Время пересесть в лодку. Мария Боталова — об академической гребле

Несмотря на капризы погоды, весна постепенно берет свое. На петербургских реках и каналах сходит лед, и уже совсем скоро они заполнятся любителями водных прогулок и поклонниками гребных видов спорта. С нетерпением ждет этого дня и мастер спорта международного класса по академической гребле многократная чемпионка России и участница Олимпийских игр в Токио Мария БОТАЛОВА.

Время пересесть в лодку. Мария Боталова — об академической гребле | Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

Мария, пришло время пересесть с зальных тренажеров в лодку?

Боталова.jpg

— Весной, если есть возможность, надо побольше в бассейне грести, чтобы затем было проще адаптироваться к воде. Тренажеры у нас, между прочим, тоже разные — на некоторых нагрузка на мышцы распределяется как в лодке, длина гребка не теряется и по результатам можно контролировать свое состояние и регулировать тренировочный процесс. Прежде из‑за отсутствия нагрузок мышцы, случалось, забывали правильные движения, ощущалась некая скованность, а последние лет пять сажусь весной в лодку, и такое чувство, что и не было зимнего перерыва. Видимо, мышечная память уже хорошая.

Вы пришли в греблю только в 14 лет. Почему так поздно?

— Занималась в художественной школе: четыре раза в неделю по три часа — живопись, композиция, скульптура, история искусств, декоративно-прикладное искусство, рисунок. С 1-го по 9-й класс в ней училась, планировала поступать в Мухинское училище. И вдруг однажды увидела объявление о наборе в академическую греблю. Позже выяснилось, что его в нашей общеобразовательной школе повесил президент федерации гребного спорта Петербурга Сергей Алексеевич Поздеев, а мы с ним еще и соседи по подъезду.

Такая резкая перемена в пристрастиях…

— К тому имелись предпосылки — мама в школе занималась плаванием и байдаркой, дедушка — мастер спорта по гребле на каноэ. Активно занявшись спортом, поняла, что не смогу по девять часов стоять за мольбертом — мне необходимо двигаться. К тому же мне всегда нравилось смотреть по телевизору биатлон, лыжные гонки, но в эти виды идти было уже поздно.

И как первые впечатления от занятий греблей?

— Для неподготовленного человека — тяжело. Я пришла в клуб «Энергия», которого уже не существует, к Василию Витальевичу Закорину. На первой же тренировке нужно было пробежать километр, и я на дистанции просто умирала. Очень тяжело было физически, потом все тело болело.

Не было мысли: «Пойду‑ка я обратно, порисую?».

— Нет, не было ничего такого. Мне нравилось заниматься, хоть и сложно приходилось. Наверное, все спортсмены по своей природе — мазохисты. Они чаще всего борются не с кем‑то, а сами с собой, убеждая себя: я могу это сделать!

По фигуре вы больше похожи не на гребчиху, а, скажем, на легкоатлетку…

— Я действительно люблю бегать. А еще очень люблю лыжи. Вот ими бы я серьезно занялась. Сложение у меня атлетическое, но не легкоатлетическое.

На данный момент вы, по‑моему, шестнадцатикратная чемпионка России, если брать все виды гребного спорта и разные классы…

— Честно говоря, я уже сбилась со счета, но, наверное, где‑то так. Нет только главного титула. Когда пришла в греблю, сказала себе, что хочу стать олимпийской чемпионкой.

Стать участником Олимпийских игр уже здорово! Приглашение в олимпийскую сборную в Токио стало неожиданным?

— В 2016 году я вообще вроде как уже закончила со спортом. Работала менеджером в офисе, тренировалась после работы в своем режиме.

В офисе? Притом что вы не любите сидеть на одном месте?

— Да, это было очень тяжело. Постоянно ждала, когда рабочий день закончится, чтобы побыстрее пойти подвигаться — организм уже привык.

Именно офис стал причиной возвращения в большой спорт?

— Настоящей причиной стала пандемия. Пока была в декрете, тренировалась понемногу. Вошла в более-менее приличную форму. А во время пандемии ­уехала с ребенком на дачу и своего нынешнего тренера Виктора Владимировича Рудаковича попросила привезти мне гребной тренажер и лодку — дача прямо на озере. Тренировалась. Попробовала выступать на городских стартах. Вроде бы неплохо. Потом на Кубке России, вроде бы очень неплохо — четвертая в одиночке, третьему месту проиграла всего несколько десятых секунды. Затем выступила на чемпионате России, после которого позвали в сборную попробовать себя в легком весе — я после родов похудела сильно.

А что же с Олимпиадой?

— Сначала мы с Анастасией Лебедевой выступили на европейской квалификационной регате среди стран, у которых на тот момент было менее двух лицензий. Нашими основными конкурентками в двойке парной были гречанки, которым в сезоне мы часто уступали. А тут выиграли, и достаточно много. Все сошлось, карта легла как надо. С напарницей у нас тандем тяжелый — очень разные мы люди. И в эмоциональном плане, и по физиологии, и по школе гребли. Будто с разных планет! При этом Анастасия очень сильный гребец. И у нас было так: если в этот день на дистанции все сходится — лодка просто летит, если нет такого — лодка стоит. Иначе практически не бывало.

В полуфинале Олимпиады вы финишировали четвертыми и не пробились в главный финал. Лодка летела или стояла?

— Не летела. Если бы у нас все пошло — могли бы точно побороться за медали.

После непопадания в главный финал тяжело было настраиваться на финал Б?

— Нет, не тяжело. Потому что на любой старт выходишь, как на единственную гонку. И показываешь все, что можешь.

Ощущалось, что Олимпиада какая‑то урезанная? Без зрителей, без общения спортсменов…

— Нет, такого не было. Да, в город не выпускали. Но нам и так было не до прогулок. Масочный режим не радовал, конечно, но мы к нему уже привыкли. А зрители в нашем виде спорта не так важны, как, скажем, в зальных видах. Каждый идет по своей дорожке, вода шумит и прочее. Присутствие зрителей можно ощутить разве что на последних двухстах метрах.

Сам Токио так и не удалось посмотреть?

— Вообще ничего. Только из окна автобуса по пути до канала виден был какой‑то автобан да несколько домов вдалеке. Даже в аэропорту все закрыто, двигаться можно было только по специально выделенным коридорам. Шаг вправо, шаг влево — запрет. Все очень жестко…

Никакого туризма…

— Туризм удался в 2016 году. Когда мы должны были выступать на Олимпиаде в Рио‑де-Жанейро, а в итоге две недели просто гуляли.

Это из‑за раздутого допинг-скандала?

— Мы находились на пред­олимпийских сборах в Португалии, когда пришло письмо, в котором было указано, кто допущен. Из всей команды — пять человек, только мужчины. Остальных отстранили из‑за недостаточного количества допинг-проб, сданных за конкретный период. И непонятно, чей это был косяк. У меня точно было все сдано.

Почему специалисты ВАДА в срочном порядке не при­ехали к вам на сбор и не взяли пробы?

— Сама этого не понимаю, тем более что допинг-офицеры всегда разъезжают по миру именно с этой целью. Да и времени было достаточно до начала Игр…

Как же вы все‑таки оказались в Рио?

— Для нашей сборной уже были выкуплены билеты, номера в гостиницах. Руководители сказали: если хотите, можете полететь — за наших ребят поболеть. Я, Екатерина Потапова и Алена Шатагина поехали. Но на состязания гребцов попали только однажды, а в Олимпийскую деревню нас не пустили. Попереживали за ребят в четвертьфинальном заезде. Погода была ужасная — сильный ветер, волна. Одиночка какая‑то затонула, сербская мужская двойка перевернулась. А еще прямо по трассе плавали какие‑то диваны, мусор. Гребной канал располагался на лимане вдоль побережья, и в него вся канализация сливается. Вонь, мусор. В общем — жесть.

Ну и хорошо тогда, что не участвовали. Еще что‑то посмотрели тогда из соревнований?

— Нам помогли достать билет на теннисный матч Надаль — Федерер. Это было круто! Я теннис не очень люблю, и все равно понравилось.

Ну а на знаменитую Копакабану заглянули?

— Конечно, мы ведь жили рядом с этим пляжем, гуляли там много. К сожалению, по‑английски никто не разговаривает. Еще очень запомнилась самая старинная кофейня Рио‑де-Жанейро. Очень красиво, и прямо все в ней историей дышит. А однажды попали на какую‑то облаву. Гуляли по городу и случайно забрели в фавелы — трущобы, где отсутствует развитая инфраструктура и очень высок уровень преступности. Живым можно оттуда не выбраться, нам, к счастью, удалось.

На следующие Олимпийские игры не собираетесь?

— Вообще‑то планировала Париж-2024. Но сейчас непонятно, как все будет в связи со сложившейся обстановкой. Я в хорошей форме. Эту зиму провела на лыжах — 1200 километров набегала в сумме. В соревнованиях даже участвовала — пробежала два марафона: 30 и 50 км, в Гатчине и Зеленогорске. Очень понравилось. Я раньше бегала на лыжах три — пять километров. Ну десять, как‑то пятнадцать. А 30 и 50 км понравились больше. Очень хорошо для выносливости, функционала. У меня не супертехника, но тут бежишь и все огрехи стараешься минимизировать. Не такой высокий темп, можно корректировать и более тщательно продумывать свои движения. На короткой дистанции на это времени не хватает.

Свою дочку видите в спорте?

— По характеру спорт — это ее. Но заставлять не буду. На плавание обязательно походим. Если захочет — в лыжи отдадим. А гребля — самый возрастной вид спорта, время переключиться на него еще будет.

А почему сейчас достаточно мало детей приходят в греблю?

— Непопулярный вид спорта. Плюс в 2000‑х годах был провал по результатам. Дети идут в те виды спорта, которые на слуху: футбол, хоккей. Плюс потом можно еще и зарабатывать, хотя изначально и нужны хорошие вложения. А у нас заниматься можно бесплатно…



#гребля #водные виды #спортсмены

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 64 (7147) от 11.04.2022 под заголовком «Время пересесть в лодку».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.