СКА бежит впереди паровоза

СКА выиграл и четвертый матч полуфинальной серии у ярославского «Локомотива», получив во второй раз за годы существования КХЛ возможность побороться непосредственно за Кубок Гагарина. Не исключено, что решающие поединки начнутся несколько раньше, чем планировалось первоначально.

СКА бежит впереди паровоза | Хоккеисты СКА успешно выполняют наказ своих болельщиков. ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

Хоккеисты СКА успешно выполняют наказ своих болельщиков. ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

Есть повод разразиться хвалебными одами в адрес СКА в целом и Олега Знарка в частности. Еще бы, тренер, едва вернувшись на клубную кухню, вывел команду в финал! Вот только более скучного сезона в истории КХЛ еще не было, и это удручает. В регулярке за первое место «бодались» практически только два клуба, и плей-офф, судя по всему, станет самым коротким в истории лиги. Причем что на «Западе», где СКА для попадания в финал понадобилось только 13 матчей из 21 возможного, что на «Востоке», где «Магнитка» прет таким же танком. Есть, правда, небольшая надежда на опытного кубкового бойца «Ак Барс» и вчерашний матч в Казани.

Четвертый матч серии СКА - «Локомотив» был странным. Местами даже очень. Странно, когда такая атакующая армейская глыба совершает нелогичные решения в чужой зоне, самостоятельно выводя шайбу в среднюю. Когда весь третий период команда зачем-то жмется к своим воротам, систематически ошибается возле них, предоставляя сумасшедшую игровую практику Игорю Шестеркину, а выводя шайбу в зону атаки, не особо за нее там борется. И даже Илья Ковальчук за семнадцать секунд до конца третьего периода не попадает по оставленным голкипером воротам, хотя по пустым-то он всегда выцеливает удачно...

Лично у меня сложилось впечатление, что СКА был бы не прочь провести в этой серии и пятый матч, он не стал бы лишним перед финалом. Отсутствие игровой практики на протяжении девяти дней никакими тренировками, сколь интенсивными бы они ни были, не заменишь. Да и о коммерческой составляющей забывать не стоит - полный Ледовый это живые деньги.

Умышленно ли, случайно ли, но «Локомотив» получал от СКА столько возможностей забросить, сколько вряд ли имел кто-то из соперников армейцев за весь чемпионат. И в том, что ярославцы не смогли продлить свой сезон, виноваты только они сами. Три матча с одной заброшенной шайбой - не те показатели, с которыми можно не то что обыграть самую результативную команду сезона, а хотя бы навязать ей борьбу. Судя по всему, серия с ЦСКА, которую «Локомотив» выиграл, подарив нам единственную неожиданность Кубка Гагарина-2017, забрала у ярославцев уж больно много сил, эмоций и фарта. Играли-то они хорошо, но победителя выявляет счет. «Для успеха в плей-офф есть четыре главных компонента: игра вратарей, действия обороны, большинство и реализация моментов. Последние два нас подвели», - признал Алексей Кудашов, главный тренер «Локомотива».

Согласно календарю, первый матч финала должен пройти 8 апреля. Впрочем, если «Магнитка», которая вчера вечером при счете 3-0 в серии проводила в Казани четвертый матч с «Ак Барсом», тоже не затянет с полуфиналом, не исключено, что КХЛ сдвинет сроки на более ранние. И причина есть соответствующая - у сборной и ее главного тренера будет больше времени на подготовку к чемпионату мира. «Была бы моя воля, финал бы раньше начался, - улыбается Илья Ковальчук. - Так было бы всем интереснее: и нам, и болельщикам». О том, какого мнения на сей счет придерживается лига и «Ак Барс», узнаем за выходные.

КХЛ. Кубок Гагарина.

Полуфинал. Четвертый матч

«Локомотив» (Ярославль) - СКА (СПб) - 1:2 (0:0; 1:2; 0:0)

Шайбы: 0:1 - Хафизуллин (29); 0:2 - Белов (35); 1:2 - Кадейкин (37).
Вратари: Судницин 24/26 - Шестеркин 33/34.
Штрафное время: 14-14.

Счет в серии: 0-4 (4:5 ОТ; 1:4; 1:2 ОТ; 1:2).

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.