Главная городская газета

Все хотят Мутко

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Все хотят Мутко |

Как и ожидалось, в воскресенье на конференции Российского футбольного союза в отставку был отправлен президент РФС Николай Толстых. Вот только решение еле-еле прошло – голоса разделились практически пополам (235 на 196). Не случайно в очередной раз ставший на три месяца и. о. президента патриарх отечественного футбола Никита Симонян первым делом заговорил о проблеме раскола.

Самого Толстых после голосования провожали аплодисментами, и это не было простой вежливостью. Даже противники говорили о президенте РФС уважительно, отмечая некоторые плюсы. Наиболее четко общее мнение выразил один из членов исполкома РФС Рохус Шох: «Репутации Николая Александровича ничто не угрожает, работа, которую он провел в РФС, тоже заслуживает уважения. Но Николай Александрович, к сожалению, просто не знает выхода из этого тупика».

Что же это за работа и что это за тупик? Главным образом речь идет о действиях, направленных на очищение российского футбола. Толстых стал первым президентом РФС, решившимся ограничить аппетиты агентов. Доля агентских вознаграждений резко сократилась, а в результате сократился и теневой сектор футбольной экономики. Естественно, Толстых приобрел немало врагов – прежде всего из числа тех, кто участвовал в различных теневых схемах. Борьба за очищение могла бы стать сильной козырной картой только при условии мощной общественной поддержки, а это требовало грамотного пиара. Увы, с этим у Николая Александровича были самые большие проблемы – скорее, имел место антипиар, президент РФС раз за разом выставлял себя полным идиотом.

Плохой пиар, конечно, стал одной из причин и оттока спонсоров. Вторая и главная причина – это, собственно, неумение вести с этими спонсорами переговоры. Третья причина – элементарная слабость команды Толстых, в которой не оказалось ни одного серьезного финансиста. Как следствие, РФС находится сейчас фактически в состоянии банкротства. Как следует из результатов проверки ревизионной комиссии, просроченные обязательства составляют больше 400 миллионов рублей, кредиторская задолженность – более 800 миллионов, а общий недостаток средств «на обеспечение уставной деятельности» – 1,2 миллиарда. Это и есть тупик, о котором говорил Рохус Шох, – деньги взять Толстых было неоткуда.

Очевидно, найти их должен тот, кто придет ему на смену. И это, конечно же, не 88-летний Никита Симонян. Кандидатура претендента на пост президента РФС должна устроить в первую очередь руководителей мощных госкорпораций. Больше того, это должен быть прямой ставленник таких структур. Не секрет, что в президенты рвется бывший тренер ЦСКА и сборной страны Валерий Газзаев, на которого ведущие клубы РФС уже делали ставку в истории с объединенным чемпионатом России и Украины.

Однако не только Газзаев, но и любой другой ставленник больших клубов (к примеру, генеральный директор ФК «Зенит» Максим Митрофанов) лишь усугубят нынешний раскол. Такой кандидат решит финансовый вопрос, но вернет российский футбол в то болото, из которого безуспешно пытался выбраться теперь уже бывший президент РФС. Думается, те без малого двести голосов против отставки Толстых были не столько в поддержку Николая Александровича, сколько против тех, кто рвется ему на смену. Не случайно все громче звучат голоса о том, что идеальным президентом РФС будет Виталий Мутко. Косвенное подтверждение его готовности прозвучало из уст замминистра спорта Юрия Нагорных, который не только раскритиковал Толстых, чем явно поспособствовал его отставке, но и заметил: никакого законодательного запрета на работу министра в РФС нет.

Ясно, что, если Мутко решит выдвинуть свою кандидатуру, он без вариантов станет президентом РФС. Естественно, что для этого выдвижения требуется согласование на высшем уровне (как, впрочем, и для любого другого, что с учетом фактора домашнего чемпионата мира-2018 вполне логично). Мутко хорош тем, что способен остаться над схваткой и устранить раскол. Интересы больших клубов и задачи развития массового футбола он разделяет в равной степени. Думается, и линию Толстых на «футбольную экологию» он может продолжить – разумеется, более гибко и, может быть, не столь принципиально. Со спонсорами у Виталия Леонтьевича наверняка все будет в порядке, с пиаром тоже – в этом ему равных немного. Наконец, Мутко с его знаменитым английским уверенно представляет Россию в международных футбольных организациях, и нынешний коррупционный скандал в ФИФА его позиции вряд ли ослабит.

Однако и на министре спорта есть пятно – это история с Фабио Капелло. Именно Мутко был инициатором приглашения итальянца, он же отвечает и за нынешний кабальный договор – там даже стоят его подписи. Поговаривают, что он фактически подставил Толстых, гарантировав источники финансирования этого контракта, а затем от этих обещаний открестившись. Так во всяком случае выглядит ситуация со слов Толстых, а от Мутко никаких опровержений не звучало. Правда, замечает министр, он приводил в РФС за ручку спонсоров, а там их бездарно теряли...

Так или иначе, в случае прихода Виталия Леонтьевича в РФС решать вопрос с Фабио Капелло ему придется уже лично, без кивков на кого бы то ни было. И это, пожалуй, справедливо.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook