Все на хоккей! Каким будет новый сезон КХЛ

Матчем финалистов Кубка Гагарина-2021 сегодня откроется 14-й по счету чемпионат Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). «Авангард», действующий победитель турнира, в матче за Кубок открытия примет в Балашихе московский ЦСКА.

Все на хоккей! Каким будет новый сезон КХЛ | Фото Станислава КРАСИЛЬНИКОВА/ТАСС

Фото Станислава КРАСИЛЬНИКОВА/ТАСС

Для Сергея Федорова, легенды отечественного хоккея, эта игра станет дебютом на тренерском мостике в официальном матче. Летом ЦСКА ошеломил хоккейное сообщество, отправив в отставку Игоря Никитина, с которым весной бился в финале Кубка Гагарина, а в 2019-м впервые стал его обладателем. 51-летний Федоров  – величина, безусловно, выдающаяся в хоккее, но тренерского опыта у него кот наплакал. В общем, это один из самых любопытных экспериментов сезона.

Никитин по-прежнему без работы, как и его друг и в недавнем прошлом сподвижник по сборной Олег Знарок. «Спартак» по итогам прошлого чемпионата решил не продлевать отношения с тренером олимпийских чемпионов. В этом разрезе разговоры о возможном возвращении свободных от клубных дел специалистов в сборную на олимпийский сезон не лишены мотивов.

В статусе безработных остаются еще несколько именитых специалистов: Сергей Светлов расстался с «Амуром», «Витязь» уволил единственного в КХЛ петербургского специалиста на тренерском мостике Михаила Кравеца, а мэтр Владимир Крикунов в 72 года, похоже, вспомнил, что давно уже находится в пенсионном возрасте. Впрочем, зная характер Владимира Васильевича, нельзя исключать, что мы еще увидим его в деле. Зато снова востребованы Андрей Мартемьянов, возглавивший «Сибирь», Сергей Зубов, нашедший работу в Риге, после годичного отдыха от СКА и сборной в профессии и Алексей Кудашов  – ему доверили московское «Динамо», которое, будучи игроком, он выводил на лед в качестве капитана.

В стартующем чемпионате вновь сыграют 24 команды. Вернулся в КХЛ «Адмирал», бравший годичную паузу из-за финансовых проблем. Хотя относительно материальной стабильности владивостокского клуба вопросы остаются. Из-за былых задолженностей ему то закрывают доступ к Центральной информационной базе, через которую подписываются хоккеисты, то открывают вновь не без вмешательства властей Приморского края. На таких вот волнах дальневосточную команду впускают в сезон. Более того, еще не начав сезон, «Адмирал» уже отметился отставкой. Весной был нанят главным тренером Сергей Востриков, в августе объявили о расторжении с ним контракта. «Не хватило опыта для работы в КХЛ»,  – решило руководство клуба после пары месяцев совместной работы. Кажется, это самая быстрая отставка в истории лиги.

В новом сезоне в КХЛ продолжит действовать жесткий потолок зарплат, больно бьющий по амбициям клубов-олигархов. На 900 млн рублей  – такая сумма второй год является предельной  – не разгуляешься. Раньше в распоряжении тех же ЦСКА и СКА было около 2 млрд, которые они могли пустить на жалованье своим хоккеистам. Питерский клуб, первым поняв, куда дуют ветра, еще год назад начал перестраиваться, заменяя дорогостоящих звезд на недорогую, пусть и лучшую по стране молодежь. 

ЦСКА, чья платежка была забита тяжелыми контрактами, тем временем устроил летом распродажу бывших и действующих игроков сборной. В «Авангард», к примеру, был отпущен Иван Телегин, в «Локомотив»  – Максим Шалунов, в «Амур»  – Андрей Локтионов. Не продлили даже звездных по меркам КХЛ легионеров  – защитника Мэта Робинсона и вратаря Ларса Юханссона (последний теперь в СКА). Альтернатива им была закуплена тоже статусная  – к примеру, Никита Нестеров («Калгари») Михаил Григоренко («Коламбус»), Сергей Плотников («Магнитка»). Тем не менее потолок зарплат, очевидно, умерил аппетиты грандов. Если раньше они позволяли себе содержать шесть равноценных пятерок, то теперь приходится выбирать. На этом фоне, пожалуй, впервые за много лет главным фаворитом чемпионата выглядит «Локомотив»  – в Ярославле сохранили довольно мощный состав и точечно его усилили.

Конкуренции в лиге должен добавить и новый механизм по аренде игроков. Функционировать он, по идее, должен по принципу Робин Гуда: отнимать не особо нужных игроков у богатых и отдавать их бедным. Или как минимум не шикующим. Как это будет на деле  – посмотрим. Вот только новые веяния в КХЛ имеют и побочный эффект в виде оттока игроков за океан. Уезжают и молодые, и возрастные. Деньгами дома их теперь не закидать, а в соревновательном плане КХЛ с НХЛ, понятное дело, не тягаться. Можно насчитать два десятка ярких мастеров, которые уже сидят на чемоданах. В их числе самый результативный защитник прошлого сезона Крис Уайдман (из «Торпедо» в «Монреаль»), лучший снайпер Дмитрий Яшкин (из московского «Динамо» в «Аризону»), Владимир Ткачев (из СКА в «Лос-Анджелес»), Клим Костин (из «Авангарда» в «Сент-Луис»), Максим Мамин (из ЦСКА во «Флориду») и многие другие. Также на океанском перепутье форварды Илья Ковальчук, Анатолий Голышев, Дамир Жафяров. А если учесть, что карьеру в 40 лет завершил-таки бомбардир КХЛ на века Сергей Мозякин, на ту же тему раздумывает 43-летний Павел Дацюк, без контрактного предложения остался Антон Белов, очевидно, что средний уровень мастерства в КХЛ станет еще ниже.

В ТЕМУ

Возвращение «Адмирала» вновь перемешало деление команд в КХЛ. В дивизион Боброва Западной конференции перешло нижегородское «Торпедо», «Северсталь» оказалась в дивизионе Тарасова, китайский «Куньлунь», который продолжит квартировать в Подмосковье, отправлен в дивизион Харламова Восточной конференции. На «Востоке», в дивизионе Чернышева, остался и омский «Авангард», хотя не первый год принимает соперников в подмосковной Балашихе. В тот же дивизион отправлен и «Адмирал». После всех перестановок имеем следующую картину:

Дивизион Боброва. «Витязь» (Подольск); «Йокерит» (Хельсинки); СКА (СПб); «Спартак» (Москва); «Торпедо» (Н. Новгород); ХК «Сочи».

Дивизион Тарасова. «Динамо» (Москва); «Динамо» (Минск); «Динамо» (Рига); «Локомотив» (Ярославль); «Северсталь» (Череповец); ЦСКА (Москва).

Дивизион Харламова. «Автомобилист» (Екатеринбург); «Ак Барс» (Казань); «Куньлунь Ред Стар» (Пекин); «Металлург» (Магнитогорск); «Нефтехимик» (Нижнекамск); «Трактор» (Челябинск).

Дивизион Чернышева. «Авангард» (Омская обл.); «Адмирал» (Владивосток); «Амур» (Хабаровск); «Барыс» (Нур-Султан); «Салават Юлаев» (Уфа); «Сибирь» (Новосибирск).



#хоккей #КХЛ #турнир

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 162 (7000) от 01.09.2021 под заголовком «Потолок давит на звезд».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.