Возвращение Фишера

Нет, не волнуйтесь - легендарный 11-й чемпион мира не восстал из мертвых. Речь о его любимом детище, так называемых шахматах Фишера (они же chess960), в которых начальная позиция определяется жеребьевкой. В Осло прошел матч между чемпионом мира по классической версии норвежцем Магнусом Карлсеном и американцем Хикару Накамурой. Победил, конечно, наследник Фишера - 14:10.

Возвращение Фишера | Иллюстрация Sergey-Peterman/shutterstock.com

Иллюстрация Sergey-Peterman/shutterstock.com

Судьба фишеровских шахмат столь же непроста, как и судьба их родителя, который в середине 1990-х, уже давно отойдя от практической игры, и предложил ставшие популярными правила. Идея очевидна: сделать бессмысленной глубочайшую проработку дебютных вариантов и таким образом спастись от «ничейной смерти». Аналогичная идея, кстати, еще раньше была принята в русских шашках, где игра с начальной позицией по жребию давно вытеснила классическую версию.

В шахматах новинка прижилась не так быстро, однако тоже набирала популярность, в первом десятилетии нового века ежегодно проходили матчи за звание чемпиона мира, причем главным специалистом стал петербуржец Петр Свидлер, четырежды ставший лучшим на планете, - первый титул он завоевал в турнире, а затем трижды побеждал в матчах.

Почему в соперниках Магнуса оказался не Петр, а Накамура? Все очень просто - именно он стал последним чемпионом мира по фишеровским шахматам, победив в 2009 году Левона Ароняна. С тех пор первенства планеты не проводились. «К сожалению, с уходом из организаторской деятельности подвижника этой игры Ханса Вальтера Шмидта chess960 пришли в упадок. Он организовывал турниры во Франкфурте-на-Майне, верил в то, что это важный вид, который поможет шахматам оставаться живыми и молодыми, - рассказывал мне Свидлер. - Но у него в какой-то момент ушли основные спонсоры, и турниры пропали, сейчас играть практически негде. Очень жаль, потому что все шахматисты, которых я знаю, играют в chess960 с огромным удовольствием».

Что ж, может быть, нынешний матч даст новый толчок к развитию фишеровской версии, тем более что время для этого подходящее - в последнее время признак если не ничейной, то компьютерной смерти снова угрожающе навис над классическими шахматами. Долгое время этому сопротивлялся как раз Магнус Карлсен, уходя от проторенных дебютных путей, но теперь без полноценной дебютной подготовки на высшем уровне непросто приходится и ему. Заметно, что сам Магнус увереннее чувствует себя в других версиях: быстрых шахматах и блице.

В chess960 он тоже оказался хорош и уверенно доказал свое превосходство над опаснейшим соперником, отлично ориентируясь в совершенно непривычных позициях. Теперь от воли Карлсена во многом зависит будущее этого вида - если чемпион мира проявит к фишеровским шахматам интерес, то за ним потянутся не только коллеги, но и спонсоры. Судя по тому, что матч состоялся в Норвегии, без инициативы Магнуса не обошлось.

#Карлсен #Накамура #шахматы Фишера

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию
05 Марта 2019

Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию

Это стало поводом для бурных дебатов, ведь подопечная Алексея Мишина по ходу сезона выглядела явно предпочтительнее Евгении Медведевой.

Биатлону в Америке снова не повезло
12 Февраля 2019

Биатлону в Америке снова не повезло

Седьмой этап в канадском Кэнморе испортили морозы, а восьмой в американском Солт-Лейк-Сити под угрозой из-за сильной оттепели.

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной
03 Декабря 2018

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной

Своими впечатлениями о борьбе двух сильнейших гроссмейстеров мира с нашим корреспондентом поделился многолетний лидер петербургских шахмат, восьмикратный чемпион России Петр Свидлер.

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»
28 Ноября 2018

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»

Председатель совета директоров футбольного клуба «Звезда» Александр Чернов — о жизни и перспективах команды.

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.