Вратарь ушел в президенты, защитник–в панки

В СКА за последние десять лет играли немало именитых хоккеистов. Кто-то из них продолжает выступать в других клубах, кто-то завершил игровую карьеру. Где сейчас герои былых времен - узнавал наш корреспондент, искренне удивившийся местонахождению некоторых.

Вратарь ушел в президенты, защитник–в панки  | Дарюс Каспарайтис (справа) хоть и числится хоккеистом литовской команды, никогда не упускает возможность сыграть за ветеранов. ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

Дарюс Каспарайтис (справа) хоть и числится хоккеистом литовской команды, никогда не упускает возможность сыграть за ветеранов. ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

Звезды бывают не только на небе, но и на льду. Так по крайней мере называют в той или иной мере успешных хоккеистов. Стал чемпионом мира - звезда, поиграл в НХЛ - тоже звезда, в родном отечестве неплохо обращаешься с клюшкой - почти светило. С тех пор как в СКА появились деньги, а это случилось около десяти лет назад, Питер почти каждое лето удивлял хоккейную общественность такими звездами. Причем с каждым годом их становилось все больше, и были они все ярче.

Забавно вспоминать, но ведь когда-то звездой считался вратарь Мартин Прусек. В 1999 году чех стал чемпионом мира, а в СКА переезжал из системы «Коламбуса», в основе которого так и не закрепился. После сезона в Питере, где позицию первого номера он уступил Максиму Соколову, поиграв за рижское «Динамо» и «Спартак», Прусек завершил карьеру и сейчас тренирует голкиперов родного «Витковице».

Тренеров вратарей среди бывших стражей ворот СКА в принципе немало. Дмитрий Ячанов, непродолжительное время занимавшийся развитием следж-хоккея в Петербурге, работает теперь с вратарской бригадой ЦСКА. Роберт Эш, с которым недолго конкурировал в СКА Ячанов, нашел себя в административной деятельности - он президент клуба Американской хоккейной лиги «Ютика Кометс», фарм-клуба «Ванкувера». Нечто среднее между тренерской и административной должностью выбрал самый известный вратарь в истории СКА Евгений Набоков - он отвечает за развитие голкиперов системы «Сан-Хосе», где сам провел 12 сезонов. В СКА у двукратного участника матча звезд НХЛ не пошло, и ближе к зиме он покинул клуб, проиграв конкуренцию Якубу Штепанеку, который теперь без особого шика выступает на родине за «Динамо» из Пардубице.

Чемпионатом Чехии датируется и последний сезон участника самой результативной клубной тройки сезона-2009/10 Яшин - Чаянек - Сушинский. Отыграв за воспитавший его «Злин» четыре последних сезона карьеры, Петр Чаянек на старости лет не только впервые стал чемпионом Чехии, но и самым результативным игроком, а также MVP плей-офф, после чего выпал из хоккейной орбиты. Не отыскать на ней и Маттиаса Вейнхандля. Швед, большую часть карьеры выступавший, видя лишь одним правым глазом, завязал с хоккеем в 33 года после очередного сотрясения. А вот Нильс Экман, повесивший коньки на гвоздь на год позже из-за инсульта, предыдущий сезон отработал генеральным менеджером «Юргордена». Исчезли с радаров и Федор Федоров с Иваном Непряевым, о котором известно лишь то, что он собрался эмигрировать. К мирской жизни привыкают бывшие капитаны СКА Виталий Вишневский и Денис Гребешков - официально о завершении карьеры никто из них не объявлял. Возраст - не многим из них перевалило за 35 - играть позволяет, но после столь продолжительного простоя они едва ли вернутся на соответствующий уровень.

Хотя вот Дарюс Каспарайтис, вроде бы завязавший с хоккеем 9 января 2009 года, когда, играя за СКА против «Динамо», усугубил многолетнюю травму, никак не успокоится. Выдержав четырехлетнюю паузу, по ходу которой некоторое время работал в питерском штабе Айвана Занатты, Каспер вдруг появился в чемпионате родной Литвы в форме вильнюсского клуба «Хоккейные панки». Уроженец Электреная по-прежнему хранит мечту сыграть за сборную родной страны, а для этого человеку, выигрывавшему массу различных наград в составе команд России/СССР, надо провести четыре года в первенстве страны, спортивное гражданство которой он хочет принять. Играет, правда, Каспер от случая к случаю: за три предыдущих сезона на его счету два матча, в которых он, будучи защитником, набрал 4 (2+2) очка.

Друг Каспарайтиса Алексей Яшин, синхронно с Максимом Сушинским отыграв в Ледовом свой прощальный матч, два года занимал должность генерального менеджера женской сборной РФ, сейчас ведет бизнес в Нью-Йорке, а на родине периодически играет за ветеранов против... бизнесменов российских. Об автомобильном бизнесе Максима Сушинского знают, пожалуй, все, кто хотя бы шапочно знаком с питерским хоккеем. Год назад Сушинский пытался параллельно начать тренерскую деятельность, но после нескольких матчей на лавке клуба МХЛ «СКА - Серебряные львы», понял, что это не его.

А вот Денис Швидкий и Александр Суглобов не прочь с детьми повозиться. У одного хоккейная школа функционирует во Флориде, другой некоторое время назад открыл ее в Москве. Оба, что любопытно, в свое время высоко котировались в НХЛ, но карьеры завершили рано - в 33 и 31 год. Причем Швидкий, которому на стыке веков прочили славу «второго Буре», сделал это после 11 матчей в Румынской хоккейной лиге (да, есть и такая) за «Чиксереду».

В экзотичной Азиатской хоккейной лиге выступает некогда левый крайний СКА Тимофей Шишканов. Этот чемпионат объединяет четыре команды Японии, три из Южной Кореи, одну из Китая и российский ХК «Сахалин», где Шишканов четвертый бомбардир. Зато Сергей Гусев, проведший в Питере пять сезонов, а до этого поигравший с будущим наставником СКА Сергеем Зубовым за «Даллас», по-прежнему «пылит» на уровне КХЛ. В 41 год один из главных режимщиков лиги - вице-капитан «Югры» и самый возрастной игрок КХЛ. Держит марку в 39 и Константин Горовиков, седьмой сезон выступающий за московское «Динамо». Результативность со скоростью годы, конечно, не прибавляют, но умение читать игру у нынешнего капитана столичной команды только крепнет. А ведь многие в их возрасте уже стоят на тренерском мостике.

40-летний Даниил Марков вошел тем временем в обновленный штаб родного «Спартака». Участник матча всех звезд НХЛ Дмитрий Юшкевич, у которого от сезона в Питере остались не лучшие воспоминания, - один из тренеров «Локомотива». В «Салавате» помощником экс-тренера СКА Игоря Захаркина трудится бывший защитник питерского ХК Андрей Зюзин. А самый титулованный игрок в истории СКА трехкратный обладатель Кубка Стэнли Сергей Брылин помогает Рику Ковальски в «Олбани Дэвилс», фарм-клубе «Нью-Джерси», с которым, собственно, и выиграл все свои главные клубные трофеи. Так что спустя несколько лет Брылин имеет шанс войти в историю первым российским наставником клуба НХЛ.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 214 (5831) от 16.11.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.