Вплавь по Неве

Этим летом, как знают наши читатели, предпринимались две попытки проплыть всю Неву, но обе в итоге оказались безуспешными — помешали бюрократические формальности. Но, как выясняется, были уже герои, отправлявшиеся в такое же путешествие безо всяких согласований.

Вплавь по Неве | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Алексей Середкин, решивший в последних числах июля проплыть по Неве от крепости Орешек до нового стадиона на Крестовском, едва не осуществил задуманное — за 4 км до финиша он был остановлен водной полицией. Как выяснилось, в акватории Финского залива нельзя находиться на байдарках, а именно это плавсредство выбрала группа сопровеждения смельчака.

Середкин не скрывает, что заплыв во многом вышел спонтанным. Узнав, что 1 августа немец Марко Хенрикс в рамках автопробега «Дружба» Берлин — Москва задумал проплыть по Неве 77 км, петербуржец решил его опередить — показать, так сказать, кто в Неве хозяин. Торопился Середкин, как оказалось, зря. Хендрикс не получил на заплыв официального разрешения, а на русский авось у немцев полагаться не принято.

«Хенрикс это хорошо, но 80 лет назад комсомолец и фронтовик Рейзен проплыл Неву без всяких согласований», — откликнулся на публикацию в газете наш читатель Евгений Колчин. Газетные и энциклопедические архивы указывали на то, что Евгений Евгеньевич ошибся лишь в одном — дате. «Ленинградский пловец М. Рейзен летом 1946 г. дважды совершил проплыв по Неве общей протяженностью 123 км», — пишет лениздатовский «Справочник спортсмена» от 1947 года.

Согласно указанным в нем данным, в первый раз Рейзен преодолел расстояние 45 км — от деревни Лобаново, что на Неве в Кировском районе Ленинградской области, до Смольнинской пристани неподалеку от Большеохтинского моста, затратив на этот путь 6 часов 28 минут. Однако рассчитывал пловец, видимо, на большее, раз вскоре вновь вошел в воду у Новоладожского канала (что, кстати, неподалеку от места старта Середкина). В этот раз Рейзен, согласно указанным данным, проплыл 78 км за 13 часов и 5 минут. В первом случае, выходит, его средняя скорость равнялась 6,96 км/ч, во втором — 5,96 км/ч. Для сравнения: средняя скорость Алексея Середкина, которому для прохождения 70 км понадобилось 14 часов, составила 5 км/ч.

Рейзен был человеком тренированным. Звание мастера спорта по плаванию он получил еще до войны — выступал за добровольное спортивное общество «Моряк», играл в водное поло. В 1938 году после объединения «Моряка» с ДСО «Вымпел» оказался в образованном на месте их слияния ДСО профсоюза рабочих морского и речного флота «Водник».

Помимо 123 км в Неве у Михаила Рейзена в послужном списке еще и 56-километровая черноморская дистанция в Сочи, но едва ли эти достижения он считал геройством. Настоящие подвиги он совершал во время войны — в сентябре 1944 года, когда в звании инженер-лейтенанта Рейзен вместе с лейтенантом Евгением Пенкиным 14 раз пересекли эстонскую реку Ахья, таща за собой лодки с десантниками.

С 1941 года физкультурная и спортивная работа по всей стране очень быстро приняла военный облик. Уже в сентябре Государственный комитет обороны СССР приступил к организации Всеобщего военного обучения трудящихся (Всевобуч), которой ленинградский спорткомитет, в частности, предоставил все главные спортивные площадки города. Пловцы, например, занимались на прудах стадиона им. Ленина, а также на местных озерах. На базе школы по обучению войск плаванию и переправам они под руководством известных ленинградских спортсменов отрабатывали способы переправы пулеметов, орудий и другой военной техники на плотах, лодках и подручных средствах.

Май 1945 года некоторые из них встретили в Берлине. Как утверждает сайт «Память народа», был среди них и покоритель Невы Рейзен — информации о нем, увы, крайне мало. Портал указывает, что боевой путь Михаила пролегал через современную Эстонию, Латвию, Литву, Польшу, а завершился 31 мая в составе 552-го стрелкового полка 191-й стрелковой дивизии на землях Мекленбург-Передняя Померания, что в двухстах километрах от Берлина. А уже через год Рейзен совершит два заплыва вдоль Невы...

Возможно, тем самым он прощался со своей спортивной карьерой — на момент заплыва ему было 37. А возможно, пытался ответить другому советскому марафонцу Искандеру Файзуллину, который в 1945 году проплыл по Дунаю 100 км за 17 часов 53 минуты 47 секунд.

Рейзен после войны в большой спорт вернулся уже как тренер — работал с ленинградской командой по водному поло «Балтика». А ближе к семидесяти увлекся журналистикой. «В середине 1970-х я был начинающим внештатным корреспондентом отдела спорта «Вечернего Ленинграда», — вспоминает наш старший коллега Анатолий Рогаткин. — Рейзен систематически к нам приходил — приносил материалы о плавании и водном поло, был так называемым общественным автором, коими являлись многие известные личности тех лет. В редакции его часто Профессор называли, под настроение байки травил. За ним записывать надо было, а я, к сожалению, этого не делал. В итоге столько интересных историй так и остались неизданными».

#плавание #Нева

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.