Главная городская газета

Все хотят, как Шипулин

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Все хотят, как Шипулин | ФОТО ТАСС

ФОТО ТАСС

Антон Шипулин сильно завершил биатлонный сезон – в Ханты-Мансийске он во всех трех гонках попал в тройку (два «серебра» и одна «бронза»), стал вторым в общем зачете вслед за французом Мартеном Фуркадом и завоевал Малый хрустальный глобус в масс-старте. У девушек при огромной помощи российских болельщиков победу в Кубке мира праздновала белоруска Дарья Домрачева.

На контрасте между успехами Антона Шипулина и провалом остальных россиян остро встал вопрос об изменении принятой в сборной системы подготовки. Первым резко на эту тему высказался петербуржец Дмитрий Малышко: «Сезон получился для меня провальным, я очень недоволен. Не думал, что могу находиться в таком состоянии. Проблема была в подготовке. Возможно, буду рассматривать вариант ухода на самоподготовку. Мы говорили с Антоном Шипулиным, но я не пойду в их группу. Возможно, будет какая-то своя группа. Когда готовятся по 10 – 15 человек, результата ждать не стоит».

Конечно, Малышко субъективен – ведь он провел худший сезон в карьере, заняв 31-е место в общем зачете. Но его поддержали и другие партнеры, в том числе проведший не такой уж плохой сезон Евгений Гараничев: «Не буду больше тренироваться с Касперовичем. Мне с ним хуже. Не только Дима Малышко, но и другие ребята решили, что нам нужно закончить работу с Касперовичем. Нам не подходит его методика». Поддержал партнеров и Шипулин, хотя постарался выступить миротворцем: «Сейчас нельзя пороть горячку. Нужно все проанализировать. Я не могу сказать плохого слова про Касперовича, но и не стану говорить, что ребята во всем неправы. Всем нужно успокоиться».

И правда, мужская сборная, если оставить за скобками Шипулина, выступила слабовато, оставшись четвертой в Кубке наций. Некоторым утешением стали три эстафетные победы и Малый хрустальный глобус в эстафетном зачете, но и здесь львиная доля заслуги принадлежит Шипулину, блестящий финиш которого и приносил нам победы.

Памятуя об этих победах, сезон Антона представляется еще более сильным. Да, он не смог отобрать победу в общем зачете у великолепного француза Мартена Фуркада, добывшего четвертый подряд Большой хрустальный глобус. Но Антон боролся почти до самого конца – победу Фуркад обеспечил себе лишь в предпоследней гонке сезона. В этом преследовании, кстати, Шипулин убедительно выиграл бронзовый финиш у француза, как бы давая понять, мол, в следующем году я тебя обгоню. Между тем и второе место – серьезное достижение. Последний раз так высоко среди россиян поднимался Дмитрий Ярошенко в сезоне-2007/08, однако впоследствии допинговая дисквалификация поставила тот его сезон под сомнение.

Словом, Шипулин доказал преимущество индивидуальной подготовки, а остальные продемонстрировали недостатки подготовки централизованной. Отсюда вопрос: может, пора готовиться индивидуально вообще всем? «Появилось очень много вопросов в плане подготовки, над которыми надо работать дальше. К каждому атлету нужен индивидуальный подход в плане тренировок, – признает и член правления Союза биатлонистов России (СБР) Владимир Якушев. – Накладывая на всех биатлонистов один и тот же трафарет подготовки, мы не получаем желаемых результатов. Медаль Екатерины Юрловой на чемпионате мира доказала, что мы движемся в верном направлении». Петербургская биатлонистка, напомню, готовилась самостоятельно только потому, что не проходила в состав. Однако именно она блеснула на чемпионате мира. Достойно выглядела Екатерина и в Ханты-Мансийске – 17-е место в спринте, 7-е в преследовании и 8-е в масс-старте – каждый раз именно Юрлова была лучшей из россиянок.

Собственно, индивидуальная подготовка во всем мире давно не эксперимент, а норма жизни. Белоруска Дарья Домрачева и финка Кайса Макарайнен уже давно готовятся самостоятельно, добиваясь потрясающих результатов. Их борьба за Кубок мира и стала главным событием заключительного этапа в Ханты-Мансийске. Судьбу трофея во многом предрешили зрители, болевшие, естественно, за Дарью. Перед началом этапа она имела отрыв в 21 очко, однако уже после спринта гандикап сократился до девяти баллов. Финка даже с одним промахом стала первой, а белоруска с двумя заняла третье место.

В преследовании Даша довольно быстро отыграла отставание, и на вторую стрельбу эта парочка пришла уже вместе. Здесь-то и состоялась кульминация сезона. Макарайнен, как и положено, легла на коврик, а Домрачева осталась стоять, перепутав рубежи. Никто бы особенно не удивился, ведь такие «умопомрачения» в карьере Домрачевой не редкость. Она уже совершала такую же ошибку несколько лет назад, не раз стреляла по чужой мишени. Только вот потерять из-за такой глупости Кубок мира было бы совсем обидно. Выручили зрители, дружно кричавшие: «Даша, ложись!». Домрачева услышала и ошибку исправила. Правда, потеряла немало драгоценных секунд, вдобавок из-за нервотрепки допустила промах, но хотя бы осталась в борьбе. А уже на следующих рубежах все изменилось: Кайса допустила три промаха и пришла к финишу четвертой, а Дарья была безупречна и заслуженно победила. Разрыв вырос до 32 очков.

Судьба Кубка мира была фактически решена, однако оставалось еще не перепутать рубежи в масс-старте. С этой задачей Домрачева справилась – два промаха и четвертое место, вдобавок еще и Макарайнен оказалась не готова к борьбе и финишировала только 13-й. Домрачева наконец-то завоевала вожделенный Кубок мира. Что ж, имея такого спарринг-партнера, как великий Оле Эйнар Бьорндален, одним трофеем Даша вряд ли ограничится.


Биатлон. Кубок мира

Общий зачет.
Мужчины.

1. М. Фуркад (Франция) – 1042 очка;
2. А. Шипулин (Россия) – 978;
3. Я. Фак (Словения) – 883
...
7. Е. Гараничев – 635
...
29. Т. Лапшин – 322
...
31. Д. Малышко – 278
...
33. М. Цветков – 256
...
58. А. Волков – 71
...
69. М. Елисеев – 38;
70. А. Слепов (все – Россия) – 36.

Женщины.
1. Д. Домрачева (Белоруссия) – 1092;
2. К. Макарайнен (Финляндия) – 1044;
3. В. Семеренко (Украина) – 865
...
13. Е. Глазырина – 544
...
16. Д. Виролайнен – 499
...
25. О. Подчуфарова – 323
...
27. Е. Шумилова – 296
...
31. Е. Юрлова – 237
...
44. Я. Романова – 153
...
70. И. Трусова (все – Россия) – 31.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook