Главная городская газета

Возвращенцы из НХЛ

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Сквозь Салаха. Россия впервые вышла в плей-офф ЧМ-2018

В матче на Крестовском острове сборная России победила Египет со счетом 3:1 и впервые в своей истории вышла из группы на чемпионате мира. Как это было? Читать полностью

СКА: Кубок Открытия как путеводный ориентир

Игроки СКА вернутся из теплых краев еще до завершения мундиаля - и сразу приступят к интенсивной предсезонной работе. Читать полностью

ЧМ-2018: лейтмотив первых игр как задел на будущее?

Мундиаль стремительно набирает обороты. Первые игры - их победы и поражения - позволяют немного заглянуть вперед и спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Читать полностью

Лишь бы прорваться в плей-офф

Сборная Германии проиграла в матче с национальной командой Мексики. Почему это произошло, и как немцы планируют вернуть прежний статус - в нашем материале. Читать полностью

Россия - Египет: со щитом или на щите

Сегодня вечером в Петербурге сборная России встретится с национальной командой Египта. Победа выведет команду Станислава Черчесова в плей-офф, ничья - тоже, а поражение сделает миссию трудновыполнимой. Читать полностью

Ни матча без пенальти: тематические дни на ЧМ-2018 в России

Пятница была посвящена голам на последних минутах, а суббота прошла под знаком одиннадцатиметровых. Во всех четырех матчах групп C и D судьи указывали «на точку», а в матче Франция - Австралия команды исполнили два пенальти за пять минут. Читать полностью
Возвращенцы из НХЛ | Иллюстрация Volkova-Innae/shutterstock.com

Иллюстрация Volkova-Innae/shutterstock.com

Казалось бы, у СКА в последние годы находится все меньше достойных соперников в чемпионате КХЛ и армейцам самое время заявиться в НХЛ. Вот только если подойти к вопросу не глобально, а локально - по персоналиям, - все не так уж и очевидно. Вадим Шипачев, недавно вернувшийся в Петербург после неудачной попытки заиграть в «Лас-Вегасе», далеко не первый игрок петербургского ХК, не сумевший закрепиться за океаном.

Сергей КАЛИНИН

Клуб в НХЛ - «Нью-Джерси».
Статистика в НХЛ: 121 матч - 10 шайб, 9 передач,
48 минут штрафа,
показатель полезности - «минус 23».

В НХЛ нападающий ехал первоклассным «землероем», способным еще и забрасывать. Но даже в условиях дефицита кадров в «Нью-Джерси» редко поднимался выше третьей тройки. Если дебютный сезон на эмоциях Калинину более-менее удался, то на второй год он сник, его обменяли в «Торонто», в основе которого форвард так и не появился. А доиграв сезон в фарм-клубе «Торонто Марлинс», подписал трехлетний договор со СКА.

Андрей ЗУБАРЕВ

Клуб - «Атланта».
Статистика: 4, 0 + 1, 4 мин., «минус 4».

Казалось бы, идеальный для НХЛ защитник: жесткий, неуступчивый, самоотверженный, любящий проводить эффектные силовые приемы. И в «Атланту» уфимец отправился в неплохом для игрока своего амплуа возрасте - 23 года, и не сказать, что у команды, завершившей ту регулярку пятой с конца, линия обороны была составлена из сильных хоккеистов. Тем не менее большую часть сезона Зубарев провел в фарм-клубе, а после вернулся из «Атланты» в «Атлант». Больше попыток заиграть в НХЛ Андрей не предпринимал, и вряд ли ему еще предоставится шанс.

Антон БЕЛОВ

Клуб - «Эдмонтон».
Статистика: 57, 1 + 6, 34 мин., «минус 12».

А вот Белов не исключает еще одной попытки - в 2018 году, когда закончится срок его контракта со СКА, ему будет 32. «Отличный возраст для защитника», - утверждает защитник, который уже уезжал в НХЛ после локаутного сезона-2012/13. В КХЛ по случаю тот сезон начинали Виктор Хедман, Андрей Марков, Здено Хара, Любомир Вишновски, Дмитрий Куликов, Сергей Гончар - одни из лучших защитников НХЛ, и на их фоне Белов не терялся. Однако в «Эдмонтоне», слабейшей на тот момент команде Западной конференции, что-то пошло не так: Антон не всегда оказывался в составе, соответственно, был далек от статуса ведущего защитника и вскоре подписал четырехлетний договор со СКА, откликнувшись за зов вернувшегося в Россию Вячеслава Быкова.

Микко КОСКИНЕН

Клуб - «Айлендерс».
Статистика - 4 матча, 87,3 процента отраженных бросков,
4,33 - пропущенных в среднем за матч шайб.

В систему нью-йоркского клуба направился в 21 год - сразу после драфта. Вратарю в принципе сложно закрепиться в команде - позиция одна на всех, а уровень конкуренции в НХЛ и так понятен. Но в «рамке» «Айлендерс» в те годы творилось какое-то сумасшествие - по ходу сезона, когда Коскинен провел все свои четыре игры, клуб «прокрутил» в основе еще пятерых вратарей. Столько же их было и на следующий сезон, который Микко (проиграв конкуренцию в числе прочих Евгению Набокову) начал в дочерней команде, а продолжил в чемпионате Финляндии. Кахаэловский этап у будущего обладателя Кубка Гагарина начался с «Сибири».

Патрик Херсли

Клуб - «Лос-Анджелес».
Статистика - 0 матчей.

Лучший защитник-бомбардир СКА в НХЛ не провел и секунды. «Лос-Анджелес», выбравший шведа на драфте, довольно быстро разочаровался в нем. Этажом ниже, в АХЛ, 21-летний уроженец Мальме не блистал, а 18 очков в 20 матчах лиги Восточного побережья не тот уровень, за который полагается шанс от команды НХЛ.

Окончательно расклеившись на второй год в Северной Америке, Херсли вернулся в Швецию, где тут же стал ведущим защитником-бомбардиром во второй по силе лиге, а со временем шагнул с «Лександом» в главную и набрал там за сезон даже больше очков. Затем был ярославский «Локомотив» и, наконец, СКА. Оставаясь ведущим защитником петербургской команды, он редко вызывается в сборную и к 31 году ни разу не сыграл на ЧМ.

Сергей ПЛОТНИКОВ

Клуб - «Питтсбург»,
«Аризона». Статистика: 45, 0 + 3, 24 мин., «минус 3».

В НХЛ уезжал вторым снайпером и бомбардиром «Локомотива» с «золотом» и «серебром» ЧМ. Выбор команды был самонадеянным - «Питтсбург» располагал такими краями, как Крис Куниц, Карл Хагелин, Патрик Хернквист, Фил Кэссел. Найти свою игру в третьем-четвертом звеньях российский форвард не сумел - только две результативные передачи в 32 матчах. Переход в более слабую «Аризону», где в тот момент выступал Виктор Тихонов, перезагрузить карьеру не помог: одна передача в 13 играх. Последующий вызов на ЧМ-2016 можно было расценивать как аванс перед подписанием контракта со СКА.

Виктор ТИХОНОВ

Клуб — «Финикс», «Аризона», «Чикаго».
Статистика: 111, 11 + 11, 40 мин., «минус 13».

Предпринимал три попытки заиграть в НХЛ. Самой удачной, как показало время, стала самая первая. За «Финикс», игрой которого руководил легендарный Уэйн Гретцки, нападающий набрал 16 очков в 61 матче. Второй заокеанский заход начался и завершился в АХЛ. Следующий раз уезжать в Америку следовало в 2014 году, когда Виктор и в СКА был на хорошем счету, и по итогам ЧМ-2014 стал лучшим бомбардиром, но он промедлил и только в 27 лет предпринял еще одну попытку, одновременно с Артемием Панариным подписав контракт с действующим обладателем Кубка Стэнли «Чикаго». Это был не самый правильный выбор находившегося далеко не в лучшей форме форварда. Как результат: 11 матчей без очков. Остаток сезона доигрывал за «Койотс», набрав 6 (3 + 3) очков, после чего вернулся в СКА.

Давид Рундблад

Клуб - «Оттава», «Финикс», «Чикаго».
Статистика: 121, 4 + 21, 34 мин., «минус» 4.

Энхаэловскую карьеру обладателя Кубка Стэнли назвать неудавшейся в принципе сложно. Но тут надо учесть, что за весь плей-офф-2015, по итогам которого «Чикаго» стал чемпионом, защитник провел лишь пять матчей при совокупном игровом времени менее 38 минут.

На драфте-2009 Рундблад котировался очень высоко - 17-й номер. Однако «Оттава», выбравшая Давида, отказалась от него уже спустя 24 матча, а последующие три сезона в «Финиксе» швед делил между основой и фармом.

Оказавшись в аналогичном положении в «Чикаго» (после чемпионского сезона), защитник решил завязать с Северной Америкой, и в Швейцарии, куда он подался, снова стал результативен и полезен, на собственном примере доказав, что североамериканский и европейский хоккей - это разные виды спорта.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook