Главная городская газета

Вратарь ушел в президенты, защитник–в панки

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Вратарь ушел в президенты, защитник–в панки  | Дарюс Каспарайтис (справа) хоть и числится хоккеистом литовской команды, никогда не упускает возможность сыграть за ветеранов. ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

Дарюс Каспарайтис (справа) хоть и числится хоккеистом литовской команды, никогда не упускает возможность сыграть за ветеранов. ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

В СКА за последние десять лет играли немало именитых хоккеистов. Кто-то из них продолжает выступать в других клубах, кто-то завершил игровую карьеру. Где сейчас герои былых времен - узнавал наш корреспондент, искренне удивившийся местонахождению некоторых.

Звезды бывают не только на небе, но и на льду. Так по крайней мере называют в той или иной мере успешных хоккеистов. Стал чемпионом мира - звезда, поиграл в НХЛ - тоже звезда, в родном отечестве неплохо обращаешься с клюшкой - почти светило. С тех пор как в СКА появились деньги, а это случилось около десяти лет назад, Питер почти каждое лето удивлял хоккейную общественность такими звездами. Причем с каждым годом их становилось все больше, и были они все ярче.

Забавно вспоминать, но ведь когда-то звездой считался вратарь Мартин Прусек. В 1999 году чех стал чемпионом мира, а в СКА переезжал из системы «Коламбуса», в основе которого так и не закрепился. После сезона в Питере, где позицию первого номера он уступил Максиму Соколову, поиграв за рижское «Динамо» и «Спартак», Прусек завершил карьеру и сейчас тренирует голкиперов родного «Витковице».

Тренеров вратарей среди бывших стражей ворот СКА в принципе немало. Дмитрий Ячанов, непродолжительное время занимавшийся развитием следж-хоккея в Петербурге, работает теперь с вратарской бригадой ЦСКА. Роберт Эш, с которым недолго конкурировал в СКА Ячанов, нашел себя в административной деятельности - он президент клуба Американской хоккейной лиги «Ютика Кометс», фарм-клуба «Ванкувера». Нечто среднее между тренерской и административной должностью выбрал самый известный вратарь в истории СКА Евгений Набоков - он отвечает за развитие голкиперов системы «Сан-Хосе», где сам провел 12 сезонов. В СКА у двукратного участника матча звезд НХЛ не пошло, и ближе к зиме он покинул клуб, проиграв конкуренцию Якубу Штепанеку, который теперь без особого шика выступает на родине за «Динамо» из Пардубице.

Чемпионатом Чехии датируется и последний сезон участника самой результативной клубной тройки сезона-2009/10 Яшин - Чаянек - Сушинский. Отыграв за воспитавший его «Злин» четыре последних сезона карьеры, Петр Чаянек на старости лет не только впервые стал чемпионом Чехии, но и самым результативным игроком, а также MVP плей-офф, после чего выпал из хоккейной орбиты. Не отыскать на ней и Маттиаса Вейнхандля. Швед, большую часть карьеры выступавший, видя лишь одним правым глазом, завязал с хоккеем в 33 года после очередного сотрясения. А вот Нильс Экман, повесивший коньки на гвоздь на год позже из-за инсульта, предыдущий сезон отработал генеральным менеджером «Юргордена». Исчезли с радаров и Федор Федоров с Иваном Непряевым, о котором известно лишь то, что он собрался эмигрировать. К мирской жизни привыкают бывшие капитаны СКА Виталий Вишневский и Денис Гребешков - официально о завершении карьеры никто из них не объявлял. Возраст - не многим из них перевалило за 35 - играть позволяет, но после столь продолжительного простоя они едва ли вернутся на соответствующий уровень.

Хотя вот Дарюс Каспарайтис, вроде бы завязавший с хоккеем 9 января 2009 года, когда, играя за СКА против «Динамо», усугубил многолетнюю травму, никак не успокоится. Выдержав четырехлетнюю паузу, по ходу которой некоторое время работал в питерском штабе Айвана Занатты, Каспер вдруг появился в чемпионате родной Литвы в форме вильнюсского клуба «Хоккейные панки». Уроженец Электреная по-прежнему хранит мечту сыграть за сборную родной страны, а для этого человеку, выигрывавшему массу различных наград в составе команд России/СССР, надо провести четыре года в первенстве страны, спортивное гражданство которой он хочет принять. Играет, правда, Каспер от случая к случаю: за три предыдущих сезона на его счету два матча, в которых он, будучи защитником, набрал 4 (2+2) очка.

Друг Каспарайтиса Алексей Яшин, синхронно с Максимом Сушинским отыграв в Ледовом свой прощальный матч, два года занимал должность генерального менеджера женской сборной РФ, сейчас ведет бизнес в Нью-Йорке, а на родине периодически играет за ветеранов против... бизнесменов российских. Об автомобильном бизнесе Максима Сушинского знают, пожалуй, все, кто хотя бы шапочно знаком с питерским хоккеем. Год назад Сушинский пытался параллельно начать тренерскую деятельность, но после нескольких матчей на лавке клуба МХЛ «СКА - Серебряные львы», понял, что это не его.

А вот Денис Швидкий и Александр Суглобов не прочь с детьми повозиться. У одного хоккейная школа функционирует во Флориде, другой некоторое время назад открыл ее в Москве. Оба, что любопытно, в свое время высоко котировались в НХЛ, но карьеры завершили рано - в 33 и 31 год. Причем Швидкий, которому на стыке веков прочили славу «второго Буре», сделал это после 11 матчей в Румынской хоккейной лиге (да, есть и такая) за «Чиксереду».

В экзотичной Азиатской хоккейной лиге выступает некогда левый крайний СКА Тимофей Шишканов. Этот чемпионат объединяет четыре команды Японии, три из Южной Кореи, одну из Китая и российский ХК «Сахалин», где Шишканов четвертый бомбардир. Зато Сергей Гусев, проведший в Питере пять сезонов, а до этого поигравший с будущим наставником СКА Сергеем Зубовым за «Даллас», по-прежнему «пылит» на уровне КХЛ. В 41 год один из главных режимщиков лиги - вице-капитан «Югры» и самый возрастной игрок КХЛ. Держит марку в 39 и Константин Горовиков, седьмой сезон выступающий за московское «Динамо». Результативность со скоростью годы, конечно, не прибавляют, но умение читать игру у нынешнего капитана столичной команды только крепнет. А ведь многие в их возрасте уже стоят на тренерском мостике.

40-летний Даниил Марков вошел тем временем в обновленный штаб родного «Спартака». Участник матча всех звезд НХЛ Дмитрий Юшкевич, у которого от сезона в Питере остались не лучшие воспоминания, - один из тренеров «Локомотива». В «Салавате» помощником экс-тренера СКА Игоря Захаркина трудится бывший защитник питерского ХК Андрей Зюзин. А самый титулованный игрок в истории СКА трехкратный обладатель Кубка Стэнли Сергей Брылин помогает Рику Ковальски в «Олбани Дэвилс», фарм-клубе «Нью-Джерси», с которым, собственно, и выиграл все свои главные клубные трофеи. Так что спустя несколько лет Брылин имеет шанс войти в историю первым российским наставником клуба НХЛ.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook