Вратарям надо доверять

В воскресном матче против «Урала» ворота «Зенита» вновь защищал Юрий Лодыгин, хотя в предыдущей встрече со «Спартаком» он допустил грубую ошибку, приведшую к голу. Ситуацию в борьбе за пост номер один в петербургском клубе наш корреспондент Дмитрий ЕЧИПОРЕНКО обсуждает с Алексеем ПОЛИКАНОВЫМ, некогда голкипером московского «Торпедо» и ленинградского «Динамо», ныне тренером вратарей в СДЮШОР «Зенит».

Вратарям надо доверять | Жаль, что только на тренировках Михаил Кержаков и Юрий Лодыгин могут на пару защищать ворота. ФОТО www.fc-zenit.ru

Жаль, что только на тренировках Михаил Кержаков и Юрий Лодыгин могут на пару защищать ворота. ФОТО www.fc-zenit.ru

- Алексей Анатольевич, как вы думаете, почему Мирча Луческу отдает предпочтение Лодыгину?

- Тренер ведь видит вратарей во время тренировок. Вроде бы мог играть с «Уралом» и Михаил Кержаков, но мы не знаем, что происходит на базе, у кого какие травмы, другие нюансы тоже остаются вне поля нашего зрения. А вообще и у Лодыгина, и у Кержакова есть как преимущества, так и недостатки. Другое дело, что Михаил начал тренироваться в 7 лет, а Юрий в 12 - 13 лет. Это большая разница, но при этом Лодыгин приехал в Петербург и сразу попал в основу, а у Кержакова в судьбе было много сложностей. На мой взгляд, Михаил не подведет, если выйдет играть первым номером на постоянной основе. Но все же повторю, что определяет все не только игра, но и тренировочный процесс. Возможно, в нем у Лодыгина действительно есть преимущество.

- Нет ли ощущения, что Лодыгину не хватает базовой техники?

- Наверное, так и есть. Взять хотя бы тот злополучный для него матч со «Спартаком». При штрафном ударе Юра попытался поймать мяч на уровне живота, но мяч подскочил, а Лодыгин не контролировал траекторию зрительно. Для вратаря эта ситуация стала неожиданностью, что демонстрирует определенные пробелы в «школе». Да и при втором голе, забитом головой Зе Луишем, позиция Лодыгина должна была быть ближе к дальней штанге. А самое главное, что в том эпизоде он не смог быстро переместиться приставным шагом. Возможно, Юрию не хватает автоматизма, закладываемого еще в детстве. Уверен, что Михаил Бирюков, отвечающий в «Зените» за подготовку вратарей, указывает на недостатки, но это тот навык, который уже сложно изменить в зрелом возрасте. Только не подумайте, что я считаю Лодыгина слабым вратарем, он нормальный качественный голкипер.

- Бытует мнение, что Лодыгин более готов играть ногами, нежели Кержаков. Это ближе к современным требованиям, и именно поэтому ему отдается предпочтение...

- Не все вратари могут здорово играть ногами. Главное тут даже не техника, а принятие правильного решения. Я всегда ставлю в пример Игоря Акинфеева, он крайне редко играет с защитниками, а практически в любой ситуации отправляет мяч к чужим воротам. Требовать от вратаря еще и диспетчерских качеств - не слишком ли это много! Так может играть Мануэль Нойер, но это же не значит, что все на это способны. Если же команда хочет действовать в такой манере, то нужно приглашать подходящего под нее вратаря, а не заставлять играть так того, кто не привык и не имеет соответствующих качеств. Научить вратаря играть ногами во взрослом возрасте невероятно сложно. У вратаря масса других навыков, которым нужно учиться, - он должен отбивать, ловить, уметь падать, действовать на выходах, вводить мяч. Даже времени не хватит еще и обучить голкипера играть ногами. Есть вратари, игравшие лет до 12 в поле, у них может получиться быть диспетчером, а те, кто с детства защищает ворота, что является главной обязанностью вратаря, вряд ли смогут столь же комфортно чувствовать себя с мячом. На мой взгляд, современный футбол требует от вратарей осторожных действий ногами, потому что прессинг оказывается и на голкипера, и на ближних к нему игроков, а каждая ошибка в такой ситуации может привести к очень серьезным последствиям.

- Сейчас участились слухи, что «Зенит» будет искать нового вратаря. Есть ли в этом смысл?

- Давайте порассуждаем. С учетом лимита на легионеров вратарем должен быть российский голкипер. Кого брать в таком случае? Крицюк, Селихов? Хорошие вратари, но играющие в командах, занимающих 5 - 6-е места и ниже. В мое время был отличный вратарь Йонас Баужа, он выступал за «Жальгирис», где у него была масса работы, он много тащил. Перешел потом в ЦСКА, но там ему было сложно, потому что в команде-лидере для вратаря совсем другой футбол. Моментов едва ли бывает один-два за матч, но в них нужно выручать. В этом отношении я всегда очень высоко ценил Евгения Рудакова, постоянно державшего себя в тонусе. Для выступлений в большом клубе у вратаря должна быть совсем другая психология, не дающая права на ошибку. А вообще я считаю, что у нас в Петербурге постоянно воспитываются много хороших вратарей. Даже сейчас есть Егор Бабурин, Игорь Обухов, Максим Рудаков, но почему их не подводят к основной команде. Это хорошо, что Рудакова отпустили в «Зенит» из Пензы. Пусть вторая лига, но главное, что играет парень. Ведь даже если вспомнить Вячеслава Малафеева, то он в их возрасте тоже не был выдающимся голкипером, но проделал этот длинный путь, возмужал и стал тем, каким его любили болельщики на «Петровском». Главное, чтобы у вратаря было доверие от тренера, иначе ему никак. Даже на своем примере скажу - меня взяли пацаном в московское «Динамо», там были в то время Лев Яшин и Владимир Беляев. Они уехали в сборную, а в то время в клубе не могло быть больше трех вратарей, и я оставался один. Тренировался с основным составом, играл за основу в товарищеских матчах. Представляете, какой опыт для совсем молодого парня! А помогать мне привлекли Юрия Шальнова - вратаря «Динамо» и сборной СССР по хоккею с мячом. Пробиться в футболе мне помогло, что тогда нельзя было никого ни купить, ни дозаявить. Стоило сыграть несколько удачных игр за дубль, меня сажали в запас - это было своего рода поощрение. А сейчас этой системы нет, и вратарям очень тяжело, у нашего поколения было больше шансов подняться.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 195 (5812) от 19.10.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.