Всем теннисисткам по серьгам

Семь теннисисток из топ-30, несколько восходящих звездочек-иностранок и сразу шесть (и это еще не считая квалификации) россиянок – состав St. Petersburg Ladies Trophy получился очень интересным. Что неудивительно, ведь на кону 470 рейтинговых очков и около 128 с половиной тысяч долларов призовых, положенных победительнице.

Всем теннисисткам по серьгам | Анастасия Павлюченкова и Елена Веснина (слева) сразу после жеребьевки анализируют сетку турнира. ФОТО Михаила КИСТЕРЕВА

Анастасия Павлюченкова и Елена Веснина (слева) сразу после жеребьевки анализируют сетку турнира. ФОТО Михаила КИСТЕРЕВА

За жеребьевкой, которая проходила в отеле Four Seasons Hotel Lion Palace, российские теннисистки Анастасия Павлюченкова и Елена Веснина следили с большим интересом. Ведь иногда даже фаворитам требуется время на раскачку, а если вдруг на самом старте в соперники достанется «крепкий орешек», турнир может закончиться, практически и не начавшись. Первое и самое почетное место в сетке заняла 11-я ракетка планеты Белинда Бенчич, на другом «полюсе» по умолчанию оказалась финалистка Открытого чемпионата США-2015 итальянка Роберта Винчи – самых рейтинговых теннисисток петербургского турнира развели, чтобы они не могли встретиться раньше финала. Между прочим, обе они за последние полгода обыгрывали саму Серену Уильямс в важнейших матчах. Роберта так и вовсе одержала, пожалуй, главную победу прошлого года, лишив в полуфинале US Open американку прекрасной и, не исключено, последней возможности на календарный «Большой шлем». Первый круг по регламенту турнира швейцарка и итальянка пропустят, как, впрочем, и третья и четвертая ракетки турнира датчанка Каролин Возняцки и сербка Ана Иванович.

Конечно, немного жаль, что в квартете первых сеяных не оказалось россиянок. Тем более что и Мария Шарапова, и петербурженка Светлана Кузнецова по рейтингу вполне туда попадали. Не судьба. «Мы надеялись, что Шарапова сыграет в Петербурге. Александр Медведев провел с ней в Праге переговоры, она действительно хотела приехать. К сожалению, после поражения от Серены Уильямс в четвертьфинале Открытого чемпионата Австралии Мария пожаловалась на травму. И по состоянию здоровья выступить у нас не сможет. Тем не менее наши отношения с ней можно назвать дружескими. И Шарапова сказала, что с удовольствием примет участие в St. Petersburg Ladies Trophy в будущем», – заявил заместитель директора турнира Владимир Камельзон. По поводу неучастия Кузнецовой Владимир Наумович, напротив, высказался довольно резко: «Очень жаль, что Света не сыграет, но это ее «заморочки». Она же питерская, должна была понимать, как важно выступить на турнире в родном городе».

Как бы то ни было, главной российской надеждой стала третья ракетка страны Анастасия Павлюченкова. «Действительно, я люблю играть в зале. И у меня это неплохо получается. К тому же чувствую себя хорошо, надеюсь удачно сыграть в Петербурге. Хотя загадывать не берусь», – сообщила Настя корреспонденту «Санкт-Петербургских ведомостей». В первом круге она встретится с одной из четырех победительниц квалификации, а в четвертьфинале – не исключен поединок Павлюченковой с Бенчич. В соседней четвертинке сетки расположилась самая перспективная на данный момент российская теннисистка полуфиналистка Кубка Кремля-2015 Дарья Касаткина. Стартовый матч она проведет против бельгийки Кирстен Флипкенс, во втором круге может выйти на француженку Кристину Младенович (тогда попробует взять реванш за поражение в 1/16 финала последнего Открытого чемпионата США), а в четвертьфинале – на Каролин Возняцки. Датчанка польских корней, 17-й номер мировой классификации, напомним, попросила у организаторов wild card. Еще две «дикие карты», как и было заявлено, предоставлено нашим соотечественницам, не попадавшим в основную сетку по рейтингу, – Елене Весниной и Наталье Вихлянцевой.

Веснина начнет турнир встречей с француженкой Ализе Корне и, если преодолеет этот барьер, встретится либо с румынкой Моникой Никулеску, либо с Барборой Стрыцовой из Чехии, которая своим местом в сетке и обязана как раз корреспонденту «Санкт-Петербургских ведомостей», ведь именно мне довелось вытащить ее номер из кубка при жеребьевке. 18-летняя Вихлянцева, занимающая пока только 253-е место в классификации WTA, стартует матчем с шестой сеяной Анной Каролиной Шмидловой из Чехии. Дошедшая до 1/8 финала на Australian Open Маргарита Гаспарян встретится с Бояной Ивановски из Сербии, а одна из немногих играющих мам в WTA-туре Евгения Родина – с Доминикой Цибулковой из Словакии.


Елена Веснина:
Олимпиада для меня
на первом месте

О высочайшем уровне дебютного теннисного St. Petersburg Ladies Trophy говорит тот факт, что на турнире сыграют сразу три из четырех действующих победительниц Открытого чемпионата Австралии-2016 – швейцарка Мартина Хингис с Саней Мирзой из Индии и россиянка Елена Веснина, первенствовавшая в Мельбурне с бразильцем Бруну Суарешом в миксте.

Наш корреспондент Сергей ПОДУШКИН побеседовал с этой жизнерадостной и всегда позитивной теннисисткой в субботу по окончании церемонии жеребьевки.


– Победа в миксте это, конечно, здорово, но два Гранд-слэма вы выиграли вместе с Екатериной Макаровой, однако с середины августа прошлого года ваш звездный дуэт не провел ни одного матча. В чем дело?

– Мы действительно не играли с Катей с лета прошлого года, поскольку у нее возникли достаточно серьезные проблемы с ахилловыми сухожилиями. В спорте всегда надо тщательно прислушиваться к своему физическому состоянию, и именно из-за травмы Макарова пропустила всю концовку года – мы не выступили в дуэте как на итоговом чемпионате WTA в Сингапуре, так и в финале Кубка федерации в Праге. В начале этого сезона, в том числе и на Открытом чемпионате Австралии, я объединилась в пару с Настей Павлюченковой, в Петербурге планирую сыграть с Дашей Касаткиной, мы с ней в октябре завоевали титул на Кубке Кремля. Однако недавно Катя написала мне, что ее здоровье улучшается, она практически полностью восстановилась, так что совсем скоро, уже в марте в Майами и Индиан-Уэллсе, скорее всего, вновь будем выступать вместе с Макаровой.


– В паре с Макаровой вы вправе рассчитывать и на награды предстоящих этим летом Олимпийских игр в Рио, не так ли?

– Олимпиада была и остается для меня главным приоритетом. Она на первом месте даже по сравнению с «Большими шлемами». Ведь «Большие шлемы» я выигрывала трижды, а олимпийских побед пока нет, хотя Олимпиада в Бразилии будет для меня уже третьей после пекинской и лондонской. Не стану скрывать, очень хочу завоевать олимпийскую медаль для России. У нас насыщенный турнирный график, поэтому стараюсь далеко не загадывать, все мои мысли сейчас связаны с удачным выступлением на St. Petersburg Ladies Trophy, но мою олимпийскую мечту тоже держу в голове.


– Ваша победа в Мельбурне с миксте с Бруну Суарешом многим показалась сенсационной. Стала ли она сюрпризом и для вас?

– Я и прежде несколько раз выходила в финалы Гранд-слэмов в миксте, не хватало буквально одного шага, одного матча. С Бруно мы сыграли в Австралии с листа, он написал о желании сыграть в смешанном разряде в декабре, я согласилась. Конечно, мы не считались явными фаворитами в отличие от Хингис и Леандера Паеса и Мирзы с Иваном Додигом. И от этого титул еще более приятен.


– А не замахнуться ли на олимпийское «золото» не только в паре, а еще и в миксте?

– Для этого нам в России нужны мужчины! Ребята-теннисисты, которые будут «стоять» хотя бы в топ-30 рейтинга АТР. Иначе просто не попасть в олимпийскую сетку. Ведь конкуренция в миксте в Рио будет очень серьезная, желающих с высоким рейтингом хоть отбавляй, чего стоит хотя бы ожидаемый швейцарский дуэт Мартина Хингис – Роджер Федерер.


– В парных разрядах у вас теннисная карьера складывается не просто хорошо, а замечательно, вот в одиночке сейчас даже не входите в топ-100. В чем дело?

– После победного Открытого чемпионата США-2014 в паре начала испытывать серьезные проблемы с плечом. Восстанавливалась очень долго – плечо, скажем так, не слушалось в течение восьми-девяти месяцев. Рука вроде не болела, однако не было полного ощущения свободы движений. Где-то потеряла уверенность, где-то, напротив, слишком сильно на себя давила, требовала результатов. Как следствие, провела ряд неудачных матчей, не защитила прошлогодние очки, откатилась в рейтинге. Сейчас чувствую себя нормально, даже хорошо и настроена реабилитироваться. Продолжаю честно делать свою работу, выкладываться на тренировках и верю, что успехи и в одиночке придут. В первом круге в Петербурге встречаюсь с француженкой Ализе Корне – сильной, выносливой теннисисткой, любящей играть на задней линии за счет ошибок соперниц. Надеюсь, мне удастся провести хороший матч и победить.


– Уже успели оценить условия на St. Petersburg Ladies Trophy?

– Да, потренировалась на «Сибур Арене» и осталась довольна. Покрытие точь-в-точь как на итоговом чемпионате в Сингапуре, свет очень мягкий, глаза не устают. К тому же трибуны расположены близко к корту, что является дополнительным плюсом для зрителей.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 021 (5638) от 08.02.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.