Групповой этап ЧМ-2018 завершился на «комедийной» ноте

Групповой этап чемпионата мира за 48 матчей успел подарить немало драм, но в концовке не обошлось и без футбольных комедий. Речь, например, о заключительной встрече в группе G между Бельгией и Англией, в которой резервисты обеих сборных словно соревновались в нежелании побеждать. Не менее странным образом завершился турнир в группе H, где судьбу второй путевки в плей-офф в пользу Японии решило количество предупреждений.

Групповой этап ЧМ-2018 завершился на «комедийной» ноте | ФОТО Петра КОВАЛЕВА/ТАСС

ФОТО Петра КОВАЛЕВА/ТАСС

Кстати, и Бельгию с Англией, по логике событий, должен был рассудить пресловутый «фэйр-плей», который в этом контексте иначе как в кавычках написать нельзя. Бельгийцы после двух туров были впереди по желтым карточкам (3:2), а к перерыву умелыми нарушениями еще больше нарастили это «преимущество» - 5:2.

Если кто и ждал яркого искрометного футбола от двух молодых, интересных команд, то был разочарован еще до стартового свистка. Тренеры не стали никого стесняться: Гарет Саутгейт по сравнению с предыдущим матчем произвел в старте восемь замен, Роберто Мартинес сменил сразу девятерых футболистов. Само по себе это еще не означало игры в поддавки (хорватские резервисты, например, обыграли Исландию). Но в данном случае и дублеры не лезли из кожи вон, так что зрители на стадионе в Калининграде стали свидетелями настоящего футбольного фарса.

Винить участников трудно - поневоле начнешь играть вполноги, когда поражение сулит больше выгод. Хотя это еще как посмотреть - сборная России наверняка предпочла бы в 1/8 финала скромную Японию, а не опасную Колумбию. Но фаворитам турнира одного раунда плей-офф мало, они смотрят дальше - а вслед за Японией в четвертьфинале маячила грозная Бразилия, да и в целом занявшая второе место команда получала более легкую сетку.

Итак, нахватавшим предупреждений бельгийцам хватало ничьей, а родоначальникам футбола требовалось проигрывать. И у них получилось - выручил Аднан Янузай, который во втором тайме роскошным ударом забил единственный гол в матче. Думаете, наставник бельгийцев похвалил героя матча? Как бы не так. Мартинес заявил, что «крайне разочарован» игрой Янузая в матче.

Что касается англичан, то они также радовали своими комментариями. «С точки зрения настроя на плей-офф, я считаю, что в случае победы над Бельгией мы могли бы в какой-то степени потерять связь с реальностью. А так мы понимаем, кто мы есть. Мы молодая команда энтузиастов и реалистов», - заметил Саутгейт. Если вспомнить об английском чувстве юмора, то главный тренер Англии, по сути, открытым текстом заявил: победа была вредна во всех смыслах.

Посмотрим теперь, как на эти фокусы посмотрят футбольные боги. До четвертьфинала с победителем петербургского матча Швеция - Швейцария еще нужно дожить, а пока англичанам нужно пройти набравшую ход Колумбию. Правда, состояние здоровья главной колумбийской звезды Хамеса Родригеса вызывает большие опасения - герой прошлого чемпионата мира в решающем матче против Сенегала вынужден был покинуть поле уже в первом тайме, и теперь его участие в плей-офф под вопросом.

Между тем колумбийцам было непросто и с Хамесом, и без него - в первом тайме Сенегал был даже острее, и лишь после перерыва техничные колумбийцы поджали соперника и наиграли на спасительный для себя гол. Африканцы же финишировали вровень с японцами по всем привычным показателям и уступили лишь по «фэйр-плей». Это был первый подобный случай в истории - и, возможно, последний.

Уверен, лучше в этой ситуации было бы не считать количество предупреждений (тем более что разные арбитры устанавливают свои критерии жесткости), а просто бросить жребий. Тогда хотя бы последние минуты встречи Япония - Польша не превратились в еще одно торжество антифутбола. Азиаты, которых устраивало поражение со счетом 0:1, на протяжении заключительных минут мирно катали мяч, даже не помышляя об атаках. Возможно, еще перспективнее выбрать другой критерий, который в аналогичной ситуации стимулирует команды идти вперед - например, определять лучшего по ударам в створ ворот. Уж тогда в концовке зрители точно не скучали бы!

В итоге в 1/8 финала пробились одна сборная из Азии, пять из Латинской Америки и десять из Европы, что в очередной раз подчеркивает превосходство двух главных футбольных континентов. Африка же разочаровала, разве что Нигерия и Сенегал показали неплохой футбол и были близки к успеху. На последних чемпионатах мира можно наблюдать отрицательную динамику - четвертьфинал в 2010-м (Гана), 1/8 финала в 2014-м (Алжир) и вот теперь дружный невыход из группы всех пяти представителей Черного континента - первый такой провал после ЧМ-1982.

Тогда, кстати, Алжир также должен был выходить из группы, но ему помешал позорный матч между Германией и Австрией, печально знаменитый как «Хихонский пакт о ненападении». Именно после того скандального торжества антифутбола ФИФА решила начинать заключительные матчи в группах в одно и то же время. Но, как видим по играм Англия - Бельгия, Япония - Польша и Франция - Дания, без странных матчей не обходится и сейчас.

В этой ситуации можно пожалеть заплативших за билеты зрителей - тем более что все эти матчи проходили при аншлагах. Посещаемость ЧМ-2018 и в целом радует - в среднем матчи группового этапа собирали по 45 394 зрителя, а заполняемость трибун составила внушительные 98 процентов. В плей-офф ажиотаж наверняка будет еще больше, тем более что зарубежные болельщики в восторге от турнира, организованного значительно лучше предыдущих чемпионатов мира в ЮАР и Бразилии.

Впрочем, по посещаемости ЧМ-2014 перекрыть не получится из-за чуть меньшей вместимости арен. По средней результативности (2,54 гола за матч после группового этапа) нынешний мундиаль тоже пока уступает предыдущему. И это притом что установлено сразу два серьезных рекорда - по пенальти (24) и автоголам (9), причем это новые достижения не для групповых стадий, а для чемпионатов мира целиком!

И если лавину одиннадцатиметровых многие объясняют исключительно новой системой судейства (VAR), то к автоголам она никакого отношения не имеет. Так что, скорее, можно говорить о более плотной и контактной игре в штрафной - защитники чаще нарушают правила и ошибаются, но чаще и мешают атакующей стороне забивать без помех.

Футбол. Чемпионат мира 

Третий тур.  

Группа G. 

Панама - Тунис - 1:2. 

Голы: 1:0 - Мерия (33 в свои ворота); 1:1 - Бен Юссеф (51); 1:2 - Хазри (66). Саранск. 37 168. 

Англия - Бельгия - 0:1.  

Гол: Янузай (51). Калининград. 33 973.

7Tab-G.jpg

Группа H 

Сенегал - Колумбия - 0:1. Гол: Мина (74). Самара. 41 970. 

Япония - Польша - 0:1. Гол: Беднарек (59). Волгоград. 42 189.

7Tab-H.jpg

В 1/8 финала встречаются: Колумбия - Англия (3 июля, Москва, стадион «Спартак», начало в 21.00), Бельгия - Япония (2 июля, Ростов-на-Дону, начало в 21.00).

#ЧМ по футболу 2018 #футбол #спорт #англия #Япония

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 116 (6225) от 02.07.2018.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.