Туктамышева опередила Медведеву: итоги этапа «Гран-при» по фигурному катанию в Канаде

Петербурженка Елизавета Туктамышева (на снимке) празднует первый успех на высшем уровне после триумфального 2015 года, когда она выиграла все главные старты сезона. Ученица Алексея Мишина победила на втором этапе «Гран-при» по фигурному катанию в Канаде, опередив двукратную чемпионку мира Евгению Медведеву (олимпийская чемпионка Алина Загитова в этих соревнованиях не участвовала).

Туктамышева опередила Медведеву: итоги этапа «Гран-при» по фигурному катанию в Канаде | ФОТО Paul Chiasson/PA Images/ТАСС

ФОТО Paul Chiasson/PA Images/ТАСС

Весной 2015 года катанием и прыжками (особенно тройным акселем) Лизы восхищался весь мир, но затем начался глубокий спад. Последнее неплохое выступление было как раз в Канаде три года назад (второе место), а затем - сплошные неудачи. И вот, наконец, в новом сезоне Туктамышева снова в деле: в сентябре она выиграла турниры Lombardia Trophy и Finlandia Trophy, а теперь с победы стартовала в серии «Гран-при».

Конечно, прошлые неудачи сказываются - авторитет у судей приходится завоевывать заново. Особенно это сказалось в короткой программе, которую Лиза исполнила блестяще, но при этом оценки получила отнюдь не заоблачные (74,22). А разброс баллов за ее фирменный тройной аксель (от +4 до -1) вызвал серьезный скандал. «Такой тройной аксель лучше нее в мире никто не делает. Эти судьи не видели в своей жизни лучшего исполнения акселя, чем у Лизы. И они все равно ставят минус! - удивлялся Алексей Мишин. - Это самый большой бриллиант в мире, но им все равно не нравится».

Возмущался не только тренер фигуристки, но и многие независимые эксперты. «Поставили минус 1 за чистейший аксель в 3,5 оборота. Это просто воры! Такими оценками судьи истребляют из фигурного катания индивидуальности», - заявила Татьяна Тарасова. Возможно, этот скандал несколько выбил Туктамышеву из колеи - произвольную программу она начала как раз с падения на тройном акселе. К счастью, к провалу оно не привело - в дальнейшем Лиза откатала чисто и даже при встречном судействе стала третьей в произвольной программе (129,10) и первой по итогам этапа (203,32), пусть и с чисто символическим перевесом в 26 сотых балла над японкой Мако Ямашитой. «Не очень хорошо сегодня откатала, упала с тройного акселя, потому что нервничала, если честно. Я рада, что заняла первое место, но мне еще нужно много работать, - отметила Туктамышева. - Когда я приезжала на Skate Canada на свой первый этап «Гран-при», то все было так просто, я наслаждалась тем, что выступаю по взрослым. С тех пор у меня было много взлетов и падений, и сейчас я хочу отразить весь этот опыт в моих программах».

Опыт Лизы - очень важный момент. В последние годы мы привыкли к тому, что все победы в женском одиночном катании приносят 15 - 16-летние девочки, которые, взрослея, падают вниз, уступая место новым талантам. Аделина Сотникова, Юлия Липницкая, Елена Радионова - об их успехах все уже давно забыли. А вот Туктамышева пережила непростой период, когда меняющееся тело почти перестало слушаться - и теперь в 21 год показывает совсем другое, по-настоящему женское, мощное катание. При этом прыжки вернулись, а значит, это может быть ее сезон.

На том же пути, но лишь в его начале находится 18-летняя Евгения Медведева. Ее нынешние трудности вызваны не столько относительной неудачей на Олимпиаде и тем более не уходом от Этери Тутберидзе и переездом в Канаду - прежде всего дело как раз в трудностях взросления. В Канаде (теперь почти родной) Женя с треском провалила произвольную программу - лишь седьмое место. И дело не только в пропавшей стабильности прыжков, но и в неизбежной смене образа: прежнее медведевское волшебство доверчивой девочки ушло, предстоит найти нечто новое. И даже в произвольной программе, где при относительно чистом исполнении Медведева стала лучшей, она все равно была далека от себя самой образца 2016 - 2017 годов. «Сегодня был не лучший мой прокат, очень много ошибок. Чувствовала себя как дикий зверь. Когда ты жалеешь сам себя - это ужасно. Как для психики, так и для всего организма, - призналась фигуристка. - Я очень благодарна Брайану Орсеру за то, что он помог мне с психологией».

Знаменитый канадский тренер действительно ударно поработал на этом этапе как психолог, но во главу угла он ставит все же технические проблемы. «Мне было немного страшно видеть, в каком напряженном состоянии она может быть, - признался Орсер. - Нам нужно сфокусироваться, вернуться к уже знакомому ей состоянию. Не смотреть на других, не слушать никого и просто сделать свою работу. Даже самые великие фигуристки не выигрывали каждое соревнование. Женя была блестящей юниоркой и великолепно выступала в первые сезоны на взрослом уровне, но в женском катании все иначе, у тебя другое тело, другие особенности. Мы очень много работали над катанием, над базовыми основами катания. Это занимает месяцы, может быть, даже год. Это ее путь к новому катанию, к женскому катанию».

В ТЕМУ

В Канаде из россиян успешно выступили лишь Виктория Синицына и Никита Кацалапов - они выиграли произвольную программу в танцах на льду и стали вторыми по сумме. На первом этапе (Skate America) соревнования спортивных пар с огромным отрывом выиграли Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Впрочем, их оценку (204,85) в Канаде уверенно перекрыл французский дуэт Ванесс Джеймс - Морган Сипре (221,81). Оно и понятно: сезон только начинается и лидеры будут прибавлять с каждой неделей.

#спорт #фигурное катание #соревнования

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 201 (6310) от 29.10.2018 под заголовком «Возвращение Лизы».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.