Вся такая внезапная

Очень обидно завершать блистательную карьеру поражением. Еще обиднее, когда поставить жирный восклицательный знак мешают травмы. Но, как выяснилось, бывают ситуации и похуже. Двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева ради Игр в Рио вернулась в большой спорт после рождения ребенка, находилась в великолепной форме, но... Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) лишила ее шансана восклицательный знак, не пустила на Олимпиаду-2016. Впрочем, последнее слово в Рио-де-Жанейро все равно осталось за Еленой, прямо в Бразилии объявившей о завершении карьеры.

Вся такая внезапная  | ФОТО Thomas Yuangeng-Zhang/shutterstock.com

ФОТО Thomas Yuangeng-Zhang/shutterstock.com

Так уж вышло, что я был на четырех из пяти последних крупнейших стартах Исинбаевой, видел своими глазами две ее феноменальные победы (Олимпиада-2008 в Пекине и чемпионат мира-2013 в Москве) и два поражения (не взяла начальную высоту на чемпионате мира-2009 в Берлине и осталась с «бронзой» на Играх-2012 в Лондоне). Но вне зависимости от результатов Елена неизменно приковывала к себе всеобщее внимание. После провала в Берлине она добралась до меня с глазами, красными от слез, ругала себя за чрезмерную расслабленность и веру в собственную непогрешимость, сравнила свои постоянные победы с черной икрой, которая начала было надоедать.

– Только когда вновь вкусишь обычного черного хлеба, понимаешь – икра-то вкуснее будет! Со мной сейчас именно такая ситуация, – признавалась Исинбаева.

С тех пор она еще успела вдоволь «накушаться черного хлеба» – неудачно выступила два года спустя на чемпионате мира, да и в Лондоне в плохую погоду не смогла взять чемпионскую высоту. До нас с коллегами она «сквозь строй» теле- и радиожурналистов добралась тогда лишь спустя несколько часов после первого олимпийского фиаско. Зато когда добралась, ее было уже не остановить – она фонтанировала энергией, отгоняя назойливых волонтеров, говорила, говорила и говорила, срываясь порой на крик. Эмоциональная, вся такая внезапная, противоречивая. В течение пяти минут она то порывалась уйти из спорта, то кокетливо спрашивала: «А вы правда хотите, чтобы я осталась? А может, и правда стоит остаться?».

– Понимаете, во мне словно сидят две разные личности. Одна сегодня может сказать: «Все, хватит!». А другая завтра не согласится: «Нет, надо продолжать!». Поэтому предсказать свое будущее не берусь, – объясняла чуть позже такое «раздвоение личности» Исинбаева.

Как все знают, она осталась. На домашнем чемпионате мира в Москве три года назад Елена своими прыжками вызвала восторги публики и после выигрыша «золота» вновь превратилась в ураган страстей. Затем ушла, родила ребенка, вернулась, в том числе и на свой высочайший уровень. А когда IAAF отказала в допуске на Олимпиаду, вновь проявила свой спортивный характер. Боролась в судах до последнего, ругала главу IAAF, бросала гневные «никогда не забуду, не прощу». Она все равно приехала в Рио, где была избрана в комиссию спортсменов МОК и в пятницу вечером объявила о завершении карьеры. После чего всех простила.

Поверьте, это не шоу, не игра, это «два разных человека». Исинбаевой чужда взвешенность суждений, она всегда искренна, за что просто «обречена» на симпатию. Ведь в нашем чересчур политкорректном мире большая редкость, когда люди «без купюр» говорят, что думают. Особенно спортсмены калибра Елены Исинбаевой. То есть самого крупного калибра.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 154 (5571) от 23.08.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.