Вячеслав Мельников: «Зенит» попал в «болото»

Впервые с 2009 года «Зенит» не сумел занять в чемпионате страны первое или второе место, ограничившись бронзовыми медалями. Наш корреспондент Сергей ПОДУШКИН попытался понять причины этой неудачи в беседе с Вячеславом МЕЛЬНИКОВЫМ, чемпионом СССР 1984 года в составе «Зенита» и его первым главным тренером в российской истории.

Вячеслав Мельников: «Зенит» попал в «болото» | В начале 1990-х Вячеслав Мельников сам руководил игрой «Зенита». ФОТО www.fc-zenit.ru

В начале 1990-х Вячеслав Мельников сам руководил игрой «Зенита». ФОТО www.fc-zenit.ru

– Вячеслав Михайлович, лет десять назад «бронзу» сочли бы если не успехом, то хорошим результатом. Однако сейчас многие расценили третье место как провал. Согласны?

– Чтобы оценить выступление, надо понимать, какие задачи стояли перед клубом в начале сезона. А они были предельно четкими – первое место в чемпионате, четвертьфинал Лиги чемпионов и Кубок страны. Да, кубок взяли, молодцы. Но в Лиге чемпионов цели не достигли, а в премьер-лиге... Третье – если и не провал, то достаточно сильный удар уж точно. Все-таки путевка в Лигу Европы не сравнится с попаданием в Лигу чемпионов, где играют все элитные клубы. Так что сезон даже с учетом кубка получился на «троечку».


– У вас есть объяснение столь слабому выступлению?

– С самого начала Андре Виллаш-Боаш был как-то критически настроен, ему чрезвычайно не понравилась смена регламента накануне старта сезона, ужесточение лимита на легионеров. Да, в какой-то степени это помеха, но регламент-то сменили для всех! А португальский тренер отреагировал на это событие чересчур болезненно, слишком нервно. И ведь не сказать, что он располагал плохим составом, особенно после того, как зимой в «Зенит» пришли Маурисио, Юрий Жирков и Александр Кокорин. Тем не менее ротация все равно была недостаточной – во всех трех турнирах по большому счету играли одни и те же футболисты, которые могли и подустать. Плюс очень много драгоценных очков потеряно в матчах с командами, где проигрывать или играть вничью «Зенит» просто не имел никакого права. Отсюда и разрыв с ЦСКА в шесть очков, что очень много. Сказался, конечно, и вчистую проигранный матч в Ростове-на-Дону.


– То есть причины неудачи в мелочах?

– Да, ведь в футболе мелочи очень важны. А говорить, что Виллаш-Боаш, объявив о своем уходе из клуба, пребывал в «чемоданном» настроении, я бы не стал. Не чувствовал у него наплевательского отношения, да и по поведению футболистов не скажешь, что они работали спустя рукава. Живу неподалеку от базы «Зенита» и, когда встречал футболистов в парке, видел, что они тренируются в охотку, с хорошим настроением. Значит, и микроклимат в коллективе был неплох. Но...


– Какую оценку за сезон заслужил Халк?

– Сложный вопрос. За четыре без малого года с ним «Зенит» выиграл всего одно чемпионство, никуда в Европе не продвинулся. Вроде как сам бразилец здорово играет, перестал тянуть одеяло на себя, как поначалу, не только сам забивает, а еще и отдает много голевых передач, тем не менее командная игра при нем не стала лучше, да и результата значимого нет. Может, действительно, «Зенит» перестроился и, играя на Халка, скрывает потенциал остальных игроков. Такое впечатление, что команда попала в «болото». За четыре сезона при таком финансировании и составе один титул – КПД, согласитесь, крайне низкий.


– Если искать позитив, то мало кто ожидал, что Дзюба проявит себя в «Зените»!

– Согласен, при переходе Артема в «Зенит» действительно было много сомнений относительно того, насколько хорошо он впишется в игру команды, насколько профессионально будет относиться к делу. Но парень быстро поставил скептиков на место, став своим в коллективе, благодаря коммуникабельности нашел общий язык с партнерами, раскрылся, заиграл в хороший футбол, но чемпионом-то, как и его партнеры, все же не стал.


– Как считаете, надо в межсезонье возвращать Александра Кержакова?

– С точки зрения обывателя, можно не только Кержакова, но и Андрея Аршавина вернуть. Но будет ли польза от ветеранов? Тем более Александр после импульса в «Цюрихе» несколько сник, тот же Леонид Слуцкий не стал вызывать его в сборную. Так что в плане клубного патриотизма вернуть Кержкова было бы правильно, с точки зрения конкуренции – не факт. Коллектив – живой, ранимый организм, сохранить микроклимат в котором достаточно сложно. А как поведет себя опытный нападающий в «Зените», не получая много игрового времени? В любом случае решение по данному вопросу должен принять новый главный тренер.


– Не надеетесь, что новый наставник даст шанс молодым игрокам. В частности, так пока и не проявил себя Рамиль Шейдаев...

– А как ему себя проявить? В «Зените»-2 Рамиль заметен, забивает, а в главной команде Виллаш-Боаш его в нынешнем сезоне не видел. Не понимаю, правда, почему. Шейдаева я хорошо знаю, тренировал его в сборной Северо-Запада – никаких претензий по отношению к делу, настоящий лидер, всегда впереди, смело берет на себя инициативу. Но как раскроешься во всей красе на взрослом уровне, если тренер тебе не доверяет? За пять – десять минут на поле даже суперталант себя не проявит, необходимо терпение и доверие со стороны наставника. Посмотрите на Тимура Жамалетдинова в «Локо» – какой классный мальчишка! Тот же Александр Головин в ЦСКА раскрывается благодаря вере в него Леонида Слуцкого. Тренерское доверие окрыляет.


– И в «Локо», и в ЦСКА, где юным российским футболистам доверяют, замечу, российские тренеры. А у «Зенита» снова иностранец...

– У руководителей клуба амбиции действительно европейские, и это их полное право. Хотя можно сколько угодно говорить, насколько классный специалист Виллаш-Боаш, у него ведь по большому счету не получилось.


– У Мирчи Луческу получится?

– Конечно, у него есть определенные плюсы – он обладает серьезным опытом работы на международном уровне, знает русский язык, да и португальский тоже – в «Шахтере» ведь всегда было много бразильцев. Но нельзя забывать и о вечном минусе – вообще-то человеку уже 70 лет...


– Ждете ли глобальных перемен в составе?

– Нет, как и ухода лидеров. Здесь у нас не чемпионат Англии, Германии или Испании, можно, порой играя даже на «полусогнутых», зарабатывать очень хорошие деньги. Так что не думаю, что звездные иностранцы уйдут.


– Подводя итоги сезона: ЦСКА – чемпион, «Ростов» – в Лиге чемпионов, «Динамо» вылетело в ФНЛ. Все ли закономерно?

– Да, все логично. Армейцы, не обладая сумасшедшим составом, с вечными братьями Березуцкими и Сергеем Игнашевичем в защите очень стабильно провели чемпионат и заслуженно завоевали «золото». Перед Курбаном Бердыевым в «Ростове» можно снять шляпу за организацию игры, за четкое выполнение футболистами заданий на поле. Благодаря этому многие игроки провели великолепный сезон, тот же Павел Могилевец, который не пригодился «Зениту», завоевал путевку в Лигу чемпионов. А «Динамо» мне не жалко – не следовало заниматься ерундой и по ходу сезона менять вектор развития. К тому же состав у динамовцев был куда сильнее, чем у «Амкара», «Уфы», «Терека», но жизнь наказала их за отношение к делу. Считаю, очищение первым дивизионом пойдет команде на пользу.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 093 (5710) от 27.05.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.