Главная городская газета

Второй состав уперся в тупик

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Счастливые и трусливые

Игра двух российских команд в матчах третьего тура Лиги чемпионов вызвала полярные эмоции... Читать полностью

Указали на место

Международная федерация футбола (ФИФА) обнародовала текущий рейтинг сборных. Российская команда занимает рекордно низкое для нее 65-е место. Читать полностью

Дебют по жребию

В петербургской гостинице «Москва» в пятницу стартует чемпионат мира по шашкам-64. Турнир получается 30-м по счету у мужчин и 15-м у женщин. Читать полностью

Кино для разыгрывающего

После двух туров у всех команд в группе D по одной домашней победе, так что борьба, по сути, начинается заново. Читать полностью

Переключиться на позитив

Уже сегодня в 20.00 петербургский «Зенит» примет в рамках третьего тура группового турнира Лиги Европы норвежский «Русенборг». Читать полностью

Встреча с бывшими

Встреча с середняком Восточной конференции, которым руководит экс-наставник армейцев Андрей Назаров, получилась неожиданно драматичной. Читать полностью
Реклама
Реклама
Второй состав уперся в тупик |

Первый барьер в Лиге Европы «Зенит» преодолел с ужасающим скрипом, хотя и начал с гостевой победы 2:0. В ответной встрече на стадионе «Санкт-Петербург» «сине-бело-голубые» уступили скромному израильскому коллективу «Бней Иегуда» и едва не доигралась до овертайма по сумме двух матчей. Кстати, это поражение стало первым в зенитовской карьере наставника Роберто Манчини.

После двух пропущенных на своем поле мячей клуб из Тель-Авива никому в Петербурге не казался крепким орешком. А футболисты израильской команды давали еще и поводы для беззлобных шуток. По пути в Петербург при пересадке в Стамбуле от коллектива в прямом смысле слова отбились два защитника - Айяд Абаши и Бен Турджман. Парни опоздали на рейс, поскольку, как выяснилось, слишком увлеклись походом по магазинам беспошлинной торговли. Кстати, в итоге оба незадачливых покупателя в наш город все же прилетели и на поле вышли в стартовом составе. Что, впрочем, неудивительно, ведь выбор у наставника «Бней Иегуды» Йосси Абуксиса был небогат.

Зато Манчини перед игрой со «Спартаком» (этот матч завершился вчера поздно вечером) решил дать отдохнуть своим лидерам, выпустив экспериментальный состав, в котором нашлось место защитникам Денису Терентьеву и Александру Анюкову, полузащитникам Кристиану Нобоа и Эрнани, нападающему Дмитрию Полозу и вратарю Юрию Лодыгину. Голкипер, несмотря на нехватку игровой практики, сумел-таки проявить себя во всей красе, но полевые игроки разочаровали. Включая и лидеров «Зенита» предыдущих созывов - Жулиано, Артема Дзюбу и Хави Гарсию, переведенного в центр обороны. Разве что Нобоа порой выделялся нестандартными действиями, но и он забить или отдать голевую передачу не сумел.

Что же касается остальных, то количество брака в передачах и несогласованных действий зашкаливало за все мыслимые пределы. Особенно часто ошибался Эрнани, так и не адаптировавшийся в «Зените» за полгода. Хотя при желании даже такой игре можно было найти оправдания - нехватка практики плюс нулевая сыгранность. Футболисты петербургского клуба порой просто не понимали друг друга, поэтому перспективные, на первый взгляд, передачи в свободные зоны превращались в опасные обрезы. К тому же ощущалась и некоторая вальяжность, поскольку гостей явно не воспринимали всерьез. Поначалу израильтяне действительно жались к своим воротам, отбиваясь от регулярных, но прямолинейных и не слишком опасных наскоков «Зенита».

Неудивительно, что при таком развитии событий всякий мандраж (все-таки известный в Европе своими громкими покупками клуб да 45 тысяч зрителей на шикарном стадионе) у футболистов «Бней Иегуда» прошел, и они стали опасно огрызаться. Одна из таких контратак в середине второго тайма привела к голу, еще две завершились выходами один на один и сейвами Лодыгина. В то же время зенитовцы не создали вообще ни одного момента, который можно отнести к стопроцентным. И, несмотря на ощутимое территориальное преимущество, проиграли в общем-то заслуженно. Таким образом, Манчини не смог продлить свою четырехматчевую победную серию, уступив в пятой игре в качестве рулевого «Зенита». Кроме того, завершилась и куда более впечатляющая беспроигрышная серия зенитовцев в Лиге Европы и Кубке УЕФА, продолжавшаяся более девяти лет и 19 матчей. Ведь в предыдущий раз петербургская команда уступала дома аж в апреле 2008-го - леверкузенскому «Байеру».

После шокирующей осечки Манчини, понятное дело, выглядел не слишком довольным. И сам себе противоречил. Сперва сказал, что «никакой недооценки соперника не было», а затем добавил: «Вот что случается, когда ты не выкладываешься по максимуму, на все сто процентов». Хорошо хоть удалось избежать такого же позора, как восемь лет назад в матче с португальским «Насьоналем», и все же пройти в заключительный раунд квалификации Лиги Европы, где «Зениту» в соперники достался голландский «Утрехт». Изначально игры намечены на 17 августа (в Голландии) и 24 августа (в Петербурге), однако очередность матчей еще обсуждается, как и дата первой встречи - оба клуба не прочь начать двухраундовую дуэль 16 августа.

Президент «Зенита» Сергей Фурсенко назвал соперника «крепким, но вполне проходимым середнячком». Действительно, «Утрехт» в прошлом чемпионате Голландии, пусть и занял четвертое место, значительно отстал от большой тройки в лице «Фейенорда», «Аякса» и ПСВ. Да и вообще в первый и в последний раз в своей истории команда из Утрехта выигрывала чемпионат страны более полувека назад - в сезоне-1958/59.

Любопытно, что именно в «Утрехте» 33 года назад завершил свою игровую карьеру голландский экс-наставник «Зенита» Дик Адвокаат. Предыдущая еврокубковая кампания «Утрехта» завершилась в сезоне-2013/14 позорным поражением от люксембургского клуба «Дифферданж». В нынешнем розыгрыше голландцы прошли «Валлетту» из Мальты (3:1, 0:0) и польский «Лех» (0:0, 2:2).

Футбол. Лига Европы

Третий отборочный раунд. Ответный матч

«Зенит» (СПб, Россия) - «Бней Иегуда» (Израиль) - 0:1 (0:0) (первый матч - 2:0)

Гол: Бузагло (67).

«Зенит»: Лодыгин, Анюков (Кокорин, 73), Хави Гарсия (Иванович, 81), Нету, Жирков, Терентьев, Нобоа, Эрнани, Жулиано (Дриусси, 79), Полоз, Дзюба.

Запасные «Зенита»: Лунев, Кришито, Паредес, Ерохин.

«Бней Иегуда»: Зубас, Кандиль (Габай, 88), Абши, Бен-Ари, Азуз, Турджман, Бузагло, Финиш (Ашкенази, 90), Горнада, Чибота, Вальскис (Хозез, 61).

Предупреждены: Кандиль (62); Дриусси (85).

3 августа. Петербург. Стадион «Санкт-Петербург». 45 630 зрителей. Судья - Палабыйык (Турция).

«Люнгбю» (Дания) - «Краснодар» (Россия) - 1:3 (первый матч - 1:2).

В заключительном круге квалификации Лиги Европы сыграют
«Зенит» - «Утрехт» (Голландия),
«Краснодар» - «Црвена Звезда» (Сербия).
В заключительном отборочном раунде Лиги чемпионов
соперником ЦСКА (Россия) будет «Янг Бойз» (Швейцария).

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook