Главная городская газета

Всем теннисисткам по серьгам

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью

Тренер просил, СКА сделал

Переподписав трех хоккеистов, СКА провел промежуточную черту нынешнего межсезонья: из 30 игроков прошлогоднего состава сохранил 23. Читать полностью
Всем теннисисткам по серьгам | Анастасия Павлюченкова и Елена Веснина (слева) сразу после жеребьевки анализируют сетку турнира. ФОТО Михаила КИСТЕРЕВА

Анастасия Павлюченкова и Елена Веснина (слева) сразу после жеребьевки анализируют сетку турнира. ФОТО Михаила КИСТЕРЕВА

Семь теннисисток из топ-30, несколько восходящих звездочек-иностранок и сразу шесть (и это еще не считая квалификации) россиянок – состав St. Petersburg Ladies Trophy получился очень интересным. Что неудивительно, ведь на кону 470 рейтинговых очков и около 128 с половиной тысяч долларов призовых, положенных победительнице.

За жеребьевкой, которая проходила в отеле Four Seasons Hotel Lion Palace, российские теннисистки Анастасия Павлюченкова и Елена Веснина следили с большим интересом. Ведь иногда даже фаворитам требуется время на раскачку, а если вдруг на самом старте в соперники достанется «крепкий орешек», турнир может закончиться, практически и не начавшись. Первое и самое почетное место в сетке заняла 11-я ракетка планеты Белинда Бенчич, на другом «полюсе» по умолчанию оказалась финалистка Открытого чемпионата США-2015 итальянка Роберта Винчи – самых рейтинговых теннисисток петербургского турнира развели, чтобы они не могли встретиться раньше финала. Между прочим, обе они за последние полгода обыгрывали саму Серену Уильямс в важнейших матчах. Роберта так и вовсе одержала, пожалуй, главную победу прошлого года, лишив в полуфинале US Open американку прекрасной и, не исключено, последней возможности на календарный «Большой шлем». Первый круг по регламенту турнира швейцарка и итальянка пропустят, как, впрочем, и третья и четвертая ракетки турнира датчанка Каролин Возняцки и сербка Ана Иванович.

Конечно, немного жаль, что в квартете первых сеяных не оказалось россиянок. Тем более что и Мария Шарапова, и петербурженка Светлана Кузнецова по рейтингу вполне туда попадали. Не судьба. «Мы надеялись, что Шарапова сыграет в Петербурге. Александр Медведев провел с ней в Праге переговоры, она действительно хотела приехать. К сожалению, после поражения от Серены Уильямс в четвертьфинале Открытого чемпионата Австралии Мария пожаловалась на травму. И по состоянию здоровья выступить у нас не сможет. Тем не менее наши отношения с ней можно назвать дружескими. И Шарапова сказала, что с удовольствием примет участие в St. Petersburg Ladies Trophy в будущем», – заявил заместитель директора турнира Владимир Камельзон. По поводу неучастия Кузнецовой Владимир Наумович, напротив, высказался довольно резко: «Очень жаль, что Света не сыграет, но это ее «заморочки». Она же питерская, должна была понимать, как важно выступить на турнире в родном городе».

Как бы то ни было, главной российской надеждой стала третья ракетка страны Анастасия Павлюченкова. «Действительно, я люблю играть в зале. И у меня это неплохо получается. К тому же чувствую себя хорошо, надеюсь удачно сыграть в Петербурге. Хотя загадывать не берусь», – сообщила Настя корреспонденту «Санкт-Петербургских ведомостей». В первом круге она встретится с одной из четырех победительниц квалификации, а в четвертьфинале – не исключен поединок Павлюченковой с Бенчич. В соседней четвертинке сетки расположилась самая перспективная на данный момент российская теннисистка полуфиналистка Кубка Кремля-2015 Дарья Касаткина. Стартовый матч она проведет против бельгийки Кирстен Флипкенс, во втором круге может выйти на француженку Кристину Младенович (тогда попробует взять реванш за поражение в 1/16 финала последнего Открытого чемпионата США), а в четвертьфинале – на Каролин Возняцки. Датчанка польских корней, 17-й номер мировой классификации, напомним, попросила у организаторов wild card. Еще две «дикие карты», как и было заявлено, предоставлено нашим соотечественницам, не попадавшим в основную сетку по рейтингу, – Елене Весниной и Наталье Вихлянцевой.

Веснина начнет турнир встречей с француженкой Ализе Корне и, если преодолеет этот барьер, встретится либо с румынкой Моникой Никулеску, либо с Барборой Стрыцовой из Чехии, которая своим местом в сетке и обязана как раз корреспонденту «Санкт-Петербургских ведомостей», ведь именно мне довелось вытащить ее номер из кубка при жеребьевке. 18-летняя Вихлянцева, занимающая пока только 253-е место в классификации WTA, стартует матчем с шестой сеяной Анной Каролиной Шмидловой из Чехии. Дошедшая до 1/8 финала на Australian Open Маргарита Гаспарян встретится с Бояной Ивановски из Сербии, а одна из немногих играющих мам в WTA-туре Евгения Родина – с Доминикой Цибулковой из Словакии.


Елена Веснина:
Олимпиада для меня
на первом месте

О высочайшем уровне дебютного теннисного St. Petersburg Ladies Trophy говорит тот факт, что на турнире сыграют сразу три из четырех действующих победительниц Открытого чемпионата Австралии-2016 – швейцарка Мартина Хингис с Саней Мирзой из Индии и россиянка Елена Веснина, первенствовавшая в Мельбурне с бразильцем Бруну Суарешом в миксте.

Наш корреспондент Сергей ПОДУШКИН побеседовал с этой жизнерадостной и всегда позитивной теннисисткой в субботу по окончании церемонии жеребьевки.


– Победа в миксте это, конечно, здорово, но два Гранд-слэма вы выиграли вместе с Екатериной Макаровой, однако с середины августа прошлого года ваш звездный дуэт не провел ни одного матча. В чем дело?

– Мы действительно не играли с Катей с лета прошлого года, поскольку у нее возникли достаточно серьезные проблемы с ахилловыми сухожилиями. В спорте всегда надо тщательно прислушиваться к своему физическому состоянию, и именно из-за травмы Макарова пропустила всю концовку года – мы не выступили в дуэте как на итоговом чемпионате WTA в Сингапуре, так и в финале Кубка федерации в Праге. В начале этого сезона, в том числе и на Открытом чемпионате Австралии, я объединилась в пару с Настей Павлюченковой, в Петербурге планирую сыграть с Дашей Касаткиной, мы с ней в октябре завоевали титул на Кубке Кремля. Однако недавно Катя написала мне, что ее здоровье улучшается, она практически полностью восстановилась, так что совсем скоро, уже в марте в Майами и Индиан-Уэллсе, скорее всего, вновь будем выступать вместе с Макаровой.


– В паре с Макаровой вы вправе рассчитывать и на награды предстоящих этим летом Олимпийских игр в Рио, не так ли?

– Олимпиада была и остается для меня главным приоритетом. Она на первом месте даже по сравнению с «Большими шлемами». Ведь «Большие шлемы» я выигрывала трижды, а олимпийских побед пока нет, хотя Олимпиада в Бразилии будет для меня уже третьей после пекинской и лондонской. Не стану скрывать, очень хочу завоевать олимпийскую медаль для России. У нас насыщенный турнирный график, поэтому стараюсь далеко не загадывать, все мои мысли сейчас связаны с удачным выступлением на St. Petersburg Ladies Trophy, но мою олимпийскую мечту тоже держу в голове.


– Ваша победа в Мельбурне с миксте с Бруну Суарешом многим показалась сенсационной. Стала ли она сюрпризом и для вас?

– Я и прежде несколько раз выходила в финалы Гранд-слэмов в миксте, не хватало буквально одного шага, одного матча. С Бруно мы сыграли в Австралии с листа, он написал о желании сыграть в смешанном разряде в декабре, я согласилась. Конечно, мы не считались явными фаворитами в отличие от Хингис и Леандера Паеса и Мирзы с Иваном Додигом. И от этого титул еще более приятен.


– А не замахнуться ли на олимпийское «золото» не только в паре, а еще и в миксте?

– Для этого нам в России нужны мужчины! Ребята-теннисисты, которые будут «стоять» хотя бы в топ-30 рейтинга АТР. Иначе просто не попасть в олимпийскую сетку. Ведь конкуренция в миксте в Рио будет очень серьезная, желающих с высоким рейтингом хоть отбавляй, чего стоит хотя бы ожидаемый швейцарский дуэт Мартина Хингис – Роджер Федерер.


– В парных разрядах у вас теннисная карьера складывается не просто хорошо, а замечательно, вот в одиночке сейчас даже не входите в топ-100. В чем дело?

– После победного Открытого чемпионата США-2014 в паре начала испытывать серьезные проблемы с плечом. Восстанавливалась очень долго – плечо, скажем так, не слушалось в течение восьми-девяти месяцев. Рука вроде не болела, однако не было полного ощущения свободы движений. Где-то потеряла уверенность, где-то, напротив, слишком сильно на себя давила, требовала результатов. Как следствие, провела ряд неудачных матчей, не защитила прошлогодние очки, откатилась в рейтинге. Сейчас чувствую себя нормально, даже хорошо и настроена реабилитироваться. Продолжаю честно делать свою работу, выкладываться на тренировках и верю, что успехи и в одиночке придут. В первом круге в Петербурге встречаюсь с француженкой Ализе Корне – сильной, выносливой теннисисткой, любящей играть на задней линии за счет ошибок соперниц. Надеюсь, мне удастся провести хороший матч и победить.


– Уже успели оценить условия на St. Petersburg Ladies Trophy?

– Да, потренировалась на «Сибур Арене» и осталась довольна. Покрытие точь-в-точь как на итоговом чемпионате в Сингапуре, свет очень мягкий, глаза не устают. К тому же трибуны расположены близко к корту, что является дополнительным плюсом для зрителей.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook