Втоптали в паркет

Воскресный матч Единой лиги ВТБ между «Зенитом» и ЦСКА не доставил радости поклонникам петербургского клуба. Но они должны были быть к этому готовы, ведь разница в классе между соперниками и так велика, а тут еще травмы двух ведущих игроков хозяев, которые в итоге проиграли 57:81.

Втоптали в паркет | ФОТО basket.fc-zenit.ru<br>Баскетболисты «Зенита» отбивались от ЦСКА даже ногами — не помогло.

ФОТО basket.fc-zenit.ru
Баскетболисты «Зенита» отбивались от ЦСКА даже ногами — не помогло.

Похоже, только ЦСКА способен собрать серьезную баскетбольную аудиторию в Петербурге. Так происходило в «Юбилейном» во времена «Спартака», так продолжается и на «Сибур-Арене», где играет «Зенит». Что ж, для широкой публики армейский клуб из Москвы был и остается эталоном для подражания, и знающие баскетбол люди понимали, что хозяева могут рассчитывать только на чудо. Победы даже над равными себе «Зениту» даются исключительно на морально-волевых, а за последнюю неделю случились два поражения от «Автодора» и «Бешикташа», которые явно не ровня ЦСКА. Плюс ко всему команду не могли не ослабить травмы Евгения Валиева и особенно претендента на звание MVP Единой лиги ВТБ в ноябре Дмитрия Кулагина, порвавшего связку голеностопа и выбывшего из строя как минимум на месяц. Москвичи же под руководством нового главного тренера Димитриса Итудиса уступили в этом сезоне только однажды, проиграв на его старте «Локомотиву». О силе ЦСКА говорит хотя бы тот факт, что команда два раза обыграла победителя последней Евролиги «Маккаби», причем с огромным преимуществом — 19 очков на выезде и 23 дома.

Достаточно было сравнить игроков на каждой из позиций, чтобы понять — «Зениту» просто нечем сопротивляться. Например, на позиции форварда у хозяев играл баскетболист глубокого запаса Дмитрий Гордеев, в то время как в стартовой пятерке армейцев были лишь игроки сборной России и два очень сильных американца Сонни Уимс и Аарон Джексон. Добавьте возможности Итудиса в ротации, где имелись француз Нандо де Коло и Кайл Хайнс из США, и тот факт, что Карасев задействовал всего лишь восемь игроков, и станет понятно, что итоговые 57:81 вполне отражают положение дел в обеих командах.

Кстати, этот разрыв формировался на протяжении всей встречи довольно постепенно. Первую четверть ЦСКА выиграл с разрывом в 8 очков, вторую с таким же, третью — в 7, а в последней был сильнее лишь на балл. Любопытно, что самым результативным игроком матча стал зенитовец Кэмерон Джонс, что отражает сам ход матча. Хозяева пытались играть за счет отдельных лидеров, а ЦСКА брал командной игрой. Ключевым же аспектом стала игра в трехсекундной зоне и на подборе, где гости буквально «затоптали» петербуржцев в паркет.

Греческий наставник гостей похвалил петербургскую публику за создание отличной атмосферы, а также поблагодарил фанатов ЦСКА, доехавших до Петербурга и явно перекричавших поклонников «Зенита». Карасев тоже на послематчевой пресс-конференции начал с публики: «Хочу сказать большое спасибо болельщикам за поддержку и извиниться перед ними. Сегодня был полный зал, нас отлично поддерживали, но трибуны вряд ли ожидали такого результата. С травмами Кулагина и Валиева ослабла наша игра в защите, потеря двух игроков стартовой пятерки — это очень серьезно. Ведь часть игроков, которые играли сегодня, — вчерашние юниоры, и на равных бороться с одной из лучших европейских команд нам пока сложно».

Откровенно говоря, с трудом верится, что исход мог бы быть другим и при наличии Кулагина и Валиева, но тогда «Зенит» мог бы порадовать болельщиков более равным матчем. Теперь же «сине-бело-голубые» возвращаются в «свою лигу» и за эту неделю проведут два выездных матча — в Еврокубке с латвийским ВЭФом, в Лиге ВТБ — с финским «Байзонсом». Вот тут болельщики вправе рассчитывать на победы.


Баскетбол. Лига ВТБ.
Лидеры:

1. ЦСКА — 8 побед (9 матчей);
2. «Нижний Новгород» — 7 (7);
3. «Химки» — 7 (8);
4. УНИКС — 6 (8);
5. «Локомотив» — 6 (9);
6 — 8. «Зенит», «Астана»,
«Красный Октябрь» — по 4 (8)...

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 226 (5352) от 02.12.2014.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.