Все на пляж!

Солнце, песок, вызывающая зависть бразильская зима с ее температурой воздуха под плюс тридцать, шум прибоя Атлантического океана, находящегося в шаговой доступности, соревнующиеся на арене красавицы в бикини и красавцы в шортах. Неудивительно, что пляжный волейбол на знаменитой Копакабане по популярности среди местных жителей и гостей олимпийской столицы превосходит практически все другие виды спорта. Впрочем, атмосфера праздника и карнавала – неизменный атрибут любых крупнейших соревнований по пляжному волейболу.

Все на пляж! | ФОТО Vit Simanek/Zuma

ФОТО Vit Simanek/Zuma

На Копакабане мне в этот раз побывать не удалось, зато четыре года назад провел несколько чудесных вечеров на олимпийском «пляже» Лондона. Да, понятно, что столица Игр-2012 – местечко отнюдь не курортное, однако организаторам предыдущей летней Олимпиады удалось в отдельно взятом месте создать по-настоящему потрясающую обстановку. Место для сооружения корта для пляжного волейбола было выбрано действительно превосходное – в непосредственной близости от Букингемского дворца, рядом с Сент-Джеймс-парком и комплексом правительственных зданий «Уайт-холл». Так что первые лица Великобритании наблюдали за пляжными баталиями прямо «не отходя от кассы», то есть непосредственно из окон своих резиденций.

Более десятка тысяч зрителей, устраивающих на трибунах песни и пляски, явно не увиливавшие от своей работы диджеи, слабоалкогольные напитки рекой. И все это при классном искусственном освещении на фоне Биг-Бена – такое не забывается. К тому же и сам олимпийский пляжный волейбол как зрелище притягивал, держал в напряжении. Атлетичные и пластичные молодые люди и девушки разыгрывали эффектные комбинации, заслуженно заставляя публику реветь от восторга. В общем, прямо-таки Копакабана в центре Лондона.

Однако сейчас в Рио-де-Жанейро пляжный волейбол не менее, а даже более привлекателен. Ведь он проходит не на лондонской «Копакабане», а на самой что ни на есть настоящей. На знаменитом пляже на берегу Атлантического океана. Да, возможно, это место порой идеализируют, воду нельзя назвать кристально чистой, да и пляжи от мусора в обычное время убирают не так тщательно, как хотелось бы. Однако на время Олимпиады организаторы постарались показать товар лицом – все вычистили и соорудили временную (как, впрочем, и на Олимпиаде-2012), но роскошную арену для пляжного волейбола на 12 тысяч мест.

И пусть по утрам аншлагов на трибунах особенно не видно – бразильцы явно любят поспать, ближе к вечеру действительно начинается настоящий карнавал. Болеют на «Колизеу он Копакабана» с поразительной страстью. Что неудивительно – едва ли не каждый бразилец знает толк в пляжном волейболе. Хотя, если кому-то кажется, что хозяевам в Рио будет легко, то он ошибается. Да, бразильцы всегда на виду, частенько выигрывают чемпионаты мира и этапы «Гран-при», вот только на олимпиадах за всю историю завоевали всего две золотые медали из десяти. Для сравнения – у американцев шесть наград высшей пробы. Впрочем, возможно, родные стены и родные пляжи хозяевам Игр-2016 все-таки помогут, уж больно мощный эмоциональный заряд шлют бразильцы своим пляжным кумирам.

Уже во второй день соревнований давление трибун на себе испытали россиянки Евгения Уколова и Екатерина Бирлова, уступившие дуэту местных звезд Лариссе и Талите. Бразильянки атаковали, а публика в танцевальном трансе восторженно приветствовала их успехи и для порядка освистывала соперниц. Но наши «пляжницы» не обижались. К тому же, проиграв 0:2 по сетам (каждая партия, напомним, разыгрывается до 21 очка), они не потеряли шансы на медали – на групповой стадии одно поражение отнюдь не является приговором. И действительно, не только Уколова с Бирловой, но и две мужские российские пары уже в четвертьфинале.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 148 (5765) от 15.08.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.