Продолжение игры. Возобновляется чемпионат России по футболу

Около четырех месяцев из-за пандемии нам пришлось жить без профессионального спорта. И вот беспрецедентная пауза подходит, похоже, к концу - сегодня должен возобновиться чемпионат России по футболу. Некоторая условность в этих словах вызвана тем, что сразу у шести игроков «Ростова» тест на коронавирус дал положительный результат и вся команда отправлена на двухнедельный карантин. Но завтрашнему матчу ЦСКА - «Зенит», будем надеяться, ничто не помешает, а в скором времени начнутся и другие соревнования. По крайней мере для пловцов, гребцов, борцов позитивные новости есть...

Продолжение игры. Возобновляется чемпионат России по футболу | ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

Эпидемиологическая обстановка в стране остается непростой, однако душа уставших от самоизоляции горожан все настойчивее просит праздника. Так что возобновление футбола (а это как-никак игра номер один в мире и России) очень кстати. Уже играют в Германии, Италии, Испании, Англии, теперь настала очередь и Российской премьер-лиги (РПЛ). Причем у нас даже пошли дальше - разрешили присутствовать на трибунах болельщикам, пусть и в ограниченном количестве (могут быть заняты 10 процентов мест от полной вместимости стадиона).

Очевидно, футбол в данной ситуации - больше, чем футбол. Это что-то вроде символа скорого возвращения к нормальной жизни. Министр спорта Олег Матыцин даже назвал возобновление чемпионата России «нашей общей победой». При этом руководители некоторых клубов считали доигровку сезона небезопасной, но впоследствии передумали. Не исключено, что последние новости из «Ростова» заставят их вновь изменить свое мнение.

В «Зените» же изначально никаких сомнений не было. Вполне вероятно, потому, что команде Сергея Семака (на снимке) не хотелось становиться «чемпионом на бумаге» в случае досрочного завершения сезона - куда интереснее и почетнее победить конкурентов непосредственно на поле. И сейчас у зенитовцев есть для этого все возможности. Впереди восемь матчей чемпионата России, и один из них совсем скоро может оказаться «золотым» с учетом преимущества в девять очков, которое имеют петербуржцы.

Уже известно: почти все оставшиеся матчи к радости болельщиков покажут на бесплатном канале «Матч ТВ». Понятно, что клубы хотят зарабатывать на телеправах, в их интересах платное ТВ, но в период пандемии далеко не все имеют возможность платить даже несколько сотен рублей в месяц за просмотр матчей любимых команд. Благо начальники (и не только футбольные) это прекрасно понимают и устроили для болельщиков нынешним летом настоящее футбольное пиршество.

Постепенно «оживают» и другие виды спорта. С начала лета спортсмены сборных России вышли из режима самоизоляции, возобновив тренировки на федеральных спортивных базах в различных уголках нашей страны. По предварительным прогнозам, внутренние соревнования возобновятся уже в июле. Первым массовым спортивным мероприятием может стать День физкультурника - 8 августа, а ближе к началу осени в планах и проведение международных стартов. Если все пойдет по оптимистичному сценарию, в сентябре состоятся Игры стран СНГ с участием почти 2,5 тысячи спортсменов из более чем двух десятков стран.

В Петербурге первое крупное спортивное мероприятие запланировано на 26 июня: на «Газпром-арене» зенитовцы примут «Крылья Советов». Что же касается остальных атлетов, то пока соревноваться им запрещено. Не состоится на следующей неделе и самый массовый из петербургских стартов - легкоатлетический марафон «Белые ночи». Но свои тренировки в городе многие спортсмены сборных России и Петербурга уже возобновили или возобновят в ближайшие дни. «Теперь у нас есть возможность организации тренировочного процесса в так называемом закрытом контуре - там, где спортивные организации имеют возможность изолировать спортсменов, тренеров и обслуживающий персонал, - рассказала «Санкт-Петербургским ведомостям» начальник отдела подготовки спортивного резерва городского комитета по физической культуре и спорту Татьяна Григорьева. - Открылись училища олимпийского резерва № 1 и 2, СШОР по художественной гимнастике «Жемчужина» и другие базы, где можно было предусмотреть все меры предосторожности по стандарту безопасности. Все условия согласованы с Роспотребнадзором, при заезде спортсменов организовано тестирование на коронавирус, которое будет еженедельным».

Среди объектов, которые могут использовать ведущие петербургские атлеты, - общежитие УОР № 1, бассейн и стадион на улице Хлопина, 10, здание УОР № 2 и ФОК на улице Коммуны, 39, гребная база «Стрела» (туда спортсменов доставляют на специальном автобусе), здание СШОР по художественной гимнастике «Жемчужина» на Петровском проспекте, 16, а также спортивный объект «Луч» в Зеленогорске и гостиница СШОР «ШВСМ по ЗВС» в Кавголове. Возможно, в ближайшее время список тренировочных баз удастся расширить, в том числе и за счет районных спортивных интернатов.

Что же касается футболистов «Зенита», то они тренируются с начала июня на привычной базе в Удельном парке, также соблюдая довольно жесткий, согласованный с Роспотребнадзором регламент. Тренеры и обслуживающий персонал, как уже рассказывали «Санкт-Петербургские ведомости», проводят занятия в масках. Все снаряды для тренировочных упражнений и, конечно, футбольные мячи дезинфицируются, игроки регулярно проходят тесты на коронавирус. Никаких положительных тестов, как у футболистов «Ростова», у зенитовцев не выявлено.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что «Зениту» будет крайне сложно упустить за восемь туров преимущество в девять очков над преследователями и не защитить чемпионский титул. Даже притом что календарь оставшихся матчей совсем уж простым не назовешь - впереди выездные игры с ЦСКА, «Краснодаром» и «Ростовом». Может быть, «Зенит» и не выглядит топ-командой в Европе, но в России с точки зрения качества футболистов и глубины скамейки это сейчас клуб номер один. Кроме того, в отличие от некоторых соперников «Зенит» подходит к рестарту РПЛ практически без травмированных (не готов только восстанавливающийся после разрыва крестообразных связок Эмануэль Маммана), шикарно выглядит линия атаки - Артем Дзюба, Сердар Азмун, Малком.

Понятно, в предстоящей игре с армейцами у «Зенита» есть некое право на ошибку. Но для спокойствия, дополнительной уверенности в своих силах будет куда лучше обыграть принципиального конкурента или как минимум сыграть вничью. «ЦСКА - очень хорошая команда. Может быть, последнее время она и играла не так стабильно, как хотели того болельщики, футболисты и тренерский штаб, но это один из лидеров нашего футбола. Нам предстоит сложный выездной матч», - высказался по предстоящей игре главный тренер «Зенита» Сергей Семак. По его словам, тренировочный процесс в петербургском клубе постарались сделать усредненным между сборами и обычными занятиями. А насколько команде удалось подготовиться функционально, покажут уже ближайшие матчи. В том числе завтрашняя игра с ЦСКА (прямая трансляция на «Матче ТВ» в 19.00).

Футбол. Чемпионат России.

7Tab.jpg

В 23-м туре встречаются: 

19 июня. 18.00. «Крылья Советов» - «Ахмат».
20 июня. 14.00. «Урал» - «Рубин». 16.30. «Арсенал» - «Спартак» 19.00. ЦСКА - «Зенит».
21 июня. 15.00. «Уфа» - «Тамбов» 17.30. «Локомотив» - «Оренбург». 20.00. «Краснодар» - «Динамо».
Матч «Сочи» - «Ростов» не состоится.

#футбол #РПЛ #Зенит #коронавирус

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 105 (6703) от 19.06.2020 под заголовком «Возвращение в игру».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.