Время продавать

«Cине-бело-голубые» совершили на прошлой неделе рекордную в истории российского футбола сделку, выручив за Халка космические 56 миллионов долларов. Но что это было: разовая удачная продажа, за которой последуют новые дорогие приобретения, или в Петербурге решили сменить стратегию? Попробуем разобраться...

Время продавать | А будет ли болельщикам больно видеть «Зенит» без так полюбившегося им Халка? ФОТО www.fc-zenit.ru

А будет ли болельщикам больно видеть «Зенит» без так полюбившегося им Халка? ФОТО www.fc-zenit.ru

Начнем с того, что считать деньги в «Зените» стали не сейчас. В конце лета 2012 года за один день клуб выложил сотню миллионов за Халка и Витселя, что, правда, поначалу обернулось не столько усилением состава, сколько массой проблем. Фактически та сделка разрушила прежний «Зенит», традиционно опиравшийся на питерские корни, и привела к нынешней ситуации, когда ни один собственный воспитанник не попадает в стартовый состав. Но, усиливаясь с тех пор игроками разного уровня, клуб следовал железному правилу: много денег на новичков не тратить, а в идеале вообще брать свободных агентов.

Отчасти это было вынужденной мерой. Во-первых, «Зенит» не вписался в правила финансового фейр-плей и угодил под санкции УЕФА. Во-вторых, начался экономический кризис в России, и расходы «Газпрома» на «Зенит» стали восприниматься все менее лояльно – как среди простого народа, так и на самом верху. Не так давно об этом прямо высказался даже Владимир Путин: не должны госбюджеты и госкорпорации «кормить» большой спорт.

Получается, продажа Халка – это еще и выполнение указания президента? Отчасти да, хотя свою немаленькую зарплату бразилец отрабатывал с запасом. Не только голами и передачами, но и благодаря огромному маркетинговому потенциалу. Кстати, отлично общался Халк и с питерской торсидой, которая поначалу относилась к темнокожему футболисту с предубеждением. Как говорится, встречают по цвету кожи, провожают по игре.

При этом момент для расставания с главной звездой был выбран идеально. Многие считали, что Халка нужно было продавать еще зимой, когда китайский клуб предлагал за него 30 миллионов. Теперь заплатили почти вдвое больше, а лидер уходит не в разгар напряженного сезона, а летом, когда по-настоящему важных игр впереди не предвидится.

Кроме того, «Зенит» покинул Андре Виллаш-Боаш, умевший идеально использовать Халка, а вот справился бы с этой задачей Мирча Луческу – большой вопрос. Новому (хотя и весьма старому по возрасту) тренеру строить команду без Халка будет легче. Бразилец не так легко вписывается в игровые схемы и нередко грешит индивидуальной игрой. К тому же теперь есть возможность приобретать игроков «под Луческу», что без продажи Халка было бы невозможно в условиях финансового фейр-плей и отсутствия поступлений от Лиги чемпионов.

Вместе с тем генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов подчеркивает: совсем не обязательно все эти вырученные миллионы будут потрачены на новичков. Не исключена и продажа других футболистов (чаще в этой связи упоминаются Аксель Витсель и Эсекиэль Гарай). Момент для этого подходящий – после неплохого выступления в Лиге чемпионов их цена довольно высока, а в будущем у них могут при игре за «Зенит» появиться проблемы с мотивацией.

В целом трансфер Халка в Китай показал: питерский клуб готов продавать ведущих футболистов, но только очень дорого. Потому сейчас судьбу остальных лидеров предсказать невозможно: все зависит не столько от «Зенита», сколько от потенциальных покупателей. Заплатят за Витселя 35 – 40 миллионов – бельгийца отдадут без вопросов. Не заплатят – с радостью оставят.

Но в целом «смена вектора развития» в питерском клубе, судя по всему, должна произойти. Мирча Луческу в «Шахтере» зарекомендовал себя как тренер-строитель, готовый «воспитывать Бабу-ягу в своем коллективе» – как из бразильцев средней руки, так и из местных кадров. Последнее для Петербурга традиционно важно – потеря местных воспитанников воспринимается в городе крайне болезненно и аукается в том числе пустыми местами на трибунах. Возможно, Луческу видят в роли нового Юрия Морозова – тренера в годах, способного дать дорогу новым Аршавину и Кержакову, быть может, даже в ущерб результату. Что до результата, то в Петербурге спокойно переживут любые результаты в Лиге Европы (этот турнир мало кого теперь «цепляет») и даже отсутствие чемпионского титула, как в минувшем сезоне, готовы простить, вот путевку в Лигу чемпионов вынь да положь. Тем более что уж в сезоне-2017/18 новый стадион у «Зенита» точно появится и заманивать туда публику проще всего «Реалом» и «Баварией».

Словом, сейчас идеальное время для перестройки, но при этом с ней важно не переборщить. Клуб и так потерял главные креативные силы – Халка и травмированного Данни, а в случае продажи Витселя и Гарая лишится еще и лидеров в других линиях. Минус столь резкого обновления состава в том, что новичкам потребуется солидное время на адаптацию, и это чревато неудачами в августе-сентябре. Но с новым тренером адаптация все равно неизбежна, а потому лучше уж приобретать новичков сейчас. Одно можно сказать точно: распродажа лидеров без приобретения близких по классу игроков будет ошибкой, это мы видели на примере «Анжи» и «Динамо». Впрочем, в «Зените» по этому пути идти и не собираются.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 122 (5739) от 08.07.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.