Главная городская газета

Время Новака?

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Сквозь Салаха. Россия впервые вышла в плей-офф ЧМ-2018

В матче на Крестовском острове сборная России победила Египет со счетом 3:1 и впервые в своей истории вышла из группы на чемпионате мира. Как это было? Читать полностью

СКА: Кубок Открытия как путеводный ориентир

Игроки СКА вернутся из теплых краев еще до завершения мундиаля - и сразу приступят к интенсивной предсезонной работе. Читать полностью

ЧМ-2018: лейтмотив первых игр как задел на будущее?

Мундиаль стремительно набирает обороты. Первые игры - их победы и поражения - позволяют немного заглянуть вперед и спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Читать полностью

Лишь бы прорваться в плей-офф

Сборная Германии проиграла в матче с национальной командой Мексики. Почему это произошло, и как немцы планируют вернуть прежний статус - в нашем материале. Читать полностью

Россия - Египет: со щитом или на щите

Сегодня вечером в Петербурге сборная России встретится с национальной командой Египта. Победа выведет команду Станислава Черчесова в плей-офф, ничья - тоже, а поражение сделает миссию трудновыполнимой. Читать полностью

Ни матча без пенальти: тематические дни на ЧМ-2018 в России

Пятница была посвящена голам на последних минутах, а суббота прошла под знаком одиннадцатиметровых. Во всех четырех матчах групп C и D судьи указывали «на точку», а в матче Франция - Австралия команды исполнили два пенальти за пять минут. Читать полностью
Время Новака? | ФОТО Mikael-Damkier/shutterstock.com

ФОТО Mikael-Damkier/shutterstock.com

Вчера в Париже стартовал второй в сезоне турнир «Большого шлема» – Открытый чемпионат Франции. Одна из главных претенденток на победу – действующая чемпионка Мария Шарапова. Но главная интрига все-таки у мужчин: сможет ли безоговорочный лидер современного тенниса Новак Джокович прервать гегемонию Рафаэля Надаля и добыть последний недостающий в его коллекции большой трофей?

Еще больше усилила интригу жеребьевка, согласно которой серб с испанцем должны сойтись уже в четвертьфинале. Любопытно, что девять лет назад именно в 1/4 финала «Ролан Гаррос» и началось это соперничество, уже ставшее самым интенсивным за всю историю мужского тенниса. Новак и Рафа провели между собой 43 матча, счет 23:20 в пользу Надаля.

Разумеется, в последние восемь лет на столь ранней стадии они не встречались, поскольку неизменно были посеяны в первой четверке. Но из-за отвратительных выступлений в последний год Надаль опустился в рейтинге на седьмое место, и все его прошлые парижские победы не сподвигли организаторов посеять его выше. По тем же причинам случилась невиданное: Рафа не считается главным фаворитом и на «Ролан Гаррос», где он побеждал девять раз за десять лет, проиграв за всю карьеру лишь один матч!

Логика в этом есть: ведь в прошлые годы Надаль был королем не только в Париже, но и на грунтовых кортах вообще. Теперь же он впервые не взял на европейской глине вообще ни одного титула, уступив главным конкурентам, а тем временем Джокович громит всех подряд. Сейчас, конечно, время Новака. Но все-таки «Ролан Гаррос» – особая история. Ведь и в прежние годы на грунте серб нередко побеждал испанца и, казалось, был готов сделать это в Париже, но каждый раз что-то мешало. Все шесть личных встреч на «Ролан Гаррос» остались за Надалем.

– Сейчас я полностью уверен в собственных силах, ведь у меня получается демонстрировать лучший теннис в карьере, – говорит Джокович, но прибавляет: – Я приехал сюда за титулом, однако не могу наверняка обещать, что завоюю его. Рафаэль Надаль проиграл на «Ролан Гаррос» лишь однажды. Уверен, что ему по силам вновь показать здесь отличную игру.

Отметим, что победа над Рафой еще не гарантирует Новаку титул – в полуфинале его может ждать также весьма принципиальный соперник Энди Маррэй. После свадьбы шотландец преобразился и выиграл на грунте все десять встреч, да и против Джоковича сражаться он умеет. Больше же всех повезло с жеребьевкой Роджеру Федереру, но все равно в его успех никак не верится – целиком на турниры «Большого шлема» 33-летнего швейцарца уже не хватает, особенно на этом покрытии.

У женщин интрига не столь остра. Мария Шарапова, конечно, хочет победить в Париже в третий раз, тем более что это позволит ей остаться на втором месте в рейтинге. Но по большому счету какой-то сверхзначимости для нее в этом титуле нет.

– Могу сказать, что с радостью закончу профессиональные выступления, – думает Шарапова о не столь уж близкой, хочется верить, перспективе. – Мне бы хотелось создать семью и иметь детей. Полагаю, что если и должна была кому-то что-то доказать, то уже это сделала.

На самом деле, конечно, есть один человек, которому Мария не доказала ничего, и зовут этого человека Серена Уильямс. Полтора десятка поражений за десять лет без единого шанса на успех – это, конечно, большая заноза в карьере россиянки. Так что если дело дойдет до их очного финала, то тут уж доказывать надо будет по полной программе. Шансы будут – на грунте в отличие от быстрых кортов козыри у Шараповой имеются.

Впрочем, вероятность очной встречи не так велика. На пути Серены в четвертьфинале может встать датчанка Каролин Возняцки, а в полуфинале — чешка Петра Квитова, совсем недавно обыгравшая американку на турнире в Мадриде. Шараповой же в четвертьфинале стоит опасаться испанки Карлы Суарес-Наварро, а в полуфинале – румынки Симоны Халеп.


В ТЕМУ

Петербурженка Светлана Кузнецова традиционно сильно играет в Париже. В ее части сетки возможен четвертьфинал с Петрой Квитовой, что дает реальные шансы пройти и дальше. Когда чешка в ударе, остановить ее не может никто, зато когда у нее не идет – шансы есть у кого угодно.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook