Время собирать глобусы

В большинстве зимних видов спорта в воскресенье завершились розыгрыши Кубка мира, и лишь в биатлоне точку поставит многострадальный этап в Тюмени. Именно там, на родной земле, собирается добыть свой первый «Большой хрустальный глобус» трехкратная олимпийская чемпионка Анастасия Кузьмина, выступающая, увы, за Словакию.

Время собирать глобусы |

На минувшей неделе в Холменколлене Насте удался ключевой рывок - победа в спринте плюс «серебро» в преследовании. Тем временем возглавлявшая общий зачет финка Кайса Макарайнен норвежский этап провалила (40-е и 22-е места), и Кузьмина не просто вышла вперед, она оторвалась на 41 очко. Впрочем, расслабляться рано - в Тюмени предстоит провести еще три гонки, а потерять преимущество можно всего за одну. «Сезон подходит к концу, он был долгий и очень интенсивный. Накопилась усталость. Судя по последним гонкам, форма никуда не делась. Важно не растерять ее, справиться со стрельбой, - анализирует свое состояние Настя. - Хочется подтверждения слов, что дома и стены помогают. Мы давно ждали, чтобы в Тюмени прошел финал Кубка мира, очень хотелось пробежать на родной земле».

Между тем брат Кузьминой такого же воодушевления не испытывает. «Устали психологически. Надо закончить этот сезон и забыть о нем, выкинуть из головы плохие мысли. Каждому хотелось бы сейчас улететь на море, отдохнуть...» - признается Антон Шипулин. Задача на последний этап у него, кстати, схожая - удержать 37 очков отрыва от немца Арнда Пайффера. Только вот цена вопроса совсем иная: спор идет лишь за третье место в общем зачете. В борьбе за первое Йоханнес Бе еще пытается преследовать Мартена Фуркада (49 очков отставания). Понятно, что француз должен выиграть свой седьмой кряду Кубок мира, но какие-то шансы у норвежца еще есть. Тем временем наши земляки будут решать в Тюмени локальные задачи. Екатерина Юрлова-Перхт идет в общем зачете 14-й и еще сохраняет шансы пробиться в десятку. А Дмитрию Малышко хорошо бы просто закрепиться в основном составе сборной, куда он только-только вернулся.

Российские лыжники тоже не смогли побороться за главные трофеи сезона, но впечатление от их выступлений, понятно, совсем другое. Тем более что Александр Большунов завершил свой и без того яркий сезон двойной победой (классикой на 15 километров и преследование на той же дистанции) на финале Кубка мира в шведском Фалуне. Большунов стал пятым в общем зачете, но исключительно из-за пропуска солидной части сезона (напомню, Саша приболел), а его олимпийские подвиги в зачет Кубка мира не идут. А так наш юный гонщик-универсал выглядит явным претендентом на трофей в ближайшем будущем, а его борьба с нынешним обладателем трофея королем спринта Йоханнесом Клэбо обещает стать изюминкой лыжных гонок на долгие годы. «Большунов ужасно силен и такой же сумасшедший, как всегда, - восторгается соперником Клэбо. - Он борется изо всех сил за каждый метр и будет бежать очень быстро в следующем году. Мы оба знаем, что тогда все начнется заново». Настроен на борьбу и Александр: «Я хотел бы победить Клэбо. Думаю, в следующем году это будет возможно, но для этого мне нужно много работать».

Еще один большой талант у нас вырос в сноуборде - только вот концовка сезона у 19-летнего Дмитрия Логинова получилась разочаровывающей. Перед последним стартом в немецком Винтерберге он опережал в зачете параллельных дисциплин итальянца Роланда Фишналлера на 400 очков, однако не справился с нервами, заработал дисквалификацию в 1/8 финала и занял только 13-е место, в то время как его преследователь выиграл гонку и весь сезон. Зато в той же дисциплине повезло опытной Екатерине Тудегешевой. В Винтерберге произошел редкий случай - Тудегешева поделила пятое место с Даниэлой Ульбинг из Австрии. Окажись россиянка чуть медленнее, и «глобуса» ей не видать - победительница этапа немка Селина Йорг отстала в общем зачете лишь на 10 очков. А так вторая победа после сезона-2010/11. Тот давний успех Кати стал прорывом для нашего сноуборда, с него и началась череда мощных выступлений российских слаломистов. Теперь такой же прорыв приключился в слоупстайле - 19-летняя Софья Федорова победила на заключительном этапе в итальянском местечке Сейсер Альм и сенсационно взлетела с шестого места на первое, завоевав первый в истории российского спорта «Малый хрустальный глобус» в этой дисциплине.

От «снежных» дисциплин - к «ледяным». На финале Кубка мира в Минске Денис Юсков упустил отличный шанс выиграть свой первый Кубок мира. На своей коронной дистанции 1500 метров он на 17 сотых секунды отстал от норвежца Сверре Лунде Педерсена, и как раз этой победы не хватило для успеха в общем зачете - на 19 очков его опередил другой норвежец Хавард Лорентцен. «Может быть, одна из причин - то, что долго не стартовал. В Инцелле должен был пробежать, но заболел, пришлось антибиотики пить, - размышляет Денис. - Но оправданий искать не собираюсь. Все было в моих руках, точнее, ногах, на последнем повороте выжимал все из себя... Но та сумасшедшая форма, в которой Педерсен сейчас находится, позволила ему опередить меня и отобрать большой Кубок мира». У женщин лучшей из россиянок в общем зачете стала петербурженка Екатерина Шихова (пятое место), она же завоевала сразу два «Малых глобуса» - личный на дистанции 1000 метров и командный в спринте. Напомню, Шихова и Юсков не были допущены на Олимпиаду, так что «глобусы», пусть и малые, для них станут некоторым утешением.

Наконец, в шорт-треке на чемпионате мира в Монреале отличилась еще одна наша землячка Софья Просвирнова, став второй на дистанции 1000 метров, там же две «бронзы» добыл Семен Елистратов. Но в целом сезон для наших шорт-трекистов получился средним. Кажется, победные традиции в этом виде уходят так же, как и пришли - с Виктором Аном...

#биатлон #Кубок мира #Тюмень

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.