Все хотят, как Шипулин

Антон Шипулин сильно завершил биатлонный сезон – в Ханты-Мансийске он во всех трех гонках попал в тройку (два «серебра» и одна «бронза»), стал вторым в общем зачете вслед за французом Мартеном Фуркадом и завоевал Малый хрустальный глобус в масс-старте. У девушек при огромной помощи российских болельщиков победу в Кубке мира праздновала белоруска Дарья Домрачева.

Все хотят, как Шипулин | ФОТО ТАСС

ФОТО ТАСС

На контрасте между успехами Антона Шипулина и провалом остальных россиян остро встал вопрос об изменении принятой в сборной системы подготовки. Первым резко на эту тему высказался петербуржец Дмитрий Малышко: «Сезон получился для меня провальным, я очень недоволен. Не думал, что могу находиться в таком состоянии. Проблема была в подготовке. Возможно, буду рассматривать вариант ухода на самоподготовку. Мы говорили с Антоном Шипулиным, но я не пойду в их группу. Возможно, будет какая-то своя группа. Когда готовятся по 10 – 15 человек, результата ждать не стоит».

Конечно, Малышко субъективен – ведь он провел худший сезон в карьере, заняв 31-е место в общем зачете. Но его поддержали и другие партнеры, в том числе проведший не такой уж плохой сезон Евгений Гараничев: «Не буду больше тренироваться с Касперовичем. Мне с ним хуже. Не только Дима Малышко, но и другие ребята решили, что нам нужно закончить работу с Касперовичем. Нам не подходит его методика». Поддержал партнеров и Шипулин, хотя постарался выступить миротворцем: «Сейчас нельзя пороть горячку. Нужно все проанализировать. Я не могу сказать плохого слова про Касперовича, но и не стану говорить, что ребята во всем неправы. Всем нужно успокоиться».

И правда, мужская сборная, если оставить за скобками Шипулина, выступила слабовато, оставшись четвертой в Кубке наций. Некоторым утешением стали три эстафетные победы и Малый хрустальный глобус в эстафетном зачете, но и здесь львиная доля заслуги принадлежит Шипулину, блестящий финиш которого и приносил нам победы.

Памятуя об этих победах, сезон Антона представляется еще более сильным. Да, он не смог отобрать победу в общем зачете у великолепного француза Мартена Фуркада, добывшего четвертый подряд Большой хрустальный глобус. Но Антон боролся почти до самого конца – победу Фуркад обеспечил себе лишь в предпоследней гонке сезона. В этом преследовании, кстати, Шипулин убедительно выиграл бронзовый финиш у француза, как бы давая понять, мол, в следующем году я тебя обгоню. Между тем и второе место – серьезное достижение. Последний раз так высоко среди россиян поднимался Дмитрий Ярошенко в сезоне-2007/08, однако впоследствии допинговая дисквалификация поставила тот его сезон под сомнение.

Словом, Шипулин доказал преимущество индивидуальной подготовки, а остальные продемонстрировали недостатки подготовки централизованной. Отсюда вопрос: может, пора готовиться индивидуально вообще всем? «Появилось очень много вопросов в плане подготовки, над которыми надо работать дальше. К каждому атлету нужен индивидуальный подход в плане тренировок, – признает и член правления Союза биатлонистов России (СБР) Владимир Якушев. – Накладывая на всех биатлонистов один и тот же трафарет подготовки, мы не получаем желаемых результатов. Медаль Екатерины Юрловой на чемпионате мира доказала, что мы движемся в верном направлении». Петербургская биатлонистка, напомню, готовилась самостоятельно только потому, что не проходила в состав. Однако именно она блеснула на чемпионате мира. Достойно выглядела Екатерина и в Ханты-Мансийске – 17-е место в спринте, 7-е в преследовании и 8-е в масс-старте – каждый раз именно Юрлова была лучшей из россиянок.

Собственно, индивидуальная подготовка во всем мире давно не эксперимент, а норма жизни. Белоруска Дарья Домрачева и финка Кайса Макарайнен уже давно готовятся самостоятельно, добиваясь потрясающих результатов. Их борьба за Кубок мира и стала главным событием заключительного этапа в Ханты-Мансийске. Судьбу трофея во многом предрешили зрители, болевшие, естественно, за Дарью. Перед началом этапа она имела отрыв в 21 очко, однако уже после спринта гандикап сократился до девяти баллов. Финка даже с одним промахом стала первой, а белоруска с двумя заняла третье место.

В преследовании Даша довольно быстро отыграла отставание, и на вторую стрельбу эта парочка пришла уже вместе. Здесь-то и состоялась кульминация сезона. Макарайнен, как и положено, легла на коврик, а Домрачева осталась стоять, перепутав рубежи. Никто бы особенно не удивился, ведь такие «умопомрачения» в карьере Домрачевой не редкость. Она уже совершала такую же ошибку несколько лет назад, не раз стреляла по чужой мишени. Только вот потерять из-за такой глупости Кубок мира было бы совсем обидно. Выручили зрители, дружно кричавшие: «Даша, ложись!». Домрачева услышала и ошибку исправила. Правда, потеряла немало драгоценных секунд, вдобавок из-за нервотрепки допустила промах, но хотя бы осталась в борьбе. А уже на следующих рубежах все изменилось: Кайса допустила три промаха и пришла к финишу четвертой, а Дарья была безупречна и заслуженно победила. Разрыв вырос до 32 очков.

Судьба Кубка мира была фактически решена, однако оставалось еще не перепутать рубежи в масс-старте. С этой задачей Домрачева справилась – два промаха и четвертое место, вдобавок еще и Макарайнен оказалась не готова к борьбе и финишировала только 13-й. Домрачева наконец-то завоевала вожделенный Кубок мира. Что ж, имея такого спарринг-партнера, как великий Оле Эйнар Бьорндален, одним трофеем Даша вряд ли ограничится.


Биатлон. Кубок мира

Общий зачет.
Мужчины.

1. М. Фуркад (Франция) – 1042 очка;
2. А. Шипулин (Россия) – 978;
3. Я. Фак (Словения) – 883
...
7. Е. Гараничев – 635
...
29. Т. Лапшин – 322
...
31. Д. Малышко – 278
...
33. М. Цветков – 256
...
58. А. Волков – 71
...
69. М. Елисеев – 38;
70. А. Слепов (все – Россия) – 36.

Женщины.
1. Д. Домрачева (Белоруссия) – 1092;
2. К. Макарайнен (Финляндия) – 1044;
3. В. Семеренко (Украина) – 865
...
13. Е. Глазырина – 544
...
16. Д. Виролайнен – 499
...
25. О. Подчуфарова – 323
...
27. Е. Шумилова – 296
...
31. Е. Юрлова – 237
...
44. Я. Романова – 153
...
70. И. Трусова (все – Россия) – 31.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 049 (5422) от 23.03.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.