Все могут вратари

«Зенит» успешно стартовал в Лиге чемпионов. Победа со счетом 3:2 над «Валенсией» стала первой для петербуржцев в Испании. Российский чемпион превзошел хозяев разве что в точности ударов, но это позволило увезти с «Местальи» три очка.

Все могут вратари  | Несмотря на не самые уверенные действия Юрия Лодыгина, «Зенит» одержал победу в первом матче Лиги чемпионов.<br>ФОТО www.fc-zenit.ru

Несмотря на не самые уверенные действия Юрия Лодыгина, «Зенит» одержал победу в первом матче Лиги чемпионов.
ФОТО www.fc-zenit.ru

Героями, точнее антигероями, матча стали вратари. Наш Юрий Лодыгин совершал необъяснимые ошибки – «терял» ворота, пропуская удары в штангу и в ближний угол, позволял мячу под рукой пролетать в рамку. Его оппонент из «Валенсии» Хауме Доменек, впрочем, тоже действовал в том же репертуаре. Только на днях заняв место в воротах основного состава, он не справился с двумя ударами Халка, что позволило «Зениту», невзирая на заметное территориальное преимущество испанского коллектива, завершить первый тайм с преимуществом в счете. Контратаки петербуржцев были редкими, но меткими. Халк сначала точно пробил низом в дальний угол с передачи Мигеля Данни, а «гол в раздевалку» забил мощным дальним ударом под перекладину.

Между тем атаки «бело-черных» по флангам раз за разом ставили в тупик оборону гостей, и когда в перерыве португальский тренер «Валенсии» провел перестановки, «Зенит» «поплыл», и к середине второго тайма два выстрела хозяев достигли цели. Обычно свою команду приходится выручать вратарю, но на этот раз все оказалось наоборот: «необязательные» голы, пропущенные Лодыгиным, вынудили зенитовцев поднапрячься, чтобы не упустить победу. Это Аксель Витсель точно пробил в дальний угол, восстановив преимущество «сине-бело-голубых». «Спасибо ребятам, что выручили, – сказал Лодыгин после финального свистка. – Ощущения у меня смешанные: радости больше, но есть и не самые положительные эмоции, связанные с моей собственной игрой».

Остаток матча испанский клуб по инерции провел в атаке, однако новых ошибок от соперника не дождался. «Мы с первой до последней минуты делали все, что от нас зависит, старались показать все, на что способны, – резюмировал главный тренер «Валенсии» Нуну, – но мы прекрасно знаем, что такое «Зенит»: им хватило всего трех ударов, чтобы забить три мяча. Мы играли в атакующей манере, но футбол бывает жестоким». По поводу ударов с некогда голкипером московского «Динамо» (Нуну приехал в Россию практически одновременно с Мигелем Данни) соглашаться не стоит: «Зенит» действительно бил по воротам реже, но зато три четверти выстрелов пришлись в створ, тогда как игроки «Валенсии» из 14 ударов направили «в рамку» всего три и еще раз попали в штангу, а многочисленные угловые хозяева подавали безрезультатно.

«Нам удалось благодаря игре на контратаках забить три мяча, – подвел итог матча наставник «Зенита» Андре Виллаш-Боаш. – Когда «Валенсия» провела замены и прибавила, мы столкнулись с трудностями, но владение мячом – это не все, что определяет результат. Сегодня результат был определен нашими контратаками – такова и была наша стратегия. Наша команда сильна, мы можем бороться и дальше, но не располагаем достаточно широким выбором игроков. Из-за ограничений, связанных с финансовым фэйр-плей, мы никого не приобрели и даже вынуждены были расстаться с некоторыми футболистами». К счастью для «Зенита», никуда из команды не собирается уходить Халк, признанный лучшим игроком встречи на «Месталье». Утверждать, что игру он сделал в одиночку, было бы несправедливо по отношению к партнерам, но во многом именно его действия предопределили результат. Похоже, в Лиге чемпионов и у бразильца, и у других игроков «Зенита» мотивация значительно выше, чем в матчах чемпионата России. Таких напряженных матчей, как с «Валенсией», в премьер-лиге за весь сезон наберется с пяток. Очевидно, и у главного тренера мотивация в Европе выше, поскольку о своем предстоящем уходе он объявил за девять месяцев до истечения контракта и ему уже сейчас приходится думать о своем трудоустройстве в ближайшем будущем. И нет лучшего способа заинтересовать потенциальных работодателей, чем успешно пройти европейскую кампанию.

Но пока и футболистам, и Виллаш-Боашу придется переключиться на чемпионат и Кубок России. В воскресенье на «Петровском» в 17.00 матч премьер-лиги с «Амкаром» из Перми (трансляции на открытых телеканалах не будет), в среду выезд в Тверь, где «Зенит» матчем с местной «Волгой» из второго дивизиона выйдет на кубковую тропу. Так что главному тренеру придется снова думать, кого из ведущих легионеров оставить в запасе (в Лиге чемпионов от этих размышлений он избавлен), а у нас будет отличная возможность сравнить настрой команды с тем, каким он был в Испании.


Футбол. Лига чемпионов.

Группа Н. 1-й тур
«Валенсия» – «Зенит» – 2:3

Голы: 0:1 Халк (9); 0:2 Халк (45); 1:2 Канселу (55); 2:2 Андре Гомиш (73); 2:3 Витсель (76).

«Валенсия»: Доменек, Канселу, Мустафи, Негредо, Фегули (Родриго, 71), Парехо, Пьятти
(Андре Гомиш, 46), Гайя, Перес, Фуэго (Алкасер, 46), Абденнур.

«Зенит»: Лодыгин, Анюков (Нету, 77), Гарай, Ломбертс, Кришито, Гарсия, Витсель,
Смольников (Шатов, 69), Данни, Халк, Дзюба (Файзулин, 59).

Запасные «Зенита»: М. Кержаков, Рязанцев, Юсупов, Долгов.

Предупреждения: Смольников (16); Алкасер (53); Витсель (61); Мустафи (90); Халк, Андре Гомиш (оба – по окончании матча).

16 сентября. Валенсия, Испания. Стадион «Месталья». 28 005 зрителей. Судья Томсон (Шотландия).


«Гент» (Бельгия) – «Лион» (Франция) – 1:1

Голы: 0:1. Жайе (58); 1:1 Миличевич (68). Нереализованный пенальти: Лакасетт («Лион», 88, вратарь). Удаления: Деягере (41, грубая игра); Фоке (87, фол последней надежды; оба – «Гент»). 19 601 зритель.

Положение команд:
«Зенит» – 3 очка;
«Гент», «Лион» – 1;
«Валенсия» – 0.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 174 (5547) от 18.09.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.