Выбери меня!

Накануне чемпионата мира по хоккею сборная России провела два параллельных генпрогона. Пока в Чехии главная команда страны составом, приближенным к оптимальному, закрывала сезон Евротура, в Петербурге на льду «Юбилейного» в рамках Кубка АЛРОСА просматривали ближайших резервистов.

Выбери меня! | Иллюстрация Vaclav-Volrab/shutterstock.com

Иллюстрация Vaclav-Volrab/shutterstock.com

Народ в «Юбилейный» пришел. Даже матч Норвегии со Словенией собрал 2,5 тыс. зрителей, хотя эти команды и на чемпионатах мира публика особо вниманием не жалует. Но в Питере хоккей любят. Многие болели за Норвегию, наверное, потому, что норвежец Патрик Торесен отыграл четыре сезона в СКА. А может быть, болельщики просто в некотором роде извинялись перед сборной, которая днем ранее на старте Кубка АЛРОСА была бита олимпийской командой России 8:2. Половина шайб в этой игре на счету молодежной тройки Капризов - Воробьев - Барабанов. Двое ее представителей - Кирилл Капризов из «Салавата Юлаева» и Александр Барабанов из СКА, как и одноклубник последнего Игорь Шестеркин, а также ярославский форвард Павел Красковский, по итогам питерского турнира были рекомендованы в первую команду страны.

Если «олимпийцы» России выиграли Кубок АлросА, то первая сборная под началом Олега Знарка турнир в Чехии завершила только третьей. Начала она с того, что уступила в овертайме шведам с десятком энхаэловцев в составе. За отечественную дружину на этот матч тоже были заявлены все имеющиеся игроки НХЛ - защитник Иван Проворов, форварды Владислав Наместников, Никита Кучеров, Роман Любимов и голкипер Андрей Василевский.

Судя по тому, что нападающий СКА Никита Гусев был отправлен в связку с Наместниковым и Кучеровым, тренерский штаб видит две ударные тройки следующим образом: связку Вадима Шипачева и Евгения Дадонова дополнит Артемий Панарин из «Чикаго», который вчера прибыл в Новогорск, а Никите Гусеву предстоит вспоминать наработки с тезкой Кучеровым и Николаем Прохоркиным - до 2012 года они рвали соперников, выступая в МХЛ за «Красную армию».

Вот только карты тренерам серьезно попутала тройка Мозякин - Ткачев - Плотников, забросившая шведам все три шайбы. В матче с финнами атака россиян вовсе скромно промолчала, а по ходу заключительного, с хозяевами льда, чехами, зажигала воссоединенная тройка Гусев - Шипачев - Дадонов (Кучеров и Наместников получили день отдыха). Никита Гусев, сравнявший счет за две с половиной минуты до конца третьего периода, в серии буллитов, куда перетек матч, отличился дважды. Причем победное исполнение вышло на загляденье. В то время как Сергей Мозякин, знатный исполнитель буллитов, обе свои попытки смазал.

Стык апреля и мая - традиционно сложное время для тренеров национальных сборных. Это время выбора не просто лучших из числа хороших, но и тех, кто еще и подходит под концепцию игры. Андрей Зубарев с Ильей Ковальчуком, также рассматривавшиеся в качестве кандидатов для поездки на ЧМ, задачу тренерскому штабу несколько упростили. Защитник СКА по ходу сборов понял, что болячки, заработанные в розыгрыше Кубка Гагарина, не позволят ему выступить в полную силу, и взял самоотвод, а Илья Ковальчук на днях пополнил список игроков питерского ХК, сделавших в Германии операцию на колене. Теперь 17-й номер восстановится не раньше лета.

Впрочем, в Кельне, где национальная команда РФ будет проводить свои матчи на ЧМ, представительство СКА и без того должно получиться солидным. Почти наверняка базовый клуб сборной России представят Гусев, Дадонов, Шипачев, защитник Антон Белов и вратарь Игорь Шестеркин. Участие Сергея Плотникова, Александра Барабанова и Артема Зуба будет, судя по всему, зависеть от контрольного матча между основной сборной России и олимпийской, который пройдет в Новогорске сегодня. А уже завтра национальная команда возьмет курс на Германию, где пятого мая откроет ЧМ матчем со Швецией. Причем, согласно предварительной информации, полетит она туда с тремя вакантными местами в заявке в расчете на скорый вылет из плей-офф НХЛ «Вашингтона», за который выступают Евгений Кузнецов, Дмитрий Орлов и Александр Овечкин.

Кубок АЛРОСА

Норвегия - олимпийская сборная России - 2:8 (0:4; 1:2; 1:2),
Норвегия - Словения - 3:5 (0:1; 0:3; 3:1),
олимпийская сборная России - Словения - 5:3 (2:0; 2:2; 1:1).

Итоговое положение:

1. Олимпийская сборная России - 6 очков;
2. Словения - 3;
3. Норвегия - 0.

Евротур. Четвертый этап. Чешские игры

Швеция - Россия - 4:3 ОТ (0:2; 1:1; 2:0; 1:0)

Шайбы:
0:1 - Мозякин (8); 0:2 - Антипин (18); 1:2 - Линдхольм (27); 1:3 - Мозякин (31); 2:3 - Клингберг (44); 3:3 - Раск (51); 4:3 - Ландеског (65).
Вратари: Лак 22/25 - Василевский 16/20.
Штрафное время: 12 - 6.

Россия - Финляндия - 0:1 (0:0; 0:0; 0:1)

Шайбы:
0:1 - Филппула (50).
Вратари: Василевский 15/16 - Корписало 33/33.
Штрафное время: 14 - 14.

Чехия - Россия - 3:4 бул. (1:0; 1:1; 1:2; 0:0; 0:1)

Шайбы:
1:0 - Гика (19); 1:1 - Дадонов (22); 2:1 - Врана (24); 2:2 - Проворов (51); 3:2 - Коварж (54);
3:3 - Гусев (58); 3:4 - Гусев (победный буллит).
Вратари: Мразек 12/15 - Сорокин 21/24.
Штрафное время: 6 - 4.

Финляндия - Чехия - 2:3,
Чехия - Швеция - 8:4,
Швеция - Финляндия - 2:3.

Итоговое положение:
1. Чехия - 7 очков;
2. Финляндия - 6;
3. Россия - 3;
4. Швеция - 2.

Общий зачет Евротура

                                  И       В       ВОТ    ВБ       ПБ      ПОТ        П              Ш                О

1. Россия                12       8          0          1          0          1          2          38 - 23           27

2. Чехия                   12       6          0          0          1          0          5          43 - 39           19

3. Финляндия          12       5          0          0          0          0          7          28 - 37           15

4. Швеция                12       3          1          0          0          0          8          33 - 43           11

И - кол-во игр,
В - выигрыши в основное время,
ВОТ - выигрыши в овертайме,
ВБ - выигрыши по буллитам,
ПБ - поражения по буллитам,
ПОТ - поражения в овертайме,
П - поражения в основное время,
Ш - разница заброшенных и пропущенных шайб,
О - кол-во очков.

#«Юбилейный» #хоккей #национальные сборные

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.