Выброс в будущее

Более десяти лет Юко Кавагути и Александр Смирнов вместе блистали на льду. И пусть петербургская спортивная пара ни разу не выиграла чемпионат мира и Олимпийские игры, она все равно выделялась даже на фоне коллег из элиты фигурного катания своими пронзительными программами и элементами ультра-си. Они всегда боролись и порой побеждали, не раз возвращались на лед после тяжелейших травм. Но перед нынешним олимпийским сезоном 35-летняя Кавагути и 32-летний Смирнов все же решили поставить точку в карьере.

Выброс в будущее | ФОТО Станислава КРАСИЛЬНИКОВА/ТАСС

ФОТО Станислава КРАСИЛЬНИКОВА/ТАСС

Пусть вне пределов катка Юко и Александр, по признанию фигуристки, практически не общались, на льду они понимали друг друга превосходно - с полуслова, с полувзгляда. До судьбоносного решения в начале 2006-го стать в пару оба на протяжении нескольких лет пытались добиться успехов с другими партнерами. Но порознь получалось так себе - уроженка японского города Фунабаси и большая фанатка всего российского Кавагути выиграла только в Японии, а начинавший карьеру в Твери Смирнов становился лишь шестым на чемпионате мира среди юниоров.

Но когда они вместе начали тренироваться у Тамары Москвиной в Петербурге, пазл, что называется, сложился - на этапе «Гран-при» в Москве пара с ходу заняла третье место. И вскоре скептики, не слишком лестно отзывашиеся о переходе под российский флаг не самой молодой, по меркам фигурного катания, иностранки, приумолкли. Уж больно органично смотрелся дуэт статного Смирнова и хрупкой Кавагути, превосходно катающих программы-шедевры от Москвиной.

Слов нет, петербургская пара добилась замечательных результатов - два «золота» (в 2010-м и 2015-м), два «серебра» и «бронза» на чемпионатах Европы, две «бронзы» (2009 - 2010) чемпионатов мира, три титула чемпионов России. Кроме того, за карьеру этот дуэт хотя бы по разу выигрывал все шесть этапов серии «Гран-при». Но даже при такой внушительной коллекции не покидает ощущение - ребята могли добиться гораздо большего. В том числе и на Олимпиадах, где над ними словно висел злой рок. Многие после уверенного триумфа на чемпионате Европы-2010 в Таллине считали их явными претендентами на медали Игр в Ванкувере, однако нервозность и ошибки в произвольной отбросили их на четвертое место. Крест на выступлении в Сочи поставила тяжелая травма колена у партнера, из-за которой пара пропустила весь олимпийский сезон-2013/14. А от идеи пробиться на соревнования в Пхенчхан фигуристы сейчас отказались сами.

Пусть и раздумывали, похоже, до последнего - и весной, и летом Смирнов говорил, что решение об окончательном завершении карьеры пока не принято. Но в начале осени оно все-таки созрело. Спортсмены поняли, что просто не могут конкурировать по сложности программ с молодыми и куда более здоровыми соперниками, а становиться «массовкой» не захотели. Тем более перед глазами был разочаровывающий прошлый сезон, в котором они впервые остались за пределами пьедестала почета на чемпионате страны (заняли только пятое место), не выиграли призовых мест на «Гран-при» и пропустили чемпионаты мира и Европы.

А главное, из-за проблем со здоровьем они не могли демонстрировать свой главный козырь - фантастическую сложность. С другой стороны, было уже чудом, что они катались и сражались, ведь в начале 2016-го Кавагути на тренировке порвала ахиллово сухожилие. Юко, в чьей карьере и раньше случались тяжелые травмы, не сдалась, но сказочного камбэка не получилось - в реальности жизнь куда более жестока даже к самым самоотверженным спортсменам. Настало время уходить.

- После стольких лет нашей ежедневной работы в тесном контакте с Юко и Сашей прощаться с такой жизнью грустно. Но когда вспоминаю моменты создания этой пары из двух людей разной национальности, ментальности, мотивации, то понимаю, насколько это было ново и интересно! - заявила Тамара Москвина.

А президент Федерации фигурного катания Александр Горшков особо отметил хореографическую утонченность катания петербургской пары, а также тот факт, что Кавагути и Смирнов вместе с Тамарой Николаевной стали первопроходцами, демонстрировавшими сложнейшие элементы.

Само собой, речь идет прежде всего о выбросах в четыре оборота. Эти выбросы даже видавшие виды специалисты признают очень рискованными, травмоопасными. Даже сейчас в мировой элите этот элемент рискуют делать далеко не все. Но отважная Кавагути не боялась прыгать. Да, она частенько падала с выбросов, но все равно поднималась. И порой блестяще выполняла этот фантастический по сложности элемент. Осенью 2015-го Юко и Саше удалось впервые в истории сделать в произвольной программе сразу два четверных выброса - на победном для себя «Гран-при» Китая» они выполнили четверные ритбергер и сальхов. Тогда многие назвали этот подвиг на льду настоящим прорывом в фигурном катании.

Да, пожалуй, это и был прорыв, настоящая революция. Но, как и многие революционеры, Кавагути и Смирнов не смогли насладиться плодами своих достижений - до тяжелой травмы партнерши тогда оставалось всего пара месяцев, до ухода из спорта - менее двух лет...

Впрочем, Москвина все же подсластила горькую пилюлю для многочисленных поклонников фигуристов - совсем из спорта Юко и Саша не уйдут. Они будут работать тренерами-стажерами в ее группе, проводить семинары, заниматься тренерской деятельностью и выступать в шоу. Почему бы и нет, ведь такое шоу обязательно должно продолжаться.

#фигурное катание #Кавагути–Смирнов #карьера

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.