Все круги WADA

Когда уже казалось, что российская легкая атлетика достигла самого дна, снизу постучали. Впрочем, не в первый и, как ни печально, явно не в последний раз. Очередной удар, как водится, вновь последовал из прошлого.

Все круги WADA | Иллюстрация Fisher Photostudio/shutterstock.com

Иллюстрация Fisher Photostudio/shutterstock.com

На сей раз в результате перепроверки допинг-проб с Олимпиады-2008 в Пекине, где запрещенные препараты в пробах А обнаружили сразу у 11 наших легкоатлетов, включая звезд первой величины. Кроме того, на подходе новый список жертв (или преступников) после перепроверки проб с Игр-2012, а в середине лета должны подоспеть и итоги расследования сочинской детективно-приключенческой истории, которую с упоением рассказал доктор Родченков. Того и глядишь, что под угрозой отстранения от Олимпиады в Бразилии окажутся не только легкоатлеты, но и вообще все российские спортсмены.

Надо признать, Международный олимпийский комитет давно собирался заняться повторным исследованием проб с Пекинских игр. Мотивировка понятна – технологии обнаружения запрещенных препаратов шагнули за последние восемь лет далеко вперед, а принцип неотвратимости наказания вроде как никто не отменял. А, значит, пока срок давности не закончился – надо проверять. Хотя, конечно, в МОК тянули, тянули и затеяли всю эту процедуру только этой весной. Аккурат к новому витку нападок на спортивную Россию после откровений экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Формально эти события между собой никак не связаны, но фактически обнаружение допинга у россиян в столице Китая еще больше могло ухудшить и без того крайне негативный информационный фон.

Могло и, кстати, ухудшило. Из перепроверенных примерно четырех с половиной сотен проб (как выбирались объекты проверки, пока никто толком не объяснил) под подозрения попал 31 спортсмен, 14 из них – россияне, преимущественно легкоатлеты. Причем десять подозреваемых завоевали медали. Даже одну золотую – Юрия Чермошанская была участницей сенсационного чемпионского квартета бегуний в эстафете 4 х 100 м. Теперь, если проба В подтвердит факт применения допинга, награды лишат не только Юлию, но и всех ее подруг по эстафетной команде. В печальном списке и такие звездные личности, как прыгунья в высоту и одна из претенденток на победу в Рио Анна Чичерова, копьеметательница Мария Абакумова, бегуны Анастасия Капачинская, Татьяна Фирова, Екатерина Волкова, Инга Абитова и петербуржец Денис Алексеев, ходок Денис Нижегородов, десятиборец Александр Погорелов, толкатель ядра Денис Юшков, тяжелоатлетки Мария Шаинова и Надежда Евстюхина и гребец Александр Корнилов.

Естественно, все вышеперечисленные пребывают не в лучшем настроении. Олимпийская чемпионка Лондона Чичерова и вовсе призналась, что находится в состоянии шока, – она ведь считается одной из реальных претенденток на медали Игр-2016. Ее тренер Евгений Загорулько предположил, что причина в применении американских биологически активных добавок (БАДов), состав которых не был исследован. Причем БАДы были спортсменам настоятельно рекомендованы. Кем конкретно? Загорулько этого не сказал. Но в любом случае даже если эта история правдива, от наказания при условии положительных проб В (результаты планируется огласить 1 июня) это не спасет. Причем продолжение для российского спорта следует – на днях стало известно, что по результатам перепроверки более чем 250 допинг-проб Лондонской олимпиады 23 дали положительный результат. В том числе и восьми россиян.

По последним данным положительная проба А после перепроверки лондонских проб оказалась у олимпийской чемпионки в метании молота Татьяны Белобородовой (Лысенко). Под угрозой лишения награды и дисквалификации оказалась и еще одна представительница России – толкательница ядра Евгения Колодко, завоевавшая на Играх-2012 «серебро».

В этих условиях и без того нестопроцентные шансы российских легкоатлетов на амнистию к Играм-2016 заметно уменьшились. Пусть речь идет о прегрешениях не настоящего, а прошлого. В таких условиях перед судьбоносным советом Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) от 17 июня во Всероссийской федерации легкой атлетики решились на беспрецедентные меры – объявили, что все когда-либо уличенные в применении допинга атлеты не получат возможности выступить в Бразилии. То есть даже те, кто свое давно уже «отсидел», включая призера чемпионата мира прыгунью тройным Екатерину Коневу.

Такое жесткое решение, с одной стороны, понятно – это отчаянная попытка вытащить олимпийские шансы нашей легкоатлетической команды из «болота». Но все же самобичевание печально и, главное, практически бессмысленно. Есть подозрение, что российских атлетов в Рио пускать не хотят. И, скорее всего, не пустят, пусть президент ВФЛА Дмитрий Шляхтин и призывает «никого не хоронить». Единственным путем пробиться на Игры-2016 в такой ситуации станут грамотно составленные иски от чистых спортсменов к IAAF, к МОК – к кому угодно. То есть не унижаться надо, а отстаивать свои права. Хотя, надо признать, ряды кристально чистых элитных российских легкоатлетов редеют на глазах.

Кроме того, не стоит забывать и о расследовании Всемирного антидопингового агентства (WADA) относительно допинговых дел на Играх-2014 в Сочи. Не будем заново пересказывать истории господина Родченкова, самое важное – к ним прислушались на самом антидопинговом верху и начали проверку. Ведет расследование канадец Ричард Макларен, входивший в ту самую комиссию, ноябрьские выводы которой и привели ко всем кругам ада для российской легкой атлетики. Теперь под угрозой весь российский спорт. И если товарищи из WADA и здесь углядят (выводы огласят до 15 июля) криминал, дело запахнет керосином. Даже такой лояльный к нашей стране функционер, как Томас Бах, не исключил возможность того, что Россия пропустит Олимпиаду в Рио. Вслед за Бахом не исключил такой форс-мажор и обычно излучающий позитив министр спорта России Виталий Мутко. Правда, какие шаги в этом случае предпримет наше Министерство спорта и Олимпийский комитет России, Виталий Леонтьевич не сообщил.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 095 (5712) от 31.05.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.