Второй в нынешнем сезоне этап серии «Гран-при» России» по фигурному катанию прошёл в Казани
Украшением соревнований стала дуэль двух 20‑летних петербуржцев — родившегося в нашем городе Владислава Дикиджи и Глеба Лутфуллина, который еще юношей как раз из Казани приехал к нам тренироваться у Алексея Мишина.
ФОТО LOGAN WEAVER | @LGNWVR on Unsplash
По регламенту серии, каждый спортсмен может быть заявлен не более чем на два из пяти предварительных этапов «Гран-при» России» (заключительный в конце ноября состоится в Петербурге), и поэтому для участников, мечтающих попасть в финал, каждый старт имеет огромное значение. Особенно в мужском и женском одиночном катании, где конкуренция у российских фигуристов невероятно высокая. И Владислав Дикиджи, и Глеб Лутфуллин стартовый этап серии в Магнитогорске пропускали, так что для обоих путь в «Гран-при» начался именно в Казани. И начался невероятно ярко.
«Дуэльный спор» двух петербуржцев начался еще в короткой программе, которую оба откатали практически чисто. При этом Дикиджи, исполнивший два четверных прыжка, преодолел своеобразную «гроссмейстерскую» для короткой программы мужчин отметку 100 баллов. Совсем немного до нее не хватило и Лутфуллину, но в любом случае было ясно, что окончательное выяснение отношений между двумя фигуристами в споре за победу на турнире в Казани состоится на следующий день в произвольной программе.
Кульминация соревнований, в полном соответствии с законами жанра, наступила в самом конце: Лутфуллин выходил на лед в произвольной программе предпоследним среди 12 участников турнира, а Дикиджи — последним.
На этот момент лидером по сумме баллов был еще один петербургский фигурист Матвей Ветлугин, который пусть и не избежал падения, но с присущим ему артистизмом исполнил очень сложную произвольную программу и обеспечил себе как минимум бронзовую медаль. Стало ясно, что если не произойдет ничего непредвиденного, то весь пьедестал почета у мужчин на этом этапе «Гран-при» будет полностью петербургским.
Но дальше борьба началась уже совершенно на ином техническом уровне. Лутфуллин выдал практически идеальный прокат программы с набором сложнейших элементов, включая четыре четверных прыжка (два из них в каскадах). Воспитанник легендарного тренера Алексея Мишина (к слову, Лутфуллин рассказал, что в нынешнем сезоне ему помогает в подготовке и Елизавета Туктамышева) уже своими прокатами на Мемориале Панина-Коломенкина в Петербурге продемонстрировал, что практически готов к конкуренции на по‑настоящему элитном уровне.
И в Казани уверенно подтвердил это. «Эмоции сейчас у меня просто прекрасные, так как на двух соревнованиях подряд — и в Петербурге, и в Казани — удалось откатать чисто и хорошо, — сказал по окончании этапа в столице Татарстана Глеб Лутфуллин. — В этот раз было даже лучше, чем на Мемориале Панина-Коломенкина, потому что, закончив программу, я уже не катился до бортика, опираясь руками на колени, как в Петербурге. Так что с точки зрения физического состояния программа уже дается чуть легче. Такие прокаты позволяют в дальнейшем сосредоточиться на отдельных элементах — в частности, на вращениях, чтобы избежать даже малейших потерь баллов».
Этих самых баллов Лутфуллину для итоговой победы не хватило совсем немного — всего около трех с половиной. При этом выступление Владислава Дикиджи в произвольной программе не обошлось без помарки в самой концовке, когда фигурист «сдвоил» запланированный тройной лутц. Но при этом общий набор (тоже с четырьмя четверными прыжками) и исполнение всех остальных элементов позволили воспитаннику Олега Татаурова все‑таки обойти своего главного соперника. Любопытно, что судейские баллы за произвольную программу оказались у них с Лутфуллиным практически одинаковыми — с преимуществом в неуловимые шесть сотых в пользу Дикиджи. Так что в значительной степени судьбу золотой медали на этапе решила именно короткая программа. В фигурном катании есть поговорка, что «выиграть соревнования короткой программой нельзя, а вот проиграть можно». В каком‑то смысле Владиславу Дикиджи удалось в Казани доказать обратное, хотя без замечательного в целом исполнения произвольной со сложнейшим прыжковым контентом этого, само собой, не случилось бы.
«Пока я ждал своей очереди выйти на лед перед произвольной программой, смотрел по трансляции выступления всех фигуристов, которые выступали до меня. Возможно, прекрасный прокат Глеба меня чуть‑чуть сбил, — признался по окончании соревнований Владислав Дикиджи. — Психологически это было тяжело, так как стало понятно, что мне вообще нельзя допускать ошибок. Очень переживал, и даже ноги немножко тряслись. Пока выставляли Глебу оценки, мне и на тройной лутц на раскатке очень тяжело было себя собирать. Но удалось справиться с эмоциями и достаточно неплохо откатать программу. Под конец немножко подустал, но дальше я надеюсь прибавлять. Это были первые соревнования, на которых я прыгал четыре четверных, включая флип. На тренировках все это совершенно по‑другому выглядит — я думаю, не только у меня, но и у всех спортсменов. Когда нет волнения и ты раскрепощенно себя чувствуешь, катать гораздо проще. Но главное на данный момент в том, что удалось добиться цели».
Фигурное катание. «Гран-при» России»-2024/25. 2‑й этап. «Идель-2024» (Казань).
Женщины. 1. Аделия Петросян (Москва) — 241,55; 2. Вероника Яметова (Свердловская область) — 220,84; 3. Дарья Садкова (Москва) — 210,63. Мужчины. 1. Владислав Дикиджи (СПб) — 288,32; 2. Глеб Лутфуллин (СПб) — 284,85; 3. Матвей Ветлугин (СПб) — 255,18. Спортивные пары. 1. Александра Бойкова — Дмитрий Козловский (СПб) — 232,71; 2. Елизавета Осокина — Артем Грицаенко (Пермский край/Татарстан) — 206,10.
В ТЕМУ
Только два дуэта участвовали в Казани в соревнованиях спортивных пар. И здесь первыми стали петербургские фигуристы Александра Бойкова — Дмитрий Козловский. Они теперь, правда, тренируются в Москве в группе Этери Тутберидзе.
Читайте также:
Не только про прыжки: у фигуристов стартовали соревнования «Гран-при» России»
Докатились до «Гран-при». Высокий сезон в российском фигурном катании начинается в Магнитогорске
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 209 (7785) от 05.11.2024 под заголовком «Дуэль в четыре оборота».
Комментарии