Главная городская газета

Промахи российского биатлона

  • 14.03.2017
  • Леонид Александров
  • Рубрика Спорт
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Промахи российского биатлона |

Как обычно, после чемпионата мира российские биатлонисты идут по нисходящей. В корейском Пхенчхане еще нашелся повод для радости: Антон Шипулин добыл «серебро» в преследовании, а затем в составе мужской эстафетной четверки пусть и с трудом, но удержал наш единственный Малый хрустальный глобус. Но через неделю в финском Контиолахти все стало совсем беспросветно.

Зачем было отправлять уставших ребят основы в Корею понятно – через год там пройдет Олимпиада, а потому и опыт перелета-акклиматизации, и знакомство с трассой очень важны. Но почему нельзя было в Финляндии дать отдых вымотанным до предела Антону Бабикову и Максиму Цветкову? В итоге оба после провала в спринте еще и пропустили преследование. А ведь на их месте мог быть, например, готовый к борьбе Александр Логинов или вовсе кто-нибудь из необстрелянной молодежи! А олимпийский чемпион Дмитрий Малышко в Контиолахти умудрился побить свой и без того позорный антирекорд. В начале сезона в Эстерсунде в индивидуальной гонке петербуржец занял 80-е место, теперь же финишировал 94-м. Почему при очевидной неготовности Малышко раз за разом попадает в команду – большая загадка. Неужели только за титул, выигранный в Сочи-2014?

Единственный из россиян, кто по ходу сезона избежал серьезных спадов, – Антон Шипулин. Собственно, именно такую цель наш лидер и ставил еще во время предсезонной подготовки, которую он, напомню, проходил в отдельной группе. К этой подготовке вопросов нет, а вот череда спринтерских провалов Антона выглядит загадочно. И на чемпионате мира, и в Пхенчхане, и в Контиолахти Шипулин финишировал в третьем десятке, допуская по три промаха. При этом каждый раз уже на следующий день в преследовании Антон доказывал свой класс. В Пхенчхане он умудрился подняться аж на второе место, пройдя чисто все четыре рубежа. В Контиолахти были шансы этот подвиг даже превзойти. Стартовав 29-м, Шипулин чисто прошел три рубежа и быстро бежал, а череда промахов лидеров дала ему шанс на победу! Увы, на последней стойке Антон и сам дважды промахнулся и откатился в конец третьего десятка. К слову, в преследовании резко прибавил не только Шипулин, но и Евгений Гараничев с Матвеем Елисеевым. И это тоже уже не в первый раз. Практически на любом соревновании российские биатлонисты слабо стартуют, а набирают обороты уже через старты. Очевидно, налицо принципиальная тренерская ошибка, которую так и не удается исправить.

У девушек такой проблемы нет, поскольку проваливаются не только первые старты, но и все остальные. В Контиолахти в спринте удачно выступила Дарья Виролайнен – четвертое место. Продолжение, впрочем, оказалось куда прозаичнее – 17-е место в преследовании и провал в супермиксте. И здесь тоже вопросы к нашим многочисленным наставникам. Дарья Виролайнен – чуть ли не единственная российская биатлонистка, которая по скорости не проигрывает безнадежно лидерам мирового биатлона. При этом она весь сезон провела на Кубке IBU, где стабильно показывала результаты, выиграв в конце концов общий зачет. Почему же ей так редко давали шанс на Кубке мира? И почему все наши девушки, попадая в главную команду, довольно быстро теряют в скорости?

При этом в следующий олимпийский год, как уже объявлено, все разделения на группы будут отменены. Свой плюс в этом есть – прекратится нынешняя чехарда. Только вот пока лучшие результаты показывают почему-то те, кто подготовку с главной командой не проходит. И кто же тогда будет бороться в Пхенчхане-2018?

Пока в российском биатлоне разбираются в причинах неудач и строят планы на будущее, лидеры мирового биатлона одерживают победы. Француз Мартен Фуркад завоевал свой шестой кряду Большой хрустальный глобус еще в Пхенчхане, а в Контиолахти побил «вечный» рекорд Оле-Эйнара Бьорндалена – 12 побед на этапах за сезон. У Фуркада 13, а могло быть и 14, если бы не два промаха в преследовании.

Улучшить результат в этом году Мартен не сможет – заключительный этап в Холменколлене он пропускает. Однако совсем не потому, что главные задачи выполнены, – Фуркад всегда хочет побеждать. Причина уважительная: он с подругой Элен ждет первенца. «Ты живешь всего один раз. Так что нужно уметь делать выбор. И я выбрал вернуться домой, чтобы присутствовать при рождении ребенка», – объяснил Мартен.

В этом году появился абсолютный лидер и в женском биатлоне – и, возможно, надолго. В Контиолахти 23-летняя немка Лаура Дальмайер досрочно завоевала Большой хрустальный глобус. Правда, прервалась череда из пяти побед в личных гонках: после трех золотых стартов чемпионата мира и еще двух в Пхенчхане Лаура в Финляндии ограничилась вторым местом в спринте – после чего снова победила в преследовании. Но есть в мировом биатлоне сила, способная в следующем сезоне бросить вызов Дальмайер. Это, конечно, Дарья Домрачева. В Контиолахти она наконец-то обрела стабильность – третье место в спринте и четвертое в преследовании. Если такие результаты белоруска показывает через пять месяцев после рождения дочери, то в следующем сезоне, пройдя полноценную подготовку, она снова может превратиться в ту приму, что блистала в Сочи-2014.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook