Главная городская газета

Впереди другой хоккей

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Ни матча без пенальти: тематические дни на ЧМ-2018 в России

Пятница была посвящена голам на последних минутах, а суббота прошла под знаком одиннадцатиметровых. Во всех четырех матчах групп C и D судьи указывали «на точку», а в матче Франция - Австралия команды исполнили два пенальти за пять минут. Читать полностью

Станислав Черчесов: «звездной болезни» не будет

Уже завтра российских футболистов ждет напряженная игра с национальной командой Египта. Готова ли сборная России достойно противостоять грозным соперникам - в эксклюзивном репортаже «СПб ведомостей». Читать полностью

Перуанский карнавал на саранских трибунах

Кандидатуру нефутбольной мордовской столицы при выборе городов ЧМ-2018 критиковали больше всего, но пока именно саранскую игру можно назвать самой атмосферной на мундиале. Прежде всего благодаря десяткам тысяч перуанских болельщиков, со многими из которых пообщался корреспондент «СПб ведомостей». Читать полностью

ЧМ-2018: автогол и незабитое пенальти

Петербург увидел первых героев и антигероев мундиаля. Кто же ими стал? Читать полностью

Марокко - Иран: исламская драма на Крестовском

Чемпионат мира по футболу пришел в Петербург сразу после Москвы транзитом через Екатеринбург. Вывеска первого матча получилась скромной, но зато драматичность концовки игры оказалась на высочайшем уровне. Читать полностью

Разгромная победа сборной России по футболу: послесловие

Феерическая победа сборной России в матче открытия чемпионата мира, кажется, приятно удивила не только болельщиков, но и тренерский штаб вместе с игроками. Что произошло после победной игры нашей команды, завершившейся со счетом 5:0? Читать полностью
Впереди другой хоккей  | ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

После яркой победы над ЦСКА, своим ближайшим преследователем, хоккеисты СКА как-то сникли. Они со скрипом одолели «Йокерит» и «Северсталь», хотя прежде громили обычно соперников из второй половины турнирной таблицы. Но бывший защитник петербургской команды Артем ОСТРОУШКО, в послужном списке которого семь сезонов за СКА, уверяет нашего корреспондента Даниила РАТНИКОВА, что никакого повода для беспокойства нет.

- Просто матч с ЦСКА отнял много эмоциональных и физических сил, вследствие чего возникло некое опустошение. Но даже действуя неполноценным составом, без Вячеслава Войнова, команда добилась побед в Хельсинки и Череповце. А Вячеслав, между прочим, имеет наибольшее игровое время среди игроков обороны, он основной защитник СКА при розыгрыше большинства, так что партнерам еще и перестраиваться пришлось.

- У команд в зависимости от задач есть несколько пиков в сезоне. У тех, кто претендует на чемпионство, один из них, насколько я знаю, обычно приходится на конец октября - начало ноября, второй - на плей-офф. Если так, то в ближайшее время от СКА многого ждать не стоит?

- Спады в спорте неизбежны. Спортсмены - тоже люди, чей организм имеет пределы. Пройти весь путь на одном уровне невозможно. Возможно, небольшой спад армейцев как раз с этим и связан.

- Как имел неосторожность сказать два года назад Игорь Захаркин - запланированный спад.

- Спад сложно запланировать точно по срокам. Другое дело, что у коллективов, имеющих серьезные виды на плей-офф, подготовка строится соответствующим образом. В какой-то момент им увеличивают нагрузки, и хоккеисты, соответственно, становятся «тяжелее». Стоит их «отпустить», команда возвращается на былой уровень. Хотя лучше, конечно, постоянно держать уровень, ведь, когда матчи даются легко, в плей-офф это может сыграть дурную шутку. Там другая игра, каждый на 120 процентов выкладываться будет.

- Значит, смысл убиваться против СКА у соперников возникнет только в плей-офф?

- По сути, да. Хотя тот же «Автомобилист», прервавший победную серию петербуржцев, отработал в Ледовом на 150 процентов: полевые бились, пластались по льду, вратарь Игорь Устинский шнурками отбивал шайбу. Именно такой хоккей ждет СКА в плей-офф.

- А такая регулярка, где по большому счету есть одна команда и все остальные, разве интересна?

- Уровень чемпионата хороший, и мне интересно наблюдать, как СКА настраивается на соперника, как соперник выходит против СКА. Кто-то - как на бой, другие берегут силы для прямого конкурента за выход в плей-офф, а против СКА действуют с мыслью: «Лишь бы не разгромили».

- Вот я как раз об этом...

- Да, у СКА прекрасный состав, команда хорошо отработала предсезонку, она отлично сыграна и показывает великолепный хоккей. Как следствие, есть и результат.

- Если по персоналиям: кто из игроков СКА в текущем сезоне вас удивил?

- Все работают на своем уровне, но выделю Войнова. На фоне прошлого сезона, который для Вячеслава после известных передряг, по сути, стал втягивающим, он вышел на свой уровень и действует так, как от него ждут. Еще впечатляет Игорь Шестеркин. В 20 лет этот вратарь играет стабильно хорошо, привлекается в первую сборную...

- А не думаете, что с такой обороной любой сушил бы сухари, как говорят в хоккее.

- Скорее - с таким нападением. СКА большую часть матча проводит на половине поля соперника, в то время как защита, наоборот, не отличается сверхнадежностью. Игорь свое отбивает, а когда возникают провалы - подчищает. Восемь игр «на ноль» не каждому дано отыграть.

- Зато у Евгения Иванникова, о существовании которого в СКА многие уже забыли, сезон хуже некуда: он провел на льду лишь 52 минуты и 18 секунд...

- Жене, конечно, лучше просить обмена. На лавке вратарь не вырастет, а шансов заиграть у него очень мало. Иванникова, может быть, потому и не обменяли до сих пор, что травмирован Микко Коскинен, и Шестеркину нужен достойный сменщик. Ясно, что в плей-офф ставка будет сделана либо на опытного финна, либо на феноменального не по годам россиянина, так что Иванникову нужно, конечно, искать новое место работы.

- У другого местного воспитанника Александра Барабанова дела забуксовали после дебюта в сборной на Кубке Карьялы - один из лучших снайперов в семи последних матчах набрал лишь 2 (1 + 1) очка. Что он в Хельсинки оставил?

- Фарт, наверное. Такое случается. Каждый день невозможно забрасывать. Вряд ли Сашу сборная «подкосила». Оттуда хоккеисты, наоборот, более уверенными возвращаются. На международных соревнованиях другие скорости, накал борьбы. Там играют лучшие по определению, и это отличный опыт, способствующий выходу на новый уровень.

- Год назад Никите Гусеву многие говорили о необходимости выхода на этот самый новый уровень. В текущем сезоне он третий бомбардир (44) и второй ассистент (29) всей КХЛ. Выходит, все-таки вышел?

- Он, конечно, прибавил. Но тут надо понимать, что, перебравшись в октябре прошлого года из «Югры» в СКА, он попал в другую систему. В Ханты-Мансийске Гусев был звездой, делал на льду, что хотел, а в Питере стал одним из многих, вследствие чего поначалу оказался не в своей тарелке. Ему, можно сказать, с нуля пришлось доказывать, кто он есть.

- Гусева не первый год в НХЛ зовет бывший партнер по тройке «Красной армии» и тезка Кучеров: обоих в 2012 году задрафтовала «Тампа». Но Гусев пока что ездил в Америку только как турист...

- Может быть, и правильно, что на большее пока не решился. Ему, на мой взгляд, нужно окрепнуть физически, играя здесь, добавить в силовой борьбе. И он, видимо, это понимает, раз не едет. «Мягкий» он еще для НХЛ.

- Артемий Панарин той же комплекции, а как играет за «Чикаго» - второй бомбардир!

- Просто Панарин уникальный игрок и человек, он, наверное, рожден для хоккея. У Артемия лучше игровое чутье. В момент, когда, допустим, защитник может его расколоть, он просто уходит от столкновения за счет своей подвижности и умения читать игру, чем компенсирует недостаток физической мощи.

- Завтра у СКА матч в Китае с «Куньлунем», продолжит вояж команда в Хабаровске и Владивостоке. Накануне таких поездок хоккеисты перестраивают свой режим? С «Амуром», например, придется играть в 10 утра по Москве...

- Будет непросто, но что-то серьезно менять нет смысла. Лучше перетерпеть, а затем вернуться в привычный ритм. Разве что тренировочные процессы и питание сдвигаются на час-другой. К тому же врачи - люди опытные, знают, как помочь. Есть, например, препараты, которые помогут уснуть, когда надо, или поддержать организм, если он нуждается в этом.

- Лишь бы во время игры не уснули...

- Когда за спиной такой тренерский штаб, тебя взбодрят лучше любого тонизирующего напитка.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook