Главная городская газета

Выборы под кольцом

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Выборы под кольцом | ФОТО assedesignen/shutterstock.com

ФОТО assedesignen/shutterstock.com

Пока главный тренер баскетбольного «Зенита» Василий Карасев ведет команду к титулу на универсиаде, его клуб формирует состав на будущий сезон. Времени впереди еще много, но основное уже понятно: «сине-бело-голубые» обойдутся без революций и резкого увеличения бюджета, делая ставку на молодежь, прежде всего российскую.

В конце июня контракты продлили Евгений Валиев, Артем Вихров и Андрей Десятников – у всех троих соглашения заключены на три года. Решение вполне грамотное: 25-летний Валиев достиг серьезного прогресса и был одним из лидеров команды, 22-летний Вихров и вовсе стал открытием сезона. Что до 21-летнего Десятникова, то высоченный (220 см) центровой влился в «Зенит» перед Новым годом и поначалу сидел в запасе, однако в концовке уже получал небольшое игровое время. Будущее у этого игрока очень хорошее, и, вероятно, уже в скором времени Андрей войдет в основную обойму.

В начале июля новые соглашения заключили также Кайл Лэндри и Андрей Кощеев – оба на сезон. Отметим, что Лэндри, также один из лидеров команды – самый обрусевший из зенитовских легионеров. В Петербурге канадец успел жениться, освоил русский язык, так что теоретически может и о российском гражданстве подумать.

Таким образом, костяк команды сохранится, что очень важно со всех точек зрения – и спортивной (сыгранная команда всегда сильнее заново сколоченной), и психологической (чувство локтя никто не отменял), и зрительской – не может собирать полные трибуны команда, каждый год тасующая состав. Отрицательный пример перед глазами: подобная чехарда фактически погубила питерский «Спартак».

Хотел бы «Зенит» сохранить и двух своих самых результативных игроков – пуэрториканца Вальтера Ходжа и Дмитрия Кулагина, однако здесь возникли проблемы. «Зенит» сделал Ходжу предложение о продлении контракта, – сообщает спортивный директор клуба Андрей Спиридонов. – Он сказал, что ему нужно думать. Переговоры с ним ведутся, но пока в них наступила пауза. Решение зависит от него».

Кулагину также сделано предложение, однако Дмитрий, судя по всему, его не принял. Говорят, уже сегодня он подпишет контракт с ЦСКА. Решение логичное для всех сторон: Кулагин игрок талантливый и амбициозный, и «Зенит» он изначально воспринимал как промежуточный вариант. Прошлой осенью, напомню, он до последнего надеялся уехать в НБА и лишь перед самым началом сезона присоединился к команде. Вместе с тем для «Зенита» потеря Кулагина смертельной не станет – при всем своем таланте играл он довольно нестабильно. На протяжении солидного отрезка был травмирован, что не мешало команде побеждать. Да и в быструю командную игру Карасева тянущий на себя одеяло атакующий защитник порой вписывался не идеально.

Между тем появился и первый новичок – 23-летний Янис Тимма, заключивший контракт на два года. В прошлом сезоне латыш выступал за рижский ВЭФ, набирал в среднем 13 очков, делал четыре результативные передачи и был признан лучшим молодым игроком Единой лиги ВТБ. Это довольно универсальный игрок, способный проявить себя на позициях атакующего защитника и легкого форварда, а при необходимости может сыграть даже на позиции тяжелого форварда.

Напомню, что в прошлом сезоне в спешке переехавший на берега Невы и сменивший название клуб проводил комплектование в авральном режиме, а потому ошибки были неизбежны. Теперь работа идет куда более грамотная и планомерная.

В частности, питерский клуб интересуется такими центровыми, как Д,Ор Фишер и Лукас Маврокефалидис, уже игравший в Петербурге за «Спартак» в 2011 – 2013 годах. Ну а главным вопросом остается судьба Ходжа: все-таки именно вокруг пуэрториканца строилась вся игра команды, да и лидерские качества Вальтера трудно переоценить. Если сохранить его не получится, то найти замену будет крайне сложно. Судя по трудностям в этих переговорах, можно сделать вывод о бюджете клуба на следующий год – резкого роста явно не предвидится. Получается, в «Зените» не ставят цели немедленно выйти в лидеры российского баскетбола, предпочитая планомерное развитие. И это, наверное, правильный подход.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook