Вся жизнь - футбол!

Известному петербургскому футбольному тренеру, бывшему наставнику ленинградских клубов «Трудовые резервы» и «Зенит», а также ворошиловградской «Зари», ростовского СКА, тбилисского «Динамо» и сборной СССР Герману Зонину завтра исполняется 90 лет.

Вся жизнь - футбол!  | 1974 год. Ленинград. Герман Зонин готовит «Зенит» к новому сезону.<br>ФОТО из архива редакции

1974 год. Ленинград. Герман Зонин готовит «Зенит» к новому сезону.
ФОТО из архива редакции

Заслуженный юбиляр так давно живет и работает в нашем городе, что многие искренне удивляются, узнав, что родился и вырос Герман Семенович в Казани. В местной команде «Динамо» и начинал в послевоенные годы играть в футбол. Начинал лихо - о цепком и надежном защитнике узнали в Москве. И лично Михаил Якушин захотел попробовать молодого футболиста у себя в столичном «Динамо». От таких предложений обычно не отказываются, да еще в те годы (московское «Динамо» курировал лично Лаврентий Берия - и очень рьяно). Но Якушин Зонина так и не дождался - молодой казанец предпочел отправиться не в Москву, а в Ленинград. Почему? Сам Герман Семенович в одном из многочисленных своих интервью объяснил это исчерпывающе: «Начали мне деньги на дорогу собирать. На дорогу в Москву. Но дядька мой, о том прослышав, отрезал: «В Ленинграде Герка будет играть! Других городов не знаю и знать не хочу!». Он сам играл за ленинградское «Динамо» и сборную города...».

Так что попал Зонин в другое «Динамо» и к другому знаменитому футболисту, а затем тренеру по имени Михаил - самому Бутусову. Легендарный советский бомбардир довоенной поры, так часто огорчавший защитников из других команд своей несокрушимой мощью и пушечными ударами, отнесся к иногороднему защитнику-новичку с особенной теплотой.

«Бутусов изумительный был по душевности человек. Многие говорили - орет, мол, много... Показное это!».

Сам Зонин со временем тоже вырос в тренера жесткого, требовательного, прослыл яростным борцом с «нарушениями режима» во всех командах, где бы ни работал. Начал Зонин новый и, как оказалось, куда более славный этап своей футбольной жизни в ленинградских «Трудовых резервах» - той самой команде, где закончил играть. Скромная команда, к изумлению многих, взяла курс на высшую лигу. Но вскоре команду... расформировали, и молодому специалисту пришлось уехать в воронежский «Труд». Но и вдали от ставшего родным Ленинграда тренеру фатально не везло. Вывел «Труд» в высшую лигу и на следующий сезон занял в ней почетное для дебютанта 15-е место среди 22 клубов. Но оказалось, что при этом именно «Труд» стал последней из российских команд в советском чемпионате - по тогдашнему регламенту это означало «вылет»...

Через год Зонин побеждает уже в чемпионате Украины среди команд класса Б во главе ворошиловградских «Трудовых резервов» (опять это название!). Успех вроде бы давал путевку в высшую лигу, да вот беда - ее... разделили на две группы, и ворошиловградцы попали лишь во вторую, ниже рангом. В итоге тренер Зонин вскоре специальным решением всесоюзного спорткомитета был направлен тренировать сборную Бирмы! Но в Ворошиловграде настырного, жесткого и голодного до творческой работы тренера запомнили... И через несколько лет о нем вспомнили.

К тому моменту (осень 1969 года) ворошиловградская «Заря» уныло замыкала таблицу чемпионата высшей лиги. А вернувшийся из Бирмы Зонин уже делился накопленным опытом на кафедре футбола Института имени Лесгафта. Но от предложения принять «Зарю» и вновь покинуть Ленинград не отказался. И правильно сделал. Следующие три сезона стали лучшими в долгой тренерской карьере Германа Семеновича. В 1970 году ворошиловградцы занимают 5-е место в высшей лиге, на следующий год - уже 4-е, а в

1972-м становятся чемпионами СССР! «Заря» смогла сделать это первой из так называемых провинциальных команд! Триумф был безоговорочным: обоих призеров, киевское и тбилисское «Динамо», подопечные Зонина обошли сразу на 5 очков, а «Арарат», ЦСКА и «Днепр» - на 6... Причем в самый разгар чемпионата рвущаяся к «золоту» «Заря» получила дополнительное испытание: всех ее лидеров командировали в сборную СССР, назначив тренером сборной самого Зонина, и отправили на турнир в Бразилию! Тем не менее уже через два дня после возвращения из Южной Америки «Заря» умудрилась выиграть в Москве у крепкого «Торпедо» 4:2. И ведь в том сезоне Зонин работал в тренерском штабе сборной еще и на Олимпиаде в Мюнхене. Но ту «Зарю» никто остановить так и не сумел...

А перед началом следующего первенства страны Герман Семенович опять всех удивил. Оставил чемпионскую команду и возглавил ленинградский «Зенит», занявший в минувшем чемпионате только седьмое место. Никогда до этого в «Зенит» не приходил новый тренер, так удачно отработавший предыдущий сезон в другом клубе! От Зонина в уже родном для него Ленинграде ждали многого, тем более что подбор футболистов в принципе позволял бороться если и не за чемпионство, то за медали - точно. Но дисциплина в команде была далека от желаемого уровня, и столь нелюбимых Зониным «нарушений режима» хватало... Вот что он сам однажды вспомнил про бесспорно лучшего защитника «Зенита» 1970-х годов Владимира Голубева: «У Голубева усы желтые от табачища были! Говорю ему в Удельной, на базе: Володька, бросай курить! «Да как же я брошу, когда с шести лет начал?!» Впрочем, у меня и в «Заре» курили, и потом в Тбилиси...».

С алкоголем Зонин боролся куда нещаднее, чем с никотином. Применяя порой весьма оригинальные способы.

«Был у меня любимый прием - пройтись перед строем игроков. Близко-близко. Однажды смотрю: один не дышит. Стою рядом. Надувается... Потом не выдержал. Говорю: «Думаешь, Зонина можно надуть? Последнее тебе предупреждение, потом выгоню».

И ведь действительно выгонял. То за банальную пьянку, то за другие провинности. Текучка игровых кадров в том «Зените» была весьма высокой, и стабильности в игре команда при Зонине, увы, так и не добилась. Наивысшим успехом стало 5-е место в осеннем чемпионате СССР-1976 (проводившемся в один круг). А в следующем году у Германа Семеновича случился инфаркт, и он благоразумно решил на время прервать столь беспокойную и нервную тренерскую деятельность... Вернулся читать лекции на привычную кафедру в Институт Лесгафта. Но в тишине и спокойствии опять долго не выдержал - в 1979 году согласился принять ростовский СКА, где в ежовые зонинские рукавицы попал талантливейший футбольный самородок, но плохо управляемый в быту Александр Заваров. Во многом благодаря Зонину он стал в будущем звездой сборной СССР, хотя довести ростовскую команду до футбольных высот Герману Семеновичу не удалось: Кубок СССР в 1981 году СКА сенсационно выиграл уже без него. Но новый наставник дончан Владимир Федотов был от души благодарен прежнему: ведь трофей в финале у московского «Спартака» забрала фактически еще зонинская команда. А решающий гол за шесть минут до финального свистка Сергей Андреев забил после отличного паса того самого Заварова...

Но и Ростов-на-Дону стал не последним футбольным городом для тренера Зонина. В конце 1980-х он еще поработал, и неплохо, с тбилисскими динамовцами. Но однажды на тренировке защитник Малхаз Арзиани с убойной дистанции случайно засадил мокрым мячом (был дождь) прямо в висок своему тренеру. Сотрясение мозга, разрыв барабанной перепонки... «Это была последняя капля. Как сигнал свыше - заканчивай с тренерским делом...».

Но закончить с любимым футболом Герман Семенович оказался не в силах. Традиционно бодрого и жизнелюбивого (хотя здоровье, увы, частенько подводит) юбиляра всегда можно увидеть на главных футбольных мероприятиях Петербурга. Естественно, частый он гость и на домашних матчах «Зенита», после которых - если сыграли неважно - порою не скупится на нелицеприятную критику. А с мнением футбольного Профессионала не поспоришь!


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 166 (5783) от 08.09.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.