Главная городская газета

Все могут вратари

  • 18.09.2015
  • Геннадий Максимов
  • Рубрика Спорт
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

В Лас-Вегасе раздали награды в честь конца сезона НХЛ

Хоккейный сезон за океаном завершился церемонией вручения индивидуальных наград. Кто стал обладателем трофеев? Сколько наград взяли россияне? Читать полностью

ЧМ-2018: отложенный старт сборной Аргентины

Главным разочарованием первых десяти дней ЧМ-2018 стал провал сборной Аргентины и лично Лионеля Месси. Даже после разгрома от хорватов вице-чемпионы мира сохраняют шансы на выход в плей-офф. Однако с таким качеством игры им далеко не пройти. Читать полностью

ЧМ-2018: возвращение «немецкой машины» в Сочи

Мундиаль подарил уже немало драматичных концовок, но субботний матч Германия - Швеция вне конкуренции. Корреспондент «СПб ведомостей» следил за сочинской трансляцией в фан-зоне на Конюшенной площади. Читать полностью

Как Неймар в Петербурге пустил слезу

Третий по счету матч ЧМ по футболу в Петербурге получился драматичным. Фавориты турнира, бразильцы не могли поразить ворота упорных костариканцев и добились своего только в компенсированное время. Читать полностью

Россия - Уругвай: жаркая борьба за первое место

Сборная России в Самаре проведет заключительный матч в группе против Уругвая. Обе команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, так что на кону «всего лишь» первое место в группе. Предматчевые расклады оценивает наш автор. Читать полностью

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью
Все могут вратари  | Несмотря на не самые уверенные действия Юрия Лодыгина, «Зенит» одержал победу в первом матче Лиги чемпионов.<br>ФОТО www.fc-zenit.ru

Несмотря на не самые уверенные действия Юрия Лодыгина, «Зенит» одержал победу в первом матче Лиги чемпионов.
ФОТО www.fc-zenit.ru

«Зенит» успешно стартовал в Лиге чемпионов. Победа со счетом 3:2 над «Валенсией» стала первой для петербуржцев в Испании. Российский чемпион превзошел хозяев разве что в точности ударов, но это позволило увезти с «Местальи» три очка.

Героями, точнее антигероями, матча стали вратари. Наш Юрий Лодыгин совершал необъяснимые ошибки – «терял» ворота, пропуская удары в штангу и в ближний угол, позволял мячу под рукой пролетать в рамку. Его оппонент из «Валенсии» Хауме Доменек, впрочем, тоже действовал в том же репертуаре. Только на днях заняв место в воротах основного состава, он не справился с двумя ударами Халка, что позволило «Зениту», невзирая на заметное территориальное преимущество испанского коллектива, завершить первый тайм с преимуществом в счете. Контратаки петербуржцев были редкими, но меткими. Халк сначала точно пробил низом в дальний угол с передачи Мигеля Данни, а «гол в раздевалку» забил мощным дальним ударом под перекладину.

Между тем атаки «бело-черных» по флангам раз за разом ставили в тупик оборону гостей, и когда в перерыве португальский тренер «Валенсии» провел перестановки, «Зенит» «поплыл», и к середине второго тайма два выстрела хозяев достигли цели. Обычно свою команду приходится выручать вратарю, но на этот раз все оказалось наоборот: «необязательные» голы, пропущенные Лодыгиным, вынудили зенитовцев поднапрячься, чтобы не упустить победу. Это Аксель Витсель точно пробил в дальний угол, восстановив преимущество «сине-бело-голубых». «Спасибо ребятам, что выручили, – сказал Лодыгин после финального свистка. – Ощущения у меня смешанные: радости больше, но есть и не самые положительные эмоции, связанные с моей собственной игрой».

Остаток матча испанский клуб по инерции провел в атаке, однако новых ошибок от соперника не дождался. «Мы с первой до последней минуты делали все, что от нас зависит, старались показать все, на что способны, – резюмировал главный тренер «Валенсии» Нуну, – но мы прекрасно знаем, что такое «Зенит»: им хватило всего трех ударов, чтобы забить три мяча. Мы играли в атакующей манере, но футбол бывает жестоким». По поводу ударов с некогда голкипером московского «Динамо» (Нуну приехал в Россию практически одновременно с Мигелем Данни) соглашаться не стоит: «Зенит» действительно бил по воротам реже, но зато три четверти выстрелов пришлись в створ, тогда как игроки «Валенсии» из 14 ударов направили «в рамку» всего три и еще раз попали в штангу, а многочисленные угловые хозяева подавали безрезультатно.

«Нам удалось благодаря игре на контратаках забить три мяча, – подвел итог матча наставник «Зенита» Андре Виллаш-Боаш. – Когда «Валенсия» провела замены и прибавила, мы столкнулись с трудностями, но владение мячом – это не все, что определяет результат. Сегодня результат был определен нашими контратаками – такова и была наша стратегия. Наша команда сильна, мы можем бороться и дальше, но не располагаем достаточно широким выбором игроков. Из-за ограничений, связанных с финансовым фэйр-плей, мы никого не приобрели и даже вынуждены были расстаться с некоторыми футболистами». К счастью для «Зенита», никуда из команды не собирается уходить Халк, признанный лучшим игроком встречи на «Месталье». Утверждать, что игру он сделал в одиночку, было бы несправедливо по отношению к партнерам, но во многом именно его действия предопределили результат. Похоже, в Лиге чемпионов и у бразильца, и у других игроков «Зенита» мотивация значительно выше, чем в матчах чемпионата России. Таких напряженных матчей, как с «Валенсией», в премьер-лиге за весь сезон наберется с пяток. Очевидно, и у главного тренера мотивация в Европе выше, поскольку о своем предстоящем уходе он объявил за девять месяцев до истечения контракта и ему уже сейчас приходится думать о своем трудоустройстве в ближайшем будущем. И нет лучшего способа заинтересовать потенциальных работодателей, чем успешно пройти европейскую кампанию.

Но пока и футболистам, и Виллаш-Боашу придется переключиться на чемпионат и Кубок России. В воскресенье на «Петровском» в 17.00 матч премьер-лиги с «Амкаром» из Перми (трансляции на открытых телеканалах не будет), в среду выезд в Тверь, где «Зенит» матчем с местной «Волгой» из второго дивизиона выйдет на кубковую тропу. Так что главному тренеру придется снова думать, кого из ведущих легионеров оставить в запасе (в Лиге чемпионов от этих размышлений он избавлен), а у нас будет отличная возможность сравнить настрой команды с тем, каким он был в Испании.


Футбол. Лига чемпионов.

Группа Н. 1-й тур
«Валенсия» – «Зенит» – 2:3

Голы: 0:1 Халк (9); 0:2 Халк (45); 1:2 Канселу (55); 2:2 Андре Гомиш (73); 2:3 Витсель (76).

«Валенсия»: Доменек, Канселу, Мустафи, Негредо, Фегули (Родриго, 71), Парехо, Пьятти
(Андре Гомиш, 46), Гайя, Перес, Фуэго (Алкасер, 46), Абденнур.

«Зенит»: Лодыгин, Анюков (Нету, 77), Гарай, Ломбертс, Кришито, Гарсия, Витсель,
Смольников (Шатов, 69), Данни, Халк, Дзюба (Файзулин, 59).

Запасные «Зенита»: М. Кержаков, Рязанцев, Юсупов, Долгов.

Предупреждения: Смольников (16); Алкасер (53); Витсель (61); Мустафи (90); Халк, Андре Гомиш (оба – по окончании матча).

16 сентября. Валенсия, Испания. Стадион «Месталья». 28 005 зрителей. Судья Томсон (Шотландия).


«Гент» (Бельгия) – «Лион» (Франция) – 1:1

Голы: 0:1. Жайе (58); 1:1 Миличевич (68). Нереализованный пенальти: Лакасетт («Лион», 88, вратарь). Удаления: Деягере (41, грубая игра); Фоке (87, фол последней надежды; оба – «Гент»). 19 601 зритель.

Положение команд:
«Зенит» – 3 очка;
«Гент», «Лион» – 1;
«Валенсия» – 0.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook