Возвращение королей

В финале крупного турнира в Майами Роджер Федерер переиграл Рафаэля Надаля. Первая четверть сезона и в целом прошла под знаком этого великого соперничества. Теннисные короли прошлого обрели себя одновременно - и, кажется, всерьез. Вчера они вместе вернулись в первую пятерку мирового рейтинга.

Возвращение королей | Иллюстрация Mikael-Damkier/shutterstock.com

Иллюстрация Mikael-Damkier/shutterstock.com

Турнир в Майами для этого противостояния особый - ведь именно здесь оно и началось. В 2004 году 17-летний испанский юниор на старте турнира неожиданно для всех обыграл первую ракетку мира. Тот матч задал тон и всему противостоянию - долгие годы личный счет с Надалем выглядел катастрофическим для Федерера.

Но в этом году все изменилось: Роджер выиграл у Надаля один из самых ярких матчей всех времен в финале Открытого чемпионата Австралии, затем победил в Индиан-Уэллсе. В Майами, казалось, у испанца хорошие шансы отыграться: игравший почти без отдыха Роджер был уже не так свеж и с каждым кругом побеждал все менее уверенно. В четвертом круге Роберто Баутиста-Агута швейцарец одолел на двух тай-брейках, в четвертьфинале с Томашем Бердыхом отыграл двойной матч-бол, а в полуфинале с австралийцем Ником Киргиосом устроил супермарафон - 7:6 (11:9), 6:7 (9:11), 7:6 (7:5). Надаль тем временем щелкал одного соперника за другим как орешки. «Матч с Рафой - это как восхождение в гору. И сейчас он совершенно точно свежее меня, - признал Федерер перед финалом. - Но это не проблема. К воскресенью я буду готов».

И правда, Роджер восстановился и снова оказался сильнее - 6:3, 6:4. Матч был совсем не простым, весы не раз могли качнуться и в сторону испанца, но в целом игровое преимущество швейцарца было заметно. И дело не столько в ударе слева, который у Роджера в этом сезоне стал гораздо более агрессивным, сколько в психологии. Если раньше Федерер в матчах с Надалем нередко ломался, то теперь он блестяще держит удар, не падая духом даже после очень досадных неудач. Расклад явно изменился: в очном споре Роджер одержал уже четвертую победу подряд и третью в этом году, хотя и по-прежнему сильно уступает - 14:23. «Кажется, будто мы вернулись в прошлое. Мы теперь играем с ним каждую неделю. Надеюсь, и этот матч не будет последним», - победитель явно мечтает о продолжении банкета. Что ж, при нынешнем уровне игры этой «сладкой парочки» их ждет еще немало встреч - к огромному удовольствию всего теннисного мира. Эти поединки прекрасны не только высочайшим уровнем тенниса, но и столкновением противоположных стилей, характеров, подходов к жизни...

Впрочем, в ближайшее время они вряд ли будут пересекаться столь же часто. Начинается серия грунтовых турниров - самая нелюбимая для Роджера. Выиграв все три главных трофея начала сезона, Федерер собирается взять длинную паузу, чтобы восстановить силы и обрести свежесть. Надаль же, напротив, постарается показать максимум уже в апреле на своих любимых кортах в Монте-Карло и Барселоне, где он победил в прошлом году. Пора выходить на первые роли и лидерам рейтинга Энди Маррэю и Новаку Джоковичу, которые первую четверть сезона напрочь провалили.

Тем временем в женском теннисе по-прежнему наблюдается полный хаос. Предсказать победительницу любого турнира решительно невозможно, а уверенным можно быть в одном: нынешний триумфатор провалится на следующем соревновании, а блеснет кто-то новый. Вот и Елена Веснина со Светланой Кузнецовой после успеха в Индиан-Уэллсе ничего не смогли показать в Майами, а Веснина еще и в дуэте с Екатериной Макаровой упустила шанс возглавить парный рейтинг. Победу же праздновала 25-летняя британка Йоханна Конта, в финале обыгравшая датчанку Каролин Возняцки 6:4, 6:3. Это всего третий титул в карьере британки - и самый престижный. В понедельник Конта стала седьмой ракеткой мира, сместив с этой позиции Кузнецову и обновив личный рейтинговый рекорд. Но, само собой, никаких серьезных выводов из этого всплеска сделать нельзя. Зато по поводу первой ракетки мира вполне можно. В Майами Ангелик Кербер выбыла в четвертьфинале, но сохранила первую строчку из-за затянувшегося «отпуска» Серены Уильямс. У Кербер рекордно низкие для теннисной королевы рейтинговые очки, а с тех пор как немка впервые поднялась на трон, она не выиграла ни одного турнира. Неудивительно, что ее называют самой слабой первой ракеткой мира в истории...

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.