Главная городская газета

Вратарь сыграл за всех

  • 23.03.2015
  • Максим Березницкий
  • Рубрика Спорт
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Вратарь сыграл за всех |   «Торино» — «Зенит» — 1:0. Если бы не Юрий Лодыгин, счет в матче был бы более крупным. ФОТО www.fc-zenit.ru

«Торино» — «Зенит» — 1:0. Если бы не Юрий Лодыгин, счет в матче был бы более крупным. ФОТО www.fc-zenit.ru

«Зенит» проиграл 0:1 «Торино» в ответном матче, но все-таки вышел в четвертьфинал Лиги Европы, хотя европейской славы себе и не нажил. Итальянская La Gazzetta dello Sport сравнила Андре Виллаш-Боаша с человеком, в распоряжение которому предоставили мощную яхту, а он, вместо того чтобы запустить двигатель, приводит ее в движение веслами.

У петербургских болельщиков в ночь с четверга на пятницу наверняка возникла другая ассоциация: в группе Лиги чемпионов-2011/12 «сине-бело-голубые» так же блекло и боязливо провели решающую игру с «Порту» на его поле, выстрадали необходимую им нулевую ничью и вышли в плей-офф. И на этот раз «Зенит» выглядел абсолютно безынициативно и едва не упустил достигнутое в первой встрече преимущество. Ни одного удара в створ ворот соперника, почти никаких осмысленных действий в нападении и отсутствие даже намека на привычную атакующую игру – все свелось к отстаиванию результата, приемлемого для выхода в следующий раунд. Виллаш-Боаш, впрочем, отдал должное сопернику: «Нам не удалось показать в атаке того, на что мы способны, но в этом плане мы зависели от «Торино», который прессинговал нас и не давал развернуться. Но в целом игрой я доволен – мы провели хороший матч с точки зрения обороны».

Крен в защитные действия был вопиющим. Отказавшись от своей привычной игры, партнеры сделали героя из Юрия Лодыгина. Еще до перерыва не покидало ощущение, что в его ворота что-нибудь обязательно залетит. До перерыва Лодыгин не позволил, как не дал хозяевам отличиться и во втором тайме – до того самого момента, когда уставшая и формально усиленная появлением пятого защитника оборона «Зенита» не прозевала удар головой Камила Глика после углового. Все произошло точь-в-точь, как в прошлое воскресенье в Раменском: вновь выход на замену Николаса Ломбертса и пропущенный через три минуты со стандарта гол.

Итальянский поляк Глик тем не менее назвал зенитовского вратаря фантастическим. Заодно скупо порадовался, что ему с партнерами удалось создать серьезные проблемы такому сильному сопернику, как «Зенит». Главный судья добавил ко второму тайму шесть (!) минут, что вызвало немалое удивление гостей. А им ведь было чего на самом деле опасаться: любое неверное движение, любая ошибка – и пришлось бы играть дополнительное время. Джампьеро Вентура, главный тренер «Торино», был уверен, что его команда заслужила эти «лишние» полчаса, и можно не сомневаться, что «Зенит», с самого начала не настроенный атаковать, даже с пятью защитниками имел бы не слишком много шансов устоять. Чуть больше везения «Торино», и не пришлось бы сейчас рассуждать, справится ли Виллаш-Боаш со следующим своим соперником, давно ему знакомой «Севильей», без половины основного состава: третьи предупреждения заработали в Италии и не сыграют теперь в Испании оба крайних защитника Игорь Смольников и Доменико Кришито, а также Халк и Мигель Данни, на которых держится наступательно-креативный «кластер» «Зенита».

Мистер Андре назвал «Севилью» худшим из возможных вариантов только на том основании, что она является действующим обладателем трофея. Но некоторые его футболисты, пусть и без удовольствия, могут в красках поведать тренеру о том, как намучились с этой командой в прошлом десятилетии. По иронии судьбы, это как раз те игроки, которых ему придется вернуть в состав за неимением выбора – Андрей Аршавин, Александр Анюков и, наконец, Александр Кержаков, для которого «Севилья» не просто звук – в 2007-м он выиграл в ее составе Кубок УЕФА. Сегодня это, конечно, совсем другая команда, но в любом состоянии пятый клуб Испании сильнее девятого итальянского, едва не выбившего российского вице-чемпиона из турнира.

Напомним, в розыгрыше Кубка УЕФА-2004/05 «Зенит» победил «Севилью» на своем поле 2:1, но не прошел в 1/16 финала. Годом позже команды вновь сошлись на групповой стадии (1:1), а затем и в плей-офф. Первый четвертьфинальный матч в Испании «Зенит» из-за удалений закончил вдевятером и с разгромным счетом 1:4, а в ответном добился только ничьей 1:1 и выбыл из розыгрыша. «Севилья» выиграла тот турнир, а затем и следующий, в 2007-м. И в 2014-м сильнее этой команды также никого в Лиге Европы не нашлось. Сейчас ее возглавляет экс-наставник «Спартака» Унай Эмери. «Красно-белые» почти наверняка сыграют и в следующем еврокубковом сезоне, но будет ли это Лига чемпионов или Лига Европы, решится в борьбе с «Атлетико» и «Вильярреалом».


Футбол. Лига Европы

1/8 финала. Ответные матчи

«Торино» (Турин, Италия) – «Зенит» (СПб, Россия) – 1:0

Гол: Глик (90).

«Торино»: Паделли, Максимович, Глик, Моретти, Дармиан, Фарнеруд (Бово, 64), Гацци, Эль Каддури (Мартинес, 76), Молинаро (Амаури, 82), Квальярелла, Макси Лопес.

«Зенит»: Лодыгин, Смольников, Нету, Гарай, Кришито, Тимощук, Витсель, Шатов (Рязанцев, 81), Халк, Данни (Ломбертс, 87), Рондон.

Запасные «Зенита»: Бабурин, Могилевец, Родич, Зуев, Шейдаев.

Предупреждения: Молинаро (20); Тимощук (37); Кришито (45); Нету (48); Квальярелла (52); Данни (52); Лодыгин (58); Гацци (62); Смольников (86); Халк (89).

19 марта. Турин. Олимпийский стадион. 26 700 зрителей. Судья Юг (Словения).

Первый матч – 0:2.


«Динамо» (Москва, Россия) – «Наполи» (Неаполь, Италия) – 0:0 (первый матч – 1:3).
«Динамо» (Киев, Украина) – «Эвертон» (Ливерпуль, Англия) – 5:2 (1:2).
«Интер» (Милан, Италия) – «Вольфсбург» (Германия) – 1:2 (1:3).
«Аякс» (Амстердам, Нидерланды) – «Днепр» (Днепропетровск, Украина) – 2:1 доп. время (0:1).
«Рома» (Рим, Италия) – «Фиорентина» (Флоренция, Италия) – 0:3 (1:1).
«Севилья» (Испания) – «Вильярреал» (Испания) – 2:1 (3:1).
«Бешикташ» (Стамбул, Турция) – «Брюгге» (Бельгия) – 1:3 (1:2).

В 1/4 финала 16 и 23 апреля встречаются:
«Севилья» – «Зенит»,
«Брюгге» – «Днепр»,
«Динамо» (К) – «Фиорентина»,
«Вольфсбург» – «Наполи».
Первые матчи пройдут на полях команд, указанных первыми.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook