Вундеркинды напоминают о себе

В Чите завершился суперфинал 68-го чемпионата России среди мужчин и 65-го чемпионата России среди женщин. Победителями впервые стали саратовский гроссмейстер Евгений Томашевский и Александра Горячкина из Салехарда.

Вундеркинды напоминают о себе  | ФОТО fongfong/shutterstock.com

ФОТО fongfong/shutterstock.com

28-летний Томашевский с самого начала турнира вышел в лидеры, играл без видимых ошибок, не боялся идти на осложнения. Плюс хорошая дебютная подготовка, спортивная и физическая форма. Евгений в итоге набрал 7,7 очка из 11 возможных, его «плюс четыре» в таком сильном по составу соревновании, безусловно, высокий результат. На пол-очка от победителя отстал москвич Сергей Карякин, бронзовая медаль у петербургского гроссмейстера Никиты Витюгова, который постоянно держался в группе лидеров. Третье место гарантировало нашему земляку получение не только приличного денежного приза, но и персонального приглашения в суперфинал чемпионата России будущего года, что важнее всяких премиальных. Теперь Никита сможет лучше спланировать график своих выступлений в других турнирах и ему не придется проходить отбор в высшей лиге, где, как правило, идет жесткая и напряженная борьба, чреватая самыми неожиданными результатами.

Удачно стартовал в Чите и другой петербургский гроссмейстер Ильдар Хайруллин – после четырех туров он входил в лидирующую группу. Но потом в игре Ильдара, к сожалению, случился спад, он потерпел несколько поражений и оказался в самом низу турнирной таблицы, поделив предпоследнее и последнее места с Александром Мотылевым. Только сам Хайруллин после анализа сыгранных им партий сможет внести коррективы в свою подготовку. Будем надеяться, эта осечка поможет ему в дальнейшем совершенствовании шахматного мастерства.

Не может записать себе в актив прошедший суперфинал и Петр Свидлер, семикратный чемпион России. Опытный гроссмейстер, можно сказать, ветеран по нынешним меркам, показал весьма скромный для себя результат – 5 очков и дележ 8 – 10-го места. Рядом с ним оказался и герой прошлого чемпионата России обладатель «золота» 2014 года Игорь Лысый из Екатеринбурга. На этот раз он тоже не участвовал в споре за высокие места.

Женский суперфинал в отличие от мужского собрал всех сильнейших шахматисток страны разных поколений, и на этот раз молодость взяла верх: сильно проведшая турнир Александра Горячкина действовала уверенно и показала очень высокий результат (8 очков из 11). При этом уроженка Орска, ныне проживающая в Салехарде, была самой юной участницей чемпионата – в сентябре ей исполнится только 17. Блестящий успех Горячкиной говорит о том, что в сборной России может появиться новый лидер. По крайней мере претендовать на эту роль Горячкина имеет полное право после того, как в суперфинале уверенно обошла всех конкуренток, включая и экс-чемпионку мира Александру Костенюк, и неоднократную чемпионку страны Валентину Гунину, и недавно получившую российское гражданство украинку Екатерину Лагно.

До самого последнего момента не было ясно, кто из представительниц прекрасного пола завоюет «серебро» и «бронзу». На финише Костенюк и петербурженка Анастасия Боднарук оказались в одной компании – по 7 очков, но дополнительные показатели оказались лучше у Анастасии, и именно ей была вручена серебряная медаль. Боднарук в шахматном мире известна давно, но впервые добилась столь высокого результата. Бесспорно, этот успех в суперфинале придаст петербургской шахматистке уверенности в своих силах, а в ее ближайших планах – попасть в сборную команду России. Менее успешна в Чите была представляющая Ленинградскую область Юлия Овод – она набрала только 3,5 очка и в итоге разделила 10 – 11-е места с Алиной Кашлинской. Юлия неудачно стартовала, пыталась выправить ситуацию, но молодые соперницы всячески мешали этому. Впрочем, в ряде партий игра у Овод получилась.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 156 (5529) от 25.08.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.