть этапов серии «Гран-при». Но даже при такой внушительной коллекции не покидает ощущение - ребята могли добиться гораздо большего. В том числе и на Олимпиадах, где над ними словно висел злой рок. Многие после уверенного триумфа на чемпионате Европы-2010 в Таллине считали их явными претендентами на медали Игр в Ванкувере, однако нервозность и ошибки в произвольной отбросили их на четвертое место. Крест на выступлении в Сочи поставила тяжелая травма колена у партнера, из-за которой пара пропустила весь олимпийский сезон-2013/14. А от идеи пробиться на соревнования в Пхенчхан фигуристы сейчас отказались сами.

Пусть и раздумывали, похоже, до последнего - и весной, и летом Смирнов говорил, что решение об окончательном завершении карьеры пока не принято. Но в начале осени оно все-таки созрело. Спортсмены поняли, что просто не могут конкурировать по сложности программ с молодыми и куда более здоровыми соперниками, а становиться «массовкой» не захотели. Тем более перед глазами был разочаровывающий прошлый сезон, в котором они впервые остались за пределами пьедестала почета на чемпионате страны (заняли только пятое место), не выиграли призовых мест на «Гран-при» и пропустили чемпионаты мира и Европы.

А главное, из-за проблем со здоровьем они не могли демонстрировать свой главный козырь - фантастическую сложность. С другой стороны, было уже чудом, что они катались и сражались, ведь в начале 2016-го Кавагути на тренировке порвала ахиллово сухожилие. Юко, в чьей карьере и раньше случались тяжелые травмы, не сдалась, но сказочного камбэка не получилось - в реальности жизнь куда более жестока даже к самым самоотверженным спортсменам. Настало время уходить.

- После стольких лет нашей ежедневной работы в тесном контакте с Юко и Сашей прощаться с такой жизнью грустно. Но когда вспоминаю моменты создания этой пары из двух людей разной национальности, ментальности, мотивации, то понимаю, насколько это было ново и интересно! - заявила Тамара Москвина.

А президент Федерации фигурного катания Александр Горшков особо отметил хореографическую утонченность катания петербургской пары, а также тот факт, что Кавагути и Смирнов вместе с Тамарой Николаевной стали первопроходцами, демонстрировавшими сложнейшие элементы.

Само собой, речь идет прежде всего о выбросах в четыре оборота. Эти выбросы даже видавшие виды специалисты признают очень рискованными, травмоопасными. Даже сейчас в мировой элите этот элемент рискуют делать далеко не все. Но отважная Кавагути не боялась прыгать. Да, она частенько падала с выбросов, но все равно поднималась. И порой блестяще выполняла этот фантастический по сложности элемент. Осенью 2015-го Юко и Саше удалось впервые в истории сделать в произвольной программе сразу два четверных выброса - на победном для себя «Гран-при» Китая» они выполнили четверные ритбергер и сальхов. Тогда многие назвали этот подвиг на льду настоящим прорывом в фигурном катании.

Да, пожалуй, это и был прорыв, настоящая революция. Но, как и многие революционеры, Кавагути и Смирнов не смогли насладиться плодами своих достижений - до тяжелой травмы партнерши тогда оставалось всего пара месяцев, до ухода из спорта - менее двух лет...

Впрочем, Москвина все же подсластила горькую пилюлю для многочисленных поклонников фигуристов - совсем из спорта Юко и Саша не уйдут. Они будут работать тренерами-стажерами в ее группе, проводить семинары, заниматься тренерской деятельностью и выступать в шоу. Почему бы и нет, ведь такое шоу обязательно должно продолжаться.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook