Главная городская газета

Все хорошо, прекрасная Мартина

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью

Тренер просил, СКА сделал

Переподписав трех хоккеистов, СКА провел промежуточную черту нынешнего межсезонья: из 30 игроков прошлогоднего состава сохранил 23. Читать полностью

ЧМ-2018: фавориты группы Н остались без первого места

В первом туре мундиаля  победы ждали от сборных Колумбии и Польши. Кто же разыграет первое место в следующем туре, когда потенциальные лидеры сошли с дистанции? Читать полностью
Все хорошо, прекрасная Мартина | ФОТО Monkey Business Images/shutterstock.com

ФОТО Monkey Business Images/shutterstock.com

О профессиональном женском теннисном турнире в Петербурге мечтали давно, и на днях сказка наконец-то станет былью. Дебютный St. Petersburg Ladies Trophy пройдет на кортах «Сибур-арены» и «Динамо» с 6 по 14 февраля и соберет таких звезд, как Белинда Бенчич, Ана Иванович, Каролин Возняцки, Мартина Хингис и Саня Мирза. Хотя и надежды на успех россиянок отнюдь не беспочвенны.

Да, Мария Шарапова дошла на Открытом чемпионате Австралии в Мельбурне до второй недели и к тому же немного повредила предплечье, а значит, ее вероятность участия в питерском турнире стремится к нулю. По объективным причинам не приедут и Светлана Кузнецова с Екатериной Макаровой, которые в ближайший уик-энд в Москве будут защищать честь России в Кубке федерации (Шарапова также в составе), а затем начнут готовиться к азиатским турнирам. Но даже и без них и теннисисток из топ-10 состав участниц St. Petersburg Ladies Trophy выглядит очень интересным для зрителей. Поскольку в теннисе калибр личности порой куда важнее места в рейтинге на данный момент. А калибр той же Мартины Хингис, сами понимаете, самый-самый крупный.

35-летняя швейцарка громила всех еще будучи тинейджером, дважды уходила из большого тенниса и дважды возвращалась. Правда, в настоящее время в одиночном разряде она не играет (за победы на «Больших шлемах» в силу возраста бороться не может, а роль середняка ее не устраивает), зато в паре в настоящий момент вместе Мирзой из Индии не просто выигрывает, а доминирует. Швейцарско-индийский дуэт не знает горечи поражений с августа 2015-го, с тех пор выиграв 36 матчей и завоевав восемь титулов подряд. В том числе и на Открытых чемпионатах США и Австралии и итоговом чемпионате WTA.

В чем секрет парных успехов Мартины? Дело в том, что ее феноменально тонкий теннис по-прежнему при ней, она превосходно чувствует и контролирует мяч, играет красиво, нестандартно, легко. И, самое главное, получает наслаждение от процесса – все делает с широкой улыбкой на лице. А с физической точки зрения в паре, конечно, выступать значительно проще – меньше нагрузок и затяжных розыгрышей. Поэтому теннисное искусство Мартины и напор второй половинки звездного дуэта Мирзы наверняка придутся по душе теннисным болельщикам города на Неве.

Первой сеяной St. Petersburg Ladies Trophy должна стать 18-летняя Бенчич, воспитанница теннисной школы мамы Хингис Мелани Молитор. Неудивительно, что сама Мартина также курирует юную соотечественницу, давая дельные советы по поводу развития карьеры. И восходящая звездочка Бенчич впитывает их как губка, прогрессируя, что называется, не по дням, а по часам. Прошлым летом на супертурнире в Торонто Бенчич сенсационно завоевала титул, обыграв в полуфинале и финале, соответственно, первую ракетку мира Серену Уильямс и третью в рейтинге WTA румынку Симону Халеп. А на только что завершившемся Australian Open добралась до 1/8 финала, где в равной борьбе уступила Шараповой. Кстати, после турнира в Мельбурне Бенчич поднялась на рекордное для себя 11-е место в рейтинге. И, возможно, именно благодаря успехам в Петербурге совершит прорыв в топ-10.

Крайне любопытно будет посмотреть на предстоящем питерском турнире и на еще двух (помимо Хингис) экс-первых ракеток мира в одиночном разряде и просто красавиц – датчанку Каролин Возняцки и сербку Ану Иванович. Чуть больше года назад обе уверенно входили в топ-10, выступали на итоговом чемпионате WTA, но с тех пор немного сбавили обороты, откатившись в конец второго десятка. На австралийском «Большом шлеме» обе выбыли еще на первой неделе, а значит, приедут к нам злыми, голодными до побед, мотивированными и отдохнувшими.

Лучшая из российских участниц St. Petersburg Ladies Trophy Анастасия Павлюченкова в рейтинге сейчас только 26-я, зато она великолепно играет на турнирах в залах. Осенью прошлого года Павлюченкова завоевала титул в Линце и добралась до финала в Москве, а в 2014-м и вовсе первенствовала на Кубке Кремля. Кстати, в феврале она также обычно играет здорово, чего стоят ее подвиги в матчах Кубка федерации и триумф на февральском турнире в Париже двухлетней давности, когда она переиграла трех теннисисток топ-10 подряд – чемпионку Открытого чемпионата Австралии-2016 немку Ангелику Кербер, Марию Шарапову и итальянку Сару Эррани. Кроме того, в Питере свой прогресс должны подтвердить наши перспективные соотечественницы Маргарита Гаспарян и Дарья Касаткина, могут «выстрелить» и другие перспективные россиянки. Поэтому поболеть на St. Petersburg Ladies Trophy нам точно будет за кого!


Теннисисток и зрителей ждут
приятные сюрпризы

Уже в ближайшую субботу матчами квалификации в Петербурге стартует первый в истории международный женский теннисный турнир St. Petersburg Ladies Trophy. О том, что любопытного приготовили организаторы предстоящего яркого теннисного мероприятия для болельщиков, нашему корреспонденту рассказала PR-директор турнира Вера Путина.


– Мужской St. Petersburg Open проходит в нашем городе уже два десятилетия и является, можно сказать, спортивной визитной карточкой, а история St. Petersburg Ladies Trophy только начинается. Как считаете, эффект новизны позитивно скажется на интересе со стороны горожан?

– Уже сказывается. Действительно, St. Petersburg Open давно стал для Петербурга традиционным, ожидаемым событием, но, по нашей информации, St. Petersburg Ladies Trophy сейчас интересуются примерно в два с половиной раза больше людей, чем мужским турниром перед его началом. Думаю, в этом есть заслуга и нашей социальной кампании «Пора на теннис». Мы прекрасно понимали и понимаем, что в отличие от футбола и хоккея у нас турниры проводятся всего дважды в год. Поэтому в рамках «Пора на теннис» стараемся сохранять интерес к теннису и в промежутках между большими соревнованиями – для чего проводим детские и любительские турниры, турниры для прессы, выставочные матчи, состязания под эгидой Международной федерации тенниса, стали партнерами замечательного турнира теннисистов-колясочников MegaFon DreamCup. В общем, постоянно совершенствуя и обновляя программу, делаем все, чтобы интерес у любителей тенниса и болельщиков не угасал. Естественно, пропагандируем турнир и традиционными рекламными методами – в метро, на радио и телевидении. Кроме того, в конце этой недели появится реклама в виде уникальных кубов, украсим город и несколькими большими теннисными мячиками, будем проводить мастер-классы и 7 февраля в ТРЦ «Галерея» выставочный матч с участием звезд мирового и российского тенниса.


– St. Petersburg Ladies Trophy получил престижную в теннисной иерархии категорию Premier. Это облегчает задачу по привлечению игроков?

– Конечно, высокая категория – серьезный фактор. Но, как мне кажется, это все же больше имиджевая составляющая для города и страны. Мы довольны составами участников и муж-ского и женского турниров, хотя в жен-ском с точки зрения звезд сетка действительно смотрится чуть поинтереснее. Да, для теннисисток имеют значение статус мероприятия и рейтинговые очки, но не менее важны удобные сроки и место проведения, а также уровень организации. Как известно, Ассоциация теннисистов-профессионалов признала сентябрьский St. Petersburg Open лучшим в 2015 году. Игроки все это знают, работает «сарафанное радио». Так что теннисистки понимают – женский турнир будет организован на высшем уровне, как минимум не хуже мужского. Поэтому охотно едут в наш город.


– Женский турнир пройдет на двух площадках – «Сибур-арене» и теннисных кортах «Динамо». Будет ли между ними для удобства болельщиков курсировать транспорт?

– Да, конечно. Во время мужского турнира из-за правил АТР мы строили временный корт рядом с «Сибур-ареной», но в женской серии регламент по площадкам гибче, есть возможность часть матчей провести на «Динамо». Понимаем, что это вызовет определенные сложности для болельщиков. Поэтому для всех желающих регулярно будут курсировать бесплатные автобусы не только между станцией метро «Крестовский остров» и «Сибур-ареной», но и между «Сибур-ареной» и «Динамо». Отмечу, если в прошлый раз мы использовали большие автобусы, которым было тяжеловато проехать по узким дорогам, то сейчас сделали выводы – перевозка зрителей будет осуществляться при помощи более компактного транспорта.


– Какие ожидания по посещаемости?

– Сейчас зимний период, многие болеют, поэтому определенные опасения есть и загадывать сложно. Однако радует, что интерес к турниру большой. Поэтому, надеюсь, мы по количеству болельщиков как минимум повторим результаты St. Petersburg Open, а вероятно, и превзойдем их.


– Цены на билеты будут демократичными?

– Естественно. Все очень доступно. В будние дни стоимость билетов начинается от 50 рублей, на финал – от 200 рублей. В премиальном сегменте цены по сравнению с St. Petersburg Open немного изменились, но ценовой диапазон остался примерно тем же.


– Швейцарку Мартину Хингис знают даже не самые продвинутые любители тенниса. Приезд такой суперзвезды придаст дополнительный интерес?

– Звездные игроки всегда привлекают зрителей. Но петербуржцы хотят поболеть и за своих соотечественников и соотечественниц. Поэтому уверена, что не меньше болельщиков будут собираться и на игры Анастасии Павлюченковой, Елены Весниной, а также восходящих звездочек российского тенниса.


– Ждать ли каких-то приятных сюрпризов?

– Безусловно. Во-первых, обе теннисные площадки потрясающе красиво оформлены. Плюс болельщиков ждет супершоу. Какое конкретно, не скажу – пусть это станет сюрпризом для зрителей и игроков. Но, поверьте, представление теннисисток перед играми и шоу на финальных матчах будет по-настоящему уникальным. Кроме того, мы уделили дополнительное внимание питанию болельщиков – сделали ассортимент более разнообразным, уделили пристальное внимание детскому меню. Детская комната получила очень хорошие отзывы во время мужского турнира, а сейчас еще лучше – мы расширили пространство, разделив его на две части. В первой будут проходить мастер-классы, а во второй расположится маленький корт, где с детишками будут заниматься тренеры по теннису.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook