Уимблдон завершился возрождением «первых ракеток»

Победителями Уимблдона стали немка Ангелик Кербер и серб Новак Джокович. Два года назад они были первыми в мире, но после провального прошлого сезона выбыли из топ-10, а теперь вновь показывают свой лучший теннис и готовятся штурмовать вершину рейтинга.

Уимблдон завершился возрождением «первых ракеток» | Иллюстрация Mikael-Damkier/shutterstock.com

Иллюстрация Mikael-Damkier/shutterstock.com

Конечно, по масштабу этих звезд сравнивать сложно - если Кербер выиграла лишь третий турнир «Большого шлема», то у Джоковича таких побед уже тринадцать. Однако есть немало общего и в их спортивной судьбе. Ангелик блистательно провела сезон-2016, когда отобрала звание первой ракетки мира у Серены Уильямс, только уж слишком стремительным получился взлет после долгих лет средних результатов, да и сил тот сезон отнял немало. Следующий год немка оглушительно провалила, не выиграв вообще ничего и откатившись на 21-е место.

Новый год - новый подъем. Сменив тренера, Кербер для начала вернула стабильность результатов - она постоянно добирается до четвертьфиналов и полуфиналов. А вот теперь наконец вышла на максимальные обороты - на Уимблдоне ее было просто не остановить, разве что во втором круге возникли некоторые трудности против американской юниорки Клэр Лю. Дальше были уверенные победы над очень непростыми соперницами.

Так, в четвертьфинале немка переиграла Дарью Касаткину (6:3, 7:5), хотя россиянка показала в этом матче отличный теннис. Отметим, кстати, очередное яркое выступление Даши и ее постепенный прогресс. Она все ближе к первой десятке (13-е место), а в чемпионской гонке идет уже седьмой. Как выяснилось, на Уимблдоне она оказала будущей чемпионке в финале даже более упорное сопротивление, чем сама Серена Уильямс, которая лишь недавно вернулась в тур после родов и начинала Уимблдон 153-й ракеткой мира. Тем не менее все равно считалась одним из фаворитов и этот статус убедительно подтверждала вплоть до финала. Перед решающим матчем она тоже котировалась выше, однако Кербер эти расклады убедительно опровергла, взяв реванш за поражение в финале двухлетней давности. Причем не просто победила, а сделала это за явным преимуществом, доминируя по ходу всего матча.

После этого успеха 30-летняя Кербер снова близка к вершине - она уже четвертая в рейтинге и вторая в чемпионской гонке. Серена же прибавила аж полторы сотни строчек, она теперь 28-я, но это, конечно, только начало. «Эти две недели показали мне, что я могу соревноваться и делать это на длинном турнире, - считает американка. - По моим ощущениям, я могу еще очень сильно прибавить».

Если карьеру Кербер поставил под угрозу быстрый взлет, то у Джоковича проблемы возникли, напротив, из-за долгого пребывания на вершине. Два года назад он приезжал на Уимблдон безоговорочным лидером мужского тенниса, но к этому времени уже устал и утратил мотивацию. Начались неудачи и травмы, последовала смена тренерской команды, и все это на фоне увлечения сомнительным учением выдающего себя за теннисного гуру Пепе Имаза.

Но вот теперь травма залечена, Новак снова с прежними тренерами и прежней энергией. Уже по ходу грунтового сезона он показывал неплохие результаты, а теперь наконец-то одержал первую за два года большую победу. Но главное, в полуфинале одержал тяжелейшую победу над своим самым принципиальным соперником испанцем Рафаэлем Надалем, который в кои-то веки сумел подойти к Уимблдону в отличной форме. Встреча эта продолжалась больше пяти часов и растянулась на два дня, став вторым по продолжительности финалом Уимблдона. Первый был сыгран перед этим - короли подачи Джон Изнер и Кевин Андерсон провели на корте почти семь часов. Напомню, именно Изнер восемь лет назад на Уимблдоне сыграл самый долгий матч в истории тенниса (11 часов 5 минут) с французом Николя Маю. Тот рекорд побить не удалось, зато Джон установил рекорд Уимблдона по эйсам - 214 за один турнир.

Выиграл, однако, Андерсон, который в четвертьфинале сотворил главную сенсацию турнира, отыграв фору в два сета у самого Роджера Федерера. Естественно, после двух пятисетовых триллеров сил у южноафриканца на финал уже не осталось, да и класс Новака сказался. Равная борьба шла только в третьем сете, а победную точку серб поставил примерно к середине первого тайма решающего матча ЧМ-2018. Так что многие зрители, разрывавшиеся между футбольным и теннисным финалами, были даже рады отсутствию интриги. По итогам турнира Андерсон в свои 32 года впервые вошел в пятерку, а Джокович с 21-го места поднялся на десятое. Но в чемпионской гонке он уже пятый, а с возвращением былой игры наверняка вернутся и былые успехи. Если во второй половине сезона у Надаля начнется традиционный спад, то совсем скоро Джокович может включиться в борьбу за звание первой ракетки мира.

Теннис. Открытый чемпионат Великобритании. 

Женщины. Полуфиналы. 

А. Кербер (Германия) - А. Остапенко (Латвия) - 6:3, 6:3;  

С. Уильямс (США) - А. Кербер (Германия) - 6:2, 6:4.  

Финал. 

А. Кербер - С. Уильямс - 6:3, 6:3. 

Мужчины. Полуфиналы.

К. Андерсон (ЮАР) - Д. Изнер (США) - 7:6, 6:7, 6:7, 6:4, 26:24; 

Н. Джокович (Сербия) - Р. Надаль (Испания) - 6:4, 3:6, 7:6, 3:6, 10:8. 

Финал. 

Н. Джокович - К. Андерсон - 6:2, 6:2, 7:6.

Материал был опубликован в газете под № 127 (6236) от 17.07.2018 под заголовком «Возрождение первых».

#теннис #WTA #ATP #Уимблдон

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 127 (6236) от 17.07.2018.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.