Главная городская газета

Все уехали на базу

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Станислав Черчесов: «звездной болезни» не будет

Уже завтра российских футболистов ждет напряженная игра с национальной командой Египта. Готова ли сборная России достойно противостоять грозным соперникам - в эксклюзивном репортаже «СПб ведомостей». Читать полностью

Перуанский карнавал на саранских трибунах

Кандидатуру нефутбольной мордовской столицы при выборе городов ЧМ-2018 критиковали больше всего, но пока именно саранскую игру можно назвать самой атмосферной на мундиале. Прежде всего благодаря десяткам тысяч перуанских болельщиков, со многими из которых пообщался корреспондент «СПб ведомостей». Читать полностью

ЧМ-2018: автогол и незабитое пенальти

Петербург увидел первых героев и антигероев мундиаля. Кто же ими стал? Читать полностью

Марокко - Иран: исламская драма на Крестовском

Чемпионат мира по футболу пришел в Петербург сразу после Москвы транзитом через Екатеринбург. Вывеска первого матча получилась скромной, но зато драматичность концовки игры оказалась на высочайшем уровне. Читать полностью

Разгромная победа сборной России по футболу: послесловие

Феерическая победа сборной России в матче открытия чемпионата мира, кажется, приятно удивила не только болельщиков, но и тренерский штаб вместе с игроками. Что произошло после победной игры нашей команды, завершившейся со счетом 5:0? Читать полностью

Игра головой: стартовый триумф сборной России по футболу на домашнем ЧМ

В матче открытия чемпионата мира сборная России посрамила скептиков, разгромив Саудовскую Аравию со счетом 5:0. Проанализируем, как это было. Читать полностью
Все уехали на базу | Иллюстрация Volkova-Inna/shutterstock.com

Иллюстрация Volkova-Inna/shutterstock.com

Матчем Россия - Финляндия в Хельсинки сегодня стартует первый в сезоне этап Евротура - Кубок Карьялы. Против хозяев льда, шведов и чехов сыграет полумолодежная сборная России, средний возраст которой чуть более 22 лет.

Олег Знарок не стал набирать в сборную лучших из лучших, как на сентябрьском Кубке мира в Торонто, предоставив шанс многочисленным «честолюбивым дублерам». Самыми опытными в команде, чей средний возраст немногим более 22 лет, являются 26-летние Богдан Киселевич из ЦСКА и бронзовый призер ЧМ-2016 Степан Санников из «Сибири». Самыми молодыми - вчерашние вице-чемпионы МЧМ Егор Коршков, Павел Красковский и Андрей Светлаков (все они 1996 года рождения).

- Это команда с бойцовскими качествами, которая будет биться, не жалея себя, - уверяет Олег Знарок. - У нас было желание оценить и действующих игроков молодежной сборной, но они готовятся к турниру под руководством Валерия Брагина, с которым у нас определенная договоренность. Мы дали шанс молодым игрокам, теперь все зависит от них.

- Будет хорошо, если сыграем в духе сборной Северной Америки на Кубке мира, только с лучшим результатом, - усмехается Валерий Ничушкин, который этой осенью вернулся не только в ЦСКА, но и в национальную команду.

Самая молодая в нынешнем составе линия — вратарская: 21 год и один месяц. К Илье Сорокину и Игорю Шестеркину, открытиям прошлого и текущего сезонов, добавился челябинец Василий Демченко, для которого это первый вызов в сборную со времен молодежной команды.

- Вызова вообще не ожидал, - радуется он. - У меня как раз игровой спад был, я реально плохо играл, но теперь все прекрасно. Сборная придала новых сил и эмоций.

Самым неожиданным «призывником» тем не менее стал защитник «Амура» Артем Зуб. Во-первых, этот 21-летний хабаровчанин проводит лишь первый полноценный сезон в КХЛ. Ну и, во-вторых, из этой дальневосточной команды, мягко говоря, редко в сборную России призываются игроки.

- Когда пошли разговоры, я думал, ребята шутили, - не скрывает улыбки Зуб. - Только когда клуб получил вызов, поверил.

Любопытно, что в линии обороны нет ни одного представителя СКА, где, если судить по именам и статистике сезона, собраны сильнейшие исполнители этого амплуа. Большинство из них, однако, люди опытные, а 19-летний Егор Рыков сейчас работает у Брагина в «молодежке».

Зато от СКА на турнире в Хельсинки за Россию сыграет тройка нападения Гусев - Прохоркин - Барабанов. И если первые двое не раз привлекались к национальной команде, то Александр станет первым за последние годы воспитанником петербургского хоккея в сборной. В текущем сезоне терпеливому 22-летнему форварду удался прорыв. Выходя большей частью в третьей тройке, Барабанов с 12 шайбами завершил отрезок вторым снайпером СКА, уступая лидерство лишь Илье Ковальчуку, вместе с которым, кстати, под занавес октября его стал выпускать Знарок.

- Я не думал о сборной, просто играл в свой хоккей, выкладывался на каждой тренировке и в каждой игре, - скромничал дебютант накануне поездки в Новогорск на базу сборной России, где диаспора СКА в этот раз была огромной.

Дело в том, что не попавшие в сборные игроки питерского клуба к следующему этапу чемпионата готовятся там же, квартируя буквально в соседней раздевалке. Будучи, пусть и негласно, базовым клубом сборной, они там же проводили предсезонку, а теперь и коротают паузу в чемпионате. На лед новогорского Центра зимних видов спорта СКА выходил сразу после того, как там отзанимались «сборники», в виду чего порой заставляли Олега Знарка задержаться у площадки.

Сегодняшней игре, кстати, наставник сборной и клуба имеет шанс подарить дополнительную интригу: стоит Знарку отправить в ворота Игоря Шестеркина, мы станем очевидцами необычного противостояния, ведь в финскую сборную из СКА наряду с Ярно Коскирантой вызван и голкипер Микко Коскинен.

СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ

Вратари:
И. Сорокин (ЦСКА), И. Шестеркин (СКА), В. Демченко («Трактор»)

Защитники:
В. Антипин, А. Береглазов (оба - «Металлург», Мг), Р. Рафиков, И. Любушкин (оба - «Локомотив»),
Б. Киселевич, И. Ожиганов (оба - ЦСКА), А. Миронов («Динамо», М), А. Зуб («Амур»).

Нападающие:
Н. Гусев, Н. Прохоркин, А. Барабанов (все - СКА), А. Голышев («Автомобилист»),
А. Светлаков, В. Ничушкин (оба - ЦСКА), А. Санников, С. Шумаков, К. Окулов (все - «Сибирь»),
В. Ткачев («Ак Барс»), В. Лещенко («Спартак»), П. Красковский, Е. Коршков (оба - «Локомотив»).

РАСПИСАНИЕ ИГР

3 ноября. 19.30. Россия - Финляндия; 20.00. Чехия - Швеция.

5 ноября. 14.30. Швеция - Россия; 18.30. Финляндия - Чехия.

6 ноября. 14.30. Чехия - Россия; 18.30. Финляндия - Швеция.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook