Главная городская газета

Втоптали в паркет

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Втоптали в паркет | ФОТО basket.fc-zenit.ru<br>Баскетболисты «Зенита» отбивались от ЦСКА даже ногами — не помогло.

ФОТО basket.fc-zenit.ru
Баскетболисты «Зенита» отбивались от ЦСКА даже ногами — не помогло.

Воскресный матч Единой лиги ВТБ между «Зенитом» и ЦСКА не доставил радости поклонникам петербургского клуба. Но они должны были быть к этому готовы, ведь разница в классе между соперниками и так велика, а тут еще травмы двух ведущих игроков хозяев, которые в итоге проиграли 57:81.

Похоже, только ЦСКА способен собрать серьезную баскетбольную аудиторию в Петербурге. Так происходило в «Юбилейном» во времена «Спартака», так продолжается и на «Сибур-Арене», где играет «Зенит». Что ж, для широкой публики армейский клуб из Москвы был и остается эталоном для подражания, и знающие баскетбол люди понимали, что хозяева могут рассчитывать только на чудо. Победы даже над равными себе «Зениту» даются исключительно на морально-волевых, а за последнюю неделю случились два поражения от «Автодора» и «Бешикташа», которые явно не ровня ЦСКА. Плюс ко всему команду не могли не ослабить травмы Евгения Валиева и особенно претендента на звание MVP Единой лиги ВТБ в ноябре Дмитрия Кулагина, порвавшего связку голеностопа и выбывшего из строя как минимум на месяц. Москвичи же под руководством нового главного тренера Димитриса Итудиса уступили в этом сезоне только однажды, проиграв на его старте «Локомотиву». О силе ЦСКА говорит хотя бы тот факт, что команда два раза обыграла победителя последней Евролиги «Маккаби», причем с огромным преимуществом — 19 очков на выезде и 23 дома.

Достаточно было сравнить игроков на каждой из позиций, чтобы понять — «Зениту» просто нечем сопротивляться. Например, на позиции форварда у хозяев играл баскетболист глубокого запаса Дмитрий Гордеев, в то время как в стартовой пятерке армейцев были лишь игроки сборной России и два очень сильных американца Сонни Уимс и Аарон Джексон. Добавьте возможности Итудиса в ротации, где имелись француз Нандо де Коло и Кайл Хайнс из США, и тот факт, что Карасев задействовал всего лишь восемь игроков, и станет понятно, что итоговые 57:81 вполне отражают положение дел в обеих командах.

Кстати, этот разрыв формировался на протяжении всей встречи довольно постепенно. Первую четверть ЦСКА выиграл с разрывом в 8 очков, вторую с таким же, третью — в 7, а в последней был сильнее лишь на балл. Любопытно, что самым результативным игроком матча стал зенитовец Кэмерон Джонс, что отражает сам ход матча. Хозяева пытались играть за счет отдельных лидеров, а ЦСКА брал командной игрой. Ключевым же аспектом стала игра в трехсекундной зоне и на подборе, где гости буквально «затоптали» петербуржцев в паркет.

Греческий наставник гостей похвалил петербургскую публику за создание отличной атмосферы, а также поблагодарил фанатов ЦСКА, доехавших до Петербурга и явно перекричавших поклонников «Зенита». Карасев тоже на послематчевой пресс-конференции начал с публики: «Хочу сказать большое спасибо болельщикам за поддержку и извиниться перед ними. Сегодня был полный зал, нас отлично поддерживали, но трибуны вряд ли ожидали такого результата. С травмами Кулагина и Валиева ослабла наша игра в защите, потеря двух игроков стартовой пятерки — это очень серьезно. Ведь часть игроков, которые играли сегодня, — вчерашние юниоры, и на равных бороться с одной из лучших европейских команд нам пока сложно».

Откровенно говоря, с трудом верится, что исход мог бы быть другим и при наличии Кулагина и Валиева, но тогда «Зенит» мог бы порадовать болельщиков более равным матчем. Теперь же «сине-бело-голубые» возвращаются в «свою лигу» и за эту неделю проведут два выездных матча — в Еврокубке с латвийским ВЭФом, в Лиге ВТБ — с финским «Байзонсом». Вот тут болельщики вправе рассчитывать на победы.


Баскетбол. Лига ВТБ.
Лидеры:

1. ЦСКА — 8 побед (9 матчей);
2. «Нижний Новгород» — 7 (7);
3. «Химки» — 7 (8);
4. УНИКС — 6 (8);
5. «Локомотив» — 6 (9);
6 — 8. «Зенит», «Астана»,
«Красный Октябрь» — по 4 (8)...

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook