Главная городская газета

Выбор Дзюбы

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Ни матча без пенальти: тематические дни на ЧМ-2018 в России

Пятница была посвящена голам на последних минутах, а суббота прошла под знаком одиннадцатиметровых. Во всех четырех матчах групп C и D судьи указывали «на точку», а в матче Франция - Австралия команды исполнили два пенальти за пять минут. Читать полностью

Станислав Черчесов: «звездной болезни» не будет

Уже завтра российских футболистов ждет напряженная игра с национальной командой Египта. Готова ли сборная России достойно противостоять грозным соперникам - в эксклюзивном репортаже «СПб ведомостей». Читать полностью

Перуанский карнавал на саранских трибунах

Кандидатуру нефутбольной мордовской столицы при выборе городов ЧМ-2018 критиковали больше всего, но пока именно саранскую игру можно назвать самой атмосферной на мундиале. Прежде всего благодаря десяткам тысяч перуанских болельщиков, со многими из которых пообщался корреспондент «СПб ведомостей». Читать полностью

ЧМ-2018: автогол и незабитое пенальти

Петербург увидел первых героев и антигероев мундиаля. Кто же ими стал? Читать полностью

Марокко - Иран: исламская драма на Крестовском

Чемпионат мира по футболу пришел в Петербург сразу после Москвы транзитом через Екатеринбург. Вывеска первого матча получилась скромной, но зато драматичность концовки игры оказалась на высочайшем уровне. Читать полностью

Разгромная победа сборной России по футболу: послесловие

Феерическая победа сборной России в матче открытия чемпионата мира, кажется, приятно удивила не только болельщиков, но и тренерский штаб вместе с игроками. Что произошло после победной игры нашей команды, завершившейся со счетом 5:0? Читать полностью
Выбор Дзюбы | Свой следующий гол Артем Дзюба забьет уже за «Зенит»?<br>ФОТО Валерия ШАРИФУЛИНА/ТАСС

Свой следующий гол Артем Дзюба забьет уже за «Зенит»?
ФОТО Валерия ШАРИФУЛИНА/ТАСС

О контракте нападающего «Спартака» Артема Дзюбы с «Зенитом» уже сообщили многочисленные СМИ, хотя официального сообщения еще не было, а сам переход должен состояться только летом. По времени этот переход почти совпал с другим – ЦСКА продал ивуарийца Сейду Думбия в «Рому». Как обычно, «Зенит» покупает, его главный конкурент продает.

По поводу Дзюбы спор идет по нескольким пунктам. Прежде всего по чисто футбольным: подходит – не подходит, заиграет – не заиграет, сильнее Рондона – слабее Рондона. Беспокоятся о моральной стороне – как встретят «спартача», человека из самой враждебной команды, питерские фанаты. И, наконец, обсуждают (по большей части уже в Москве) мотивацию игрока, «предавшего» родной клуб и погнавшегося за длинным рублем.

На мой взгляд, все эти вопросы не столь принципиальны. Понятно, что переход осуществляется как минимум с согласия Андре Виллаш-Боаша, а возможно, и по его инициативе – значит, Артема он в команде видит. Оно и неудивительно: зенитовская схема предполагает наличие мощного и результативного центрфорварда. В принципе эту роль неплохо выполнял и Саломон Рондон, но лишь до тех пор, пока был в порядке. Может ее выполнять и Дзюба – если будет в порядке сам.

Заиграет или нет – это зависит большей частью от него и, в частности, от его характера. Сильнее или слабее Рондона – вообще не так важно, если венесуэльца не собираются продавать (об этом позже). Пока не продают, так что все может выясниться в процессе честной конкуренции.

Насчет бывшего «спартача» тоже страхи преувеличены. Это Владимира Быстрова встречали войной как предателя – он мало того что ушел из «Зенита» в «Спартак», так еще потом «ромбик» публично целовал. Но даже с Быстровым фаны в конце концов помирились. А Дзюба что – он обычный спартаковский воспитанник, который вдобавок еще в своем родном клубе так толком и не заиграл, мыкаясь по арендам.

На самом деле его карьера – почти точная копия футбольного пути Павла Погребняка, тоже спартаковского воспитанника, которого не оценили в родном клубе. Разве Погребняка плохо встретили на «Петровском»? Да нет, нормально встретили, хотя и не как родного. Тут ведь еще логика какая – человека обидели в «Спартаке», а значит, он в каком-то смысле наш.

Мотивация самого Артема тоже вопросов не вызывает. Да, ему 26 лет, и нынешний долгосрочный контракт приходится практически на всю его оставшуюся спортивную карьеру, включая лучшие по футбольным меркам годы. Понятно, что хочется заключить это соглашение на максимально выгодных условиях. Однако, по имеющейся информации, «Спартак» тоже предлагал ему большие деньги, и наверняка Артем вспомнил бы поговорку «От добра добра не ищут», если бы это добро в родном клубе было.

Но его нет. В клубе Дзюбу никогда толком не ценили, как и многих других собственных воспитанников – в этом плане «Спартак» можно назвать образцом того, как не надо работать. Дзюбе постоянно предпочитали легионеров, которые были не сильнее его. Не имеет он твердого места в основе и сейчас, причем неразбериха с новым контрактом вряд ли единственная причина.

И, наконец, самое главное. Амбициозному спортсмену хочется побеждать, а нынешний «Спартак» с подвисшим тренером на это не способен. «Красно-белые» могут максимум пробиться в Лигу Европы, «Зенит» же наверняка снова окажется в Лиге чемпионов и привычно будет бороться там за выход в плей-офф. Да и путь в сборную из «Зенита» тоже короче, так что выбор прост и понятен.

А вот решение зенитовского руководства вызывает вопросы. Закавыка в зарплате игрока, которая, по многочисленным сообщениям, составит 3,3 миллиона евро. Для сравнения: безусловный лидер ЦСКА Сейду Думбия получал в полтора раза меньше, хотя играл примерно в полтора раза сильнее. Три с лишним миллиона будет получать футболист, который в свои 26 с половиной лет еще ничего толком не выиграл, не провел ни одного по-настоящему стабильного ударного сезона (разве что с некоторой натяжкой прошлый в «Ростове»), не проявлял себя в топовых матчах внутри России и почти не играл на международной арене. Футболист, известный перепадами формы и настроения, а также своим очень непростым характером, резкостью и неумением держать язык за зубами (один эпитет «тренеришка» в адрес Унаи Эмери чего стоит).

Последнее очень важно для «Зенита» с его постоянными внутренними конфликтами и не самым гибким в плане психологии тренером. С большой вероятностью клуб получит бомбу не слишком замедленного действия, а сам футболист не будет иметь твердого места в составе. При этом стоит заметить: Дзюба успешно играл только тогда, когда ощущал полное доверие тренера, а вот в условиях жесткой конкуренции за место в основе себя проявить не сумел. С учетом всего этого зарплата кажется слишком высокой даже по прошлогодним меркам. А ведь сейчас не прошлый год. За это время евро вырос почти вдвое, и это не предел. Президент России и министры говорят всей стране: нас ждут непростые времена, нужно потерпеть и затянуть пояса. Что же, мы понимаем и затягиваем. Но хотелось бы, честно говоря, чтобы это делали не только мы. Например, и без того необоснованные, экономически ничем не оправданные бюджеты футбольных клубов, выросшие теперь в рублях примерно в два раза, выглядят сегодня, как роскошный пир.

Понятно, что пересмотреть действующие соглашения сложно, хотя РФПЛ и делает шаги в этом направлении, пытаясь зафиксировать долларовые контракты с курсом 45. Вряд ли это пройдет, но уж новые-то контракты можно заключать, исходя из иных реалий? Или кризис коснулся нас как-то избирательно – во всей России есть, а в «Газпроме» нет?

На этом фоне абсолютно уместным выглядит решение ЦСКА, продавшего в «Рому» Сейду Думбия. Наверняка этот шаг дался армейскому руководству непросто и, возможно, приведет в первое время к серьезным очковым потерям. Ивуариец был не просто основным форвардом, а настоящим тараном, способным пробить любую оборону. Без него армейцы выглядели просто другой командой, откровенно беззубой впереди.

Но стратегически решение верное – выгоднее продать игрока сейчас, на пике, выручив почти 15 миллионов евро и сэкономив ежегодно 2,2 миллиона евро зарплаты. Удержи клуб Сейду, игрок рисковал потерять мотивацию, да и травмы могли подкосить подверженного им форварда. А так на его место придут молодые. Клуб уже ведет двух нападающих, хотя Леонид Слуцкий и замечает: «Футболист, который стоит в пять раз дешевле, вряд ли может сразу соревноваться с ушедшим».

В этой фразе ключевое слово «сразу». Традиционная политика армейцев – покупать нераскрученных игроков дешево, а продавать дорого, на пике, вдобавок получив от них за это время изрядную отдачу на поле. Весьма разумно при ограниченных финансовых ресурсах, а тем более в кризис. Собственно, именно так живут многие сильные клубы в других средних чемпионатах – в Голландии, Бельгии, Португалии.

«Зенит» привык жить иначе, выигрывая борьбу за футболистов посредством тугого кошелька. И с этой «дальновидной» стратегией пора заканчивать – хотя бы на время кризиса. Тем более что кроме нас, недоумевающих простых россиян, есть еще УЕФА с его финансовым фэйр-плей, в который питерцы не вписались еще год назад. Как собираются вписаться теперь, с упавшим рублем, вообще непонятно.

В этом плане, впрочем, контракт с Дзюбой не так плох – ведь он перейдет в клуб в качестве свободного агента, по завершении соглашения со «Спартаком», то есть без всяких отступных. Поэтому клуб и готов на столь высокую зарплату, переплачивая игроку за его свободный статус – получается даже некоторая экономия. Но экономия эта возникнет только в одном случае – если приобретение игрока будет уравновешено продажей другого. Если «Зенит» одновременно выгодно продаст Рондона, можно будет поаплодировать клубному менеджменту.

К сожалению, до сих пор выгодно пристраивать футболистов клуб не умел. В десятке самых дорогих российских «исходящих» трансферов шесть принадлежат ЦСКА и только один питерскому клубу. Да и то уход Андрея Аршавина в «Арсенал» менеджерской удачей никак не назовешь – инициатива принадлежала исключительно игроку, а «Зенит», скорее, чинил этому переходу препятствия.

Пора учиться. Сейчас время, когда нужно уметь продавать, а не покупать. Даже таким богатым, как «Зенит».



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook