Главная городская газета

Вундеркинды напоминают о себе

  • 25.08.2015
  • Борис Корольков
  • Рубрика Спорт
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Вундеркинды напоминают о себе  | ФОТО fongfong/shutterstock.com

ФОТО fongfong/shutterstock.com

В Чите завершился суперфинал 68-го чемпионата России среди мужчин и 65-го чемпионата России среди женщин. Победителями впервые стали саратовский гроссмейстер Евгений Томашевский и Александра Горячкина из Салехарда.

28-летний Томашевский с самого начала турнира вышел в лидеры, играл без видимых ошибок, не боялся идти на осложнения. Плюс хорошая дебютная подготовка, спортивная и физическая форма. Евгений в итоге набрал 7,7 очка из 11 возможных, его «плюс четыре» в таком сильном по составу соревновании, безусловно, высокий результат. На пол-очка от победителя отстал москвич Сергей Карякин, бронзовая медаль у петербургского гроссмейстера Никиты Витюгова, который постоянно держался в группе лидеров. Третье место гарантировало нашему земляку получение не только приличного денежного приза, но и персонального приглашения в суперфинал чемпионата России будущего года, что важнее всяких премиальных. Теперь Никита сможет лучше спланировать график своих выступлений в других турнирах и ему не придется проходить отбор в высшей лиге, где, как правило, идет жесткая и напряженная борьба, чреватая самыми неожиданными результатами.

Удачно стартовал в Чите и другой петербургский гроссмейстер Ильдар Хайруллин – после четырех туров он входил в лидирующую группу. Но потом в игре Ильдара, к сожалению, случился спад, он потерпел несколько поражений и оказался в самом низу турнирной таблицы, поделив предпоследнее и последнее места с Александром Мотылевым. Только сам Хайруллин после анализа сыгранных им партий сможет внести коррективы в свою подготовку. Будем надеяться, эта осечка поможет ему в дальнейшем совершенствовании шахматного мастерства.

Не может записать себе в актив прошедший суперфинал и Петр Свидлер, семикратный чемпион России. Опытный гроссмейстер, можно сказать, ветеран по нынешним меркам, показал весьма скромный для себя результат – 5 очков и дележ 8 – 10-го места. Рядом с ним оказался и герой прошлого чемпионата России обладатель «золота» 2014 года Игорь Лысый из Екатеринбурга. На этот раз он тоже не участвовал в споре за высокие места.

Женский суперфинал в отличие от мужского собрал всех сильнейших шахматисток страны разных поколений, и на этот раз молодость взяла верх: сильно проведшая турнир Александра Горячкина действовала уверенно и показала очень высокий результат (8 очков из 11). При этом уроженка Орска, ныне проживающая в Салехарде, была самой юной участницей чемпионата – в сентябре ей исполнится только 17. Блестящий успех Горячкиной говорит о том, что в сборной России может появиться новый лидер. По крайней мере претендовать на эту роль Горячкина имеет полное право после того, как в суперфинале уверенно обошла всех конкуренток, включая и экс-чемпионку мира Александру Костенюк, и неоднократную чемпионку страны Валентину Гунину, и недавно получившую российское гражданство украинку Екатерину Лагно.

До самого последнего момента не было ясно, кто из представительниц прекрасного пола завоюет «серебро» и «бронзу». На финише Костенюк и петербурженка Анастасия Боднарук оказались в одной компании – по 7 очков, но дополнительные показатели оказались лучше у Анастасии, и именно ей была вручена серебряная медаль. Боднарук в шахматном мире известна давно, но впервые добилась столь высокого результата. Бесспорно, этот успех в суперфинале придаст петербургской шахматистке уверенности в своих силах, а в ее ближайших планах – попасть в сборную команду России. Менее успешна в Чите была представляющая Ленинградскую область Юлия Овод – она набрала только 3,5 очка и в итоге разделила 10 – 11-е места с Алиной Кашлинской. Юлия неудачно стартовала, пыталась выправить ситуацию, но молодые соперницы всячески мешали этому. Впрочем, в ряде партий игра у Овод получилась.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook