Вратарям надо доверять

В воскресном матче против «Урала» ворота «Зенита» вновь защищал Юрий Лодыгин, хотя в предыдущей встрече со «Спартаком» он допустил грубую ошибку, приведшую к голу. Ситуацию в борьбе за пост номер один в петербургском клубе наш корреспондент Дмитрий ЕЧИПОРЕНКО обсуждает с Алексеем ПОЛИКАНОВЫМ, некогда голкипером московского «Торпедо» и ленинградского «Динамо», ныне тренером вратарей в СДЮШОР «Зенит».

Вратарям надо доверять | Жаль, что только на тренировках Михаил Кержаков и Юрий Лодыгин могут на пару защищать ворота. ФОТО www.fc-zenit.ru

Жаль, что только на тренировках Михаил Кержаков и Юрий Лодыгин могут на пару защищать ворота. ФОТО www.fc-zenit.ru

- Алексей Анатольевич, как вы думаете, почему Мирча Луческу отдает предпочтение Лодыгину?

- Тренер ведь видит вратарей во время тренировок. Вроде бы мог играть с «Уралом» и Михаил Кержаков, но мы не знаем, что происходит на базе, у кого какие травмы, другие нюансы тоже остаются вне поля нашего зрения. А вообще и у Лодыгина, и у Кержакова есть как преимущества, так и недостатки. Другое дело, что Михаил начал тренироваться в 7 лет, а Юрий в 12 - 13 лет. Это большая разница, но при этом Лодыгин приехал в Петербург и сразу попал в основу, а у Кержакова в судьбе было много сложностей. На мой взгляд, Михаил не подведет, если выйдет играть первым номером на постоянной основе. Но все же повторю, что определяет все не только игра, но и тренировочный процесс. Возможно, в нем у Лодыгина действительно есть преимущество.

- Нет ли ощущения, что Лодыгину не хватает базовой техники?

- Наверное, так и есть. Взять хотя бы тот злополучный для него матч со «Спартаком». При штрафном ударе Юра попытался поймать мяч на уровне живота, но мяч подскочил, а Лодыгин не контролировал траекторию зрительно. Для вратаря эта ситуация стала неожиданностью, что демонстрирует определенные пробелы в «школе». Да и при втором голе, забитом головой Зе Луишем, позиция Лодыгина должна была быть ближе к дальней штанге. А самое главное, что в том эпизоде он не смог быстро переместиться приставным шагом. Возможно, Юрию не хватает автоматизма, закладываемого еще в детстве. Уверен, что Михаил Бирюков, отвечающий в «Зените» за подготовку вратарей, указывает на недостатки, но это тот навык, который уже сложно изменить в зрелом возрасте. Только не подумайте, что я считаю Лодыгина слабым вратарем, он нормальный качественный голкипер.

- Бытует мнение, что Лодыгин более готов играть ногами, нежели Кержаков. Это ближе к современным требованиям, и именно поэтому ему отдается предпочтение...

- Не все вратари могут здорово играть ногами. Главное тут даже не техника, а принятие правильного решения. Я всегда ставлю в пример Игоря Акинфеева, он крайне редко играет с защитниками, а практически в любой ситуации отправляет мяч к чужим воротам. Требовать от вратаря еще и диспетчерских качеств - не слишком ли это много! Так может играть Мануэль Нойер, но это же не значит, что все на это способны. Если же команда хочет действовать в такой манере, то нужно приглашать подходящего под нее вратаря, а не заставлять играть так того, кто не привык и не имеет соответствующих качеств. Научить вратаря играть ногами во взрослом возрасте невероятно сложно. У вратаря масса других навыков, которым нужно учиться, - он должен отбивать, ловить, уметь падать, действовать на выходах, вводить мяч. Даже времени не хватит еще и обучить голкипера играть ногами. Есть вратари, игравшие лет до 12 в поле, у них может получиться быть диспетчером, а те, кто с детства защищает ворота, что является главной обязанностью вратаря, вряд ли смогут столь же комфортно чувствовать себя с мячом. На мой взгляд, современный футбол требует от вратарей осторожных действий ногами, потому что прессинг оказывается и на голкипера, и на ближних к нему игроков, а каждая ошибка в такой ситуации может привести к очень серьезным последствиям.

- Сейчас участились слухи, что «Зенит» будет искать нового вратаря. Есть ли в этом смысл?

- Давайте порассуждаем. С учетом лимита на легионеров вратарем должен быть российский голкипер. Кого брать в таком случае? Крицюк, Селихов? Хорошие вратари, но играющие в командах, занимающих 5 - 6-е места и ниже. В мое время был отличный вратарь Йонас Баужа, он выступал за «Жальгирис», где у него была масса работы, он много тащил. Перешел потом в ЦСКА, но там ему было сложно, потому что в команде-лидере для вратаря совсем другой футбол. Моментов едва ли бывает один-два за матч, но в них нужно выручать. В этом отношении я всегда очень высоко ценил Евгения Рудакова, постоянно державшего себя в тонусе. Для выступлений в большом клубе у вратаря должна быть совсем другая психология, не дающая права на ошибку. А вообще я считаю, что у нас в Петербурге постоянно воспитываются много хороших вратарей. Даже сейчас есть Егор Бабурин, Игорь Обухов, Максим Рудаков, но почему их не подводят к основной команде. Это хорошо, что Рудакова отпустили в «Зенит» из Пензы. Пусть вторая лига, но главное, что играет парень. Ведь даже если вспомнить Вячеслава Малафеева, то он в их возрасте тоже не был выдающимся голкипером, но проделал этот длинный путь, возмужал и стал тем, каким его любили болельщики на «Петровском». Главное, чтобы у вратаря было доверие от тренера, иначе ему никак. Даже на своем примере скажу - меня взяли пацаном в московское «Динамо», там были в то время Лев Яшин и Владимир Беляев. Они уехали в сборную, а в то время в клубе не могло быть больше трех вратарей, и я оставался один. Тренировался с основным составом, играл за основу в товарищеских матчах. Представляете, какой опыт для совсем молодого парня! А помогать мне привлекли Юрия Шальнова - вратаря «Динамо» и сборной СССР по хоккею с мячом. Пробиться в футболе мне помогло, что тогда нельзя было никого ни купить, ни дозаявить. Стоило сыграть несколько удачных игр за дубль, меня сажали в запас - это было своего рода поощрение. А сейчас этой системы нет, и вратарям очень тяжело, у нашего поколения было больше шансов подняться.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 195 (5812) от 19.10.2016.


Комментарии