Главная городская газета

Возвращение Фишера

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Россия - Уругвай: жаркая борьба за первое место

Сборная России в Самаре проведет заключительный матч в группе против Уругвая. Обе команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, так что на кону «всего лишь» первое место в группе. Предматчевые расклады оценивает наш автор. Читать полностью

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью
Возвращение Фишера | Иллюстрация Sergey-Peterman/shutterstock.com

Иллюстрация Sergey-Peterman/shutterstock.com

Нет, не волнуйтесь - легендарный 11-й чемпион мира не восстал из мертвых. Речь о его любимом детище, так называемых шахматах Фишера (они же chess960), в которых начальная позиция определяется жеребьевкой. В Осло прошел матч между чемпионом мира по классической версии норвежцем Магнусом Карлсеном и американцем Хикару Накамурой. Победил, конечно, наследник Фишера - 14:10.

Судьба фишеровских шахмат столь же непроста, как и судьба их родителя, который в середине 1990-х, уже давно отойдя от практической игры, и предложил ставшие популярными правила. Идея очевидна: сделать бессмысленной глубочайшую проработку дебютных вариантов и таким образом спастись от «ничейной смерти». Аналогичная идея, кстати, еще раньше была принята в русских шашках, где игра с начальной позицией по жребию давно вытеснила классическую версию.

В шахматах новинка прижилась не так быстро, однако тоже набирала популярность, в первом десятилетии нового века ежегодно проходили матчи за звание чемпиона мира, причем главным специалистом стал петербуржец Петр Свидлер, четырежды ставший лучшим на планете, - первый титул он завоевал в турнире, а затем трижды побеждал в матчах.

Почему в соперниках Магнуса оказался не Петр, а Накамура? Все очень просто - именно он стал последним чемпионом мира по фишеровским шахматам, победив в 2009 году Левона Ароняна. С тех пор первенства планеты не проводились. «К сожалению, с уходом из организаторской деятельности подвижника этой игры Ханса Вальтера Шмидта chess960 пришли в упадок. Он организовывал турниры во Франкфурте-на-Майне, верил в то, что это важный вид, который поможет шахматам оставаться живыми и молодыми, - рассказывал мне Свидлер. - Но у него в какой-то момент ушли основные спонсоры, и турниры пропали, сейчас играть практически негде. Очень жаль, потому что все шахматисты, которых я знаю, играют в chess960 с огромным удовольствием».

Что ж, может быть, нынешний матч даст новый толчок к развитию фишеровской версии, тем более что время для этого подходящее - в последнее время признак если не ничейной, то компьютерной смерти снова угрожающе навис над классическими шахматами. Долгое время этому сопротивлялся как раз Магнус Карлсен, уходя от проторенных дебютных путей, но теперь без полноценной дебютной подготовки на высшем уровне непросто приходится и ему. Заметно, что сам Магнус увереннее чувствует себя в других версиях: быстрых шахматах и блице.

В chess960 он тоже оказался хорош и уверенно доказал свое превосходство над опаснейшим соперником, отлично ориентируясь в совершенно непривычных позициях. Теперь от воли Карлсена во многом зависит будущее этого вида - если чемпион мира проявит к фишеровским шахматам интерес, то за ним потянутся не только коллеги, но и спонсоры. Судя по тому, что матч состоялся в Норвегии, без инициативы Магнуса не обошлось.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook