Все пришли на базу

Матчем в Челябинске СКА вчера вечером открыл девятый по счету сезон КХЛ, в который, как всегда, вступает грозной силой. В первой игре с «Трактором» армейцы свой статус, правда, не подтвердили, уступив со счетом 1:2 в овертайме.

Все пришли на базу  |  Олег Знарок входит в новую роль.<br>ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

Олег Знарок входит в новую роль.
ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

За восемь предыдущих лет у Кубка Гагарина было лишь пять владельцев. По два раза трофей выигрывали «Ак Барс», «Динамо», «Магнитка», по разу – «Салават» и СКА. Амбициозный питерский ХК отставать не любит. Букмекеры, например, пророчат им в этом году новый успех. За ними с чуть большими коэффициентами расположились прошлогодние финалисты ЦСКА и «Магнитка», которые позавчера выясняли отношения в матче за Кубок открытия (он достался уральцам – 3:2).

Оступившийся минувшей весной в полуфинале СКА летом провел мощнейшую трансферную кампанию. Имея и без того самый яркий в КХЛ подбор исполнителей, питерцы заполучили из НХЛ таких крепких, по российским меркам, форвардов, как Сергей Плотников, Александр Хохлачев, Виктор Тихонов. А вишенкой на этом трансферном торте, разумеется, стал Павел Дацюк.

Напоминать СКА о существовании потолка зарплат уже давно бессмысленно. Тем более перед клубом стоит (негласно, правда) амбициозная цель – создать базовый клуб сборной РФ. По примеру ЦСКА 1970 – 1980-х в Питер съезжаются лучшие игроки с российским паспортом. Раньше им не оставляла выбора необходимость служить в армии, теперь – сумма предложенного контракта.

Собственно, под соусом ежедневной работы с базовым клубом сборной в СКА появился и главный тренер национальной команды Олег Знарок. Хотя два года назад он заключал контракт с ФХР на условии, что до 2018 года будет освобожден от клубных дел, ради чего ушел из чемпионского «Динамо». Знарок, видно, соскучился по каждодневной работе и теперь получил двойную нагрузку. Амбиции СКА давно известны, от сборной требуют успешных выступлений на ЧМ и домашнем этапе Еврохоккейтура. Попутно надо подготовить почву для триумфа на Играх-2018.

Анатолий Тарасов и Виктор Тихонов в свое время лихо справлялись со всеми задачами, одновременно руководя двумя главными командами страны. Но хоккей за последние десятилетия сильно изменился – стал динамичнее, требует внимания к нюансам. В таких условиях совмещение – штука непростая, хотя Вячеслав Быков и Игорь Захаркин относительно недавно успешно доказывали, что нет ничего невозможного. Правда, успешный этап совмещения известных Петербургу специалистов пришелся на период их работы в ЦСКА, в тот момент лишь крепкого середнячка КХЛ. Ведя (и тоже небезуспешно) к чемпионству амбициозный «Салават», в сборной они были уже не так хороши.

Первое «совмещение» ждет Знарка очень скоро. 17 сентября в Торонто стартует возрожденный спустя 12 лет Кубок мира – турнир, уровень которого под стать олимпийскому. Знарок повезет с собой в Канаду многолетнего ассистента Харийса Витолиньша, наставника вратарей Рашита Давыдова и трех игроков – Павла Дацюка, Вадима Шипачева и Евгения Дадонова. Покинет СКА на время и лучший вратарь ЧМ-2016 Микко Коскинен, он сыграет в Канаде за сборную Финляндии. Тренировать СКА на этот период будет рулевой «СКА-Невы» Петр Воробьев, у которого в свое время в Риге учился хоккею сам Знарок.

С имеющимся подбором игроков мэтру едва ли придется говорить о кадровом дефиците. В четвертом звене СКА, для справки, выходят чемпионы мира Кетов и Зубарев, которых подпирают молодые и талантливые Дергачев, Рыков и Хохлачев. Да и потеря Коскинена не кажется фатальной, так как замещать его остаются два вратаря системы сборной России – Игорь Шестеркин и вернувшийся в родной город Евгений Иванников.

На традиционной презентации команды, которая на днях прошла на стрелке Петропавловской крепости, на сцену вышли аж 29 хоккеистов. И если в прошлые годы была очевидна пятерка — семерка игроков, которых в скором времени ждала ссылка в фарм-клубы, то на сей раз такая судьба может быть уготована разве что Никите Точицкому. Сын управляющего директора СКА Андрея Точицкого, как рассказывали в кулуарах, был направлен в основную команду из «СКА-Невы» не на повышение, а на перевоспитание.

Куда более любопытно, как со всей этой оравой Знарок будет управляться после Кубка мира? Все они высококлассные мастера, привыкшие играть помногу, тогда как состав, как и «айстайм», не резиновый. Впрочем, у «Динамо» времен Знарка тоже всегда имелась большая лавка. Связано это было с проповедуемым агрессивным стилем, чреватым высоким травматизмом.

При всех былых заслугах СКА для Знарка – вызов. Два Кубка Гагарина для «Динамо» он добывал с исполнителями, которые в другой системе запросто могли оказаться серой массой. Зачастую это хоккеисты средней руки и небольших зарплат, которые, по сути, попали в систему, где самоотверженность была важнее умений и таланта. А работа с именитыми и высокооплачиваемыми, как показал, в частности, прошлогодний опыт Андрея Назарова, – совсем другое.

На короткой дистанции – турнирах сборной – Знарок командовал и Овечкиным, и Малкиным, и Ковальчуком. Но пару недель Евротура или месяц чемпионата мира можно потерпеть. А вот найдет ли вспыльчивый тренер общий язык с лидерами самого богатого коллектива КХЛ на дистанции протяженностью в сезон – пожалуй, главная загадка стартовавшего сезона. И не только для СКА, а для всего российского хоккейного сообщества – уж больно интересно.

В ТЕМУ

Стартовавший 22 августа регулярный чемпионат завершится 18 февраля. В первенстве впервые примут участие 29 клубов, в связи с чем до рекордных 870 за 158 игровых дней увеличится общее количество матчей в регулярке. Каждая команда проведет по 60 встреч: (30 дома и 30 на выезде). В плей-офф, который стартует 21 февраля, традиционно выходят по восемь коллективов, набравших наибольшее количество очков в Западной и Восточной конференциях.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 155 (5772) от 24.08.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.