Вулкан потух

Хотя сборная Исландии и попрощалась с чемпионатом Европы крупным поражением от хозяев первенства – 2:5, она стала одним из главных открытий турнира. Французы же заслуженно вышли в полуфинал, где их ждет национальная команда Германии.

Вулкан потух |

Удивительно, но еще в воскресенье днем болельщики, влюбившиеся в сборную Исландии после ее победы над Англией, считали островитян едва ли не ровней французам, но уже к вечеру, сразу после финального свистка, их перевели в разряд выскочек. Истина, наверное, где-то посередине. Команда из страны с самым маленьким населением среди всех четвертьфиналистов чемпионатов мира и Европы за всю историю футбола совсем не случайно оказалась в четвертьфинале Евро-2016. И победа над Англией не была такой уж сенсационной, потому что родоначальники футбола не подстраивали свою игру под Исландию, за что и поплатились. У Дидье Дешама совершенно иная концепция, чем у его английского коллеги Роя Ходжсона, что он и доказал на «Стад де Франс». Главная опасность Исландии – это ауты, а значит, надо сыграть лично по игрокам, что снизит опасность этих стандартных положений; исландцы предпочитают 4-4-2 – придется искать пространство между их линиями обороны и полузащиты.

Все эти задумки Дешама сработали, что лишний раз подтвердило одну из главных тенденций турнира – на Евро-2016 побеждают команды, способные адаптироваться к сопернику, даже к тому, что ниже классом. Однотипный футбол «от себя» уходит в прошлое. Исландцы же на протяжении всего чемпионата мира играли по одной схеме, с одними и теми же футболистами в стартовом составе, с одинаковыми заданиями. С одной стороны, это и позволило их «короткому составу», где каждый идеально знает маневр партнера, сначала выиграть отборочную группу, после со второго места выйти из своего квартета уже во Франции, а затем еще и пробиться в четвертьфинал. Но в этой стабильности была заложена и определенная ограниченность. Однако это совсем не значит, что исландцы не заслуживают всех тех похвал, которые обрушились на них за последние пару недель. Тренеры Ларс Лагербек и Хеймир Халлгримсон выжали максимум из потенциала своих парней, дальше проводить эту работу Халлгримсону предстоит самому, ведь его шведский коллега покидает сборную. Попасть на чемпионат мира в Россию исландцам будет очень сложно, ведь они попали в одну отборочную группу с Хорватией, Турцией и Украиной. Но если островитяне отважатся еще на одно чудо, то горячая поддержка публики им у нас гарантирована.

Французы могут приехать к нам уже следующим летом на Кубок конфедераций, если выиграют домашний Евро. Теперь на очереди у них Германия, против которой потребуется совсем другая игра. Тренерскому штабу предстоит определиться: прибегнуть к более осторожной схеме 4-3-3 или рискнуть снова использовать 4-4-2, как это было во втором тайме против Ирландии и в матче с Исландией? Вернуть ли в состав Адиля Рами и нужен ли против немцев Нголо Канте? На эти вопросы придется ответить Дешаму до четверга, но вряд ли он будет делать это исходя из матча его команды против Исландии: «Нам нужно найти правильный баланс. Германия будет первым нашим соперником, который не станет играть против нас от обороны, но мы постараемся сделать так, чтобы они оборонялись, и как можно больше».

Футбол. Евро-2016.

Четвертьфинал.

Франция – Исландия – 5:2.

Голы:
1:0 – Жиру (12); 2:0 – Погба (19); 3:0 – Пайет (42); 4:0 – Гризманн (45);
4:1 – Сигторсон (56); 5:1 – Жиру (59); 5:2 – Бьярнасон (84). Париж (Сен-Дени), 76 833 зрителя.

В полуфиналах встречаются:

6 июля. 22.00. Уэльс – Португалия (судья Юнас Эрикссон из Швеции).
7 июля. 22.00. Германия – Франция (судья Никола Риццоли из Италии).


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 119 (5736) от 05.07.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.