Главная городская газета

Все «золото» мира

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Все «золото» мира | ФОТО Schreyer/Imago/ТАСС

ФОТО Schreyer/Imago/ТАСС

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор. Дина и Арина на двоих выиграли в пяти видах программы пять золотых наград. Ну и еще четыре «серебра» и «бронзу» в придачу. Чем вызвали восторг даже у главного тренера сборной России знаменитой Ирины Винер-Усмановой.

Нынешний год для «художниц» никак нельзя назвать проходным. Скорее, переходным. Ведь после Олимпиады в Рио в этом виде спорта произошли серьезные изменения в правилах. Прежде всего была отменена «карточная система» — теперь гимнастки не обязаны выполнять программы по жестким, представленным судьям перед стартом шаблонам, появилась возможность больше импровизировать, творить на ковре. Есть нынче подвижки и в музыкальном сопровождении — гимнасткам разрешается использовать композиции со словами.

Естественно, такая демократичность должна пойти на пользу художественной гимнастике, в которой, как подчеркнула великая Алина Кабаева, изменения назрели давно. Но в то же время в прежней системе координат превосходство сборной России не вызывало никаких вопросов, а смена правил и регламента — всегда дополнительный шанс для конкурентов. Тем более лидеры нашей сборной в прошлом олимпийском цикле Маргарита Мамун и Яна Кудрявцева сейчас в Пезаро не выступали. Олимпийская чемпионка Рио Мамун, правда, не исключила своего возвращения в национальную команду на ЧМ-2018, но честно призналась — пока непонятно, как пойдет процесс восстановления травмированной спины.

Да и если Маргарита возобновит активные тренировки, еще не факт, что удастся вытеснить из состава сестер Авериных — уж больно они нынче хороши. Перспективные утята превратились в прекрасных 18-летних лебедей, чьи выступления в Италии вызывали всеобщий восторг. Фантастическая техника, чудесное представление, в общем, настоящий Цирк дю Солей на гимнастическом ковре.

И, по сути, соревновались сестрички только друг с другом. Лишь в упражнениях с булавами их на пьедестале почета «разделила» Екатерина Галкина из Белоруссии, в остальных дисциплинах они четко рассчитывались на первую-вторую. Дина стала лучшей в многоборье, а также с булавами и обручем. Арина выиграла упражнения с лентой и мячом, завоевав «серебро» в многоборье и с обручем, а также «бронзу» с булавами.

— Дина и Арина — герои, перевернувшие сами себя. Девочки были маленькими технарями, они делали интересные элементы, но все это было «что соловей живой — что заводной». Это не совсем нам подходило, поэтому потребовалась очень нелегкая работа, — отметила Винер-Усманова.

По словам Ирины Александровны, старательные девочки часами сидели у зеркал, учились работать на публику, что называется, стрелять глазами и в итоге добились необходимых результатов. В Пезаро Дина с Ариной показали себя настоящими актрисами, в совершенстве освоившими искусство перевоплощения и комфортно чувствующими себя в разных образах. Неудивительно, что в многоборье преимущество сестер над бронзовым призером израильтянкой Линой Ашрам оказалось не просто большим — огромным. Явным. По словам Кабаевой, Аверины не боятся рисковать, поэтому и получают столь высокие оценки. Добавим, Дина и Арина, несмотря на риск, практически не ошибаются. А в случае каких-то досадных случайностей и помарок сохраняют холодную голову. Так, у Дины во время выступления запуталась лента, но она не запаниковала. Просто сильно дернула во время поворота лентой, и бантик развязался.

«Сейчас накатила приятная усталость! Эти медали заработаны таким трудом! Очень счастлива, были даже слезы радости. Когда Ариша еще меня встречала и мы обнялись, тогда начали вместе плакать от счастья», — отметила Дина.

Даже во время очного соперничества на чемпионате мира сестры продолжали искренне радоваться успехам друг друга. И голова от успехов у них отнюдь не закружилась. «Пока еще не совсем понимаем, что ждет нас впереди, загадывать не будем. Главное — чтобы было здоровье», — заметила Арина по поводу олимпийских перспектив. Она, кстати, выступала в Пезаро с небольшой травмой.

Выиграли россиянки многоборье и в групповых упражнениях. Также наша команда стала первой в упражнении с тремя мячами и двумя скакалками. А вот с пятью обручами сенсационно осталась второй, уступив итальянкам. Правда, Винер-Усманова дала понять, что это поражение (пусть и во многом спорное) к лучшему, ведь «когда одна команда выигрывает на чемпионате мира все золотые медали, это вызывает какие-то волны средней величины». Впрочем, всем очевидно, что превосходство россиянок над остальным миром в художественной гимнастике по-прежнему велико. Теперь нашим спортсменкам можно немного отдохнуть и вновь вспомнить о существовании мобильных телефонов — последние две недели им, по традиции, дабы не отвлекаться во время важнейшего старта, пришлось жить, тренироваться и выступать без мобильников.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook